О главном
Требуются подвижники
Каждый третий бюджетный рубль направляется в здравоохранение
Проблемы здравоохранения и перспективы дальнейшего развития отрасли стали темой декабрьских встреч президента Республики Башкортостан Рустэма Хамитова с руководителями медицинских учреждений, главами муниципальных районов и городских округов республики, председателями Советов районов, городских округов и поселений.
Наша система здравоохранения - одна из лучших в Российской Федерации и в части оснащения, и в части квалификации работающих, подчеркнул президент республики. В прошлом году финансирование составило 45 миллиардов рублей, в нынешнем по всем видам расходования средств направлено 54 миллиарда. Это больше, чем 30 процентов консолидированного бюджета Республики Башкортостан. Каждый третий бюджетный рубль идет в здравоохранение.
Однако поездки в районы и города, общение с жителями региона говорят, что больницы и поликлиники, врачи и медперсонал не могут сегодня в полной мере обеспечить защиту здоровья граждан. В адрес президента в 2014 году поступило 805 обращений по вопросам здравоохранения, из них почти 400 было поставлено на контроль. Люди жалуются на предполагаемое закрытие сельских участковых больниц, отделений центральных районных больниц, фельдшерско-акушерских пунктов: 27 коллективных писем содержат около 3 тысяч подписей.
Президент Башкортостана Рустэм Хамитов потребовал сохранить и обеспечить дальнейшую работу участковых отделений центральных районных больниц в Кармаскалинском, Аургазинском и Белокатайском районах республики. Поручено не закрывать больницы сестринского ухода и участковые отделения в тех населенных пунктах, расстояние от которых до райцентра превышает 50 километров.
Так, Бузовьязовская участковая больница в Кармаскалинском районе обслуживает 7,3 тысячи человек, проживающих в 25 населенных пунктах; Тряпинское отделение сестринского ухода в Аургазинском районе - свыше 3,2 тысячи человек из 18 населенных пунктов; Белянковская участковая больница в Белокатайском районе - порядка 1,5 тысячи человек из 6 населенных пунктов. В случае их закрытия жителям десятков сел и деревень, в том числе ветеранам Великой Отечественной войны и труда, инвалидам, придется издалека ездить в райцентр.
Рустэм Закиевич обратил внимание руководителей медицинских учреждений на опасные тенденции, в последние 2 года наметившиеся в республиканском здравоохранении. Ожидаемая продолжительность жизни в Башкортостане составляет 69,7 года. Это 49-е место в Российской Федерации. Почему в мощной, экономически развитой республике с таким отрядом работников здравоохранения цифра меньше 70 лет? Соседи по Приволжскому федеральному округу - Татарстан, Чувашия, Мордовия, Пензенская область этот рубеж перешагнули.
Мы теряем людей не только на больничных койках, но и на дорогах, пожарах, водоемах, на производстве. А 1200-1300 человек ежегодно уходит по суицидальным причинам.
Настораживают цифры естественного и миграционного движения по Бураевскому, Балтачевскому, Ермекеевскому, Татышлинскому, Чекмагушевскому районам. Почему там не берегут людей?
Растут коэффициенты смертности в трудоспособном возрасте. В 1990 году этот коэффициент был 441. В 2005-м он достиг 700, увеличившись более чем в полтора раза. Начиная с 2011-го, вышли на цифру 640, в 2013 году - снова 647. Как это объяснить?
Динамика общих коэффициентов смертности у Башкортостана всегда была лучше российских показателей. Но в 2013-м ситуация изменилась. В России - 13,0, а у нас 13,1. По общему коэффициенту смертности мы на 32-м месте в Российской Федерации. Необходимо в ближайшие год-полтора снизить показатели смертности. Президент страны поставил задачу к 2020-му иметь среднюю продолжительность жизни 74 года, и республика обязана добиться таких показателей.
Необходимо заниматься профилактикой алкоголизма, наркомании, суицидов. Обратить внимание на дорожно-транспортные происшествия.
Был поднят вопрос приписок. Не нужны "галочки" и липовые показатели. В пример президентом республики были приведены показатели по сердечно-сосудистым заболеваниям. Цифры неплохие. Если судить по результатам диспансеризации, население этими недугами не страдает - в Белорецком районе выявлено всего полпроцента случаев болезни системы кровообращения, в Куюргазинском - четыре, в Аургазинском - 7. Это же профанация, а не профилактика! Вранье и приписки!
Рустэм Хамитов затронул один из самых сложных и актуальных вопросов - демографии. Есть прирост населения, ежегодно в республике рождается 60 тысяч ребятишек. Но ситуация в сельской местности просто катастрофическая: молодежь уезжает, рабочих мест нет, рожать некому. В такой ситуации нужно беречь каждого появившегося на свет малыша. А в ряде муниципалитетов возросла смертность среди детей до 1 года. Высокая младенческая смертность в Сибае, Куюргазинском, Стерлибашевском, Гафурийском, Архангельском, Уфимском районах.
К сожалению, растет потребность в медицинских кадрах. Причем не только на селе, но и в городах. В два и более раз ниже среднереспубликанского уровня обеспеченность врачами в Абзелиловском, Баймакском, Благовещенском, Гафурийском, Давлекановском, Ермекеевском, Иглинском, Кигинском, Кушнаренковском, Стерлитамакском, Уфимском, Хайбуллинском районах, в городе Агидель. Растет дефицит врачей в городах Октябрьском, Благовещенске, Стерлитамаке, Уфе и Нефтекамске.
- Главным врачам пора выходить из собственных кабинетов. Надо работать не только на территории своих больниц, а идти в организации, встречаться с людьми, ездить по сельским населенным пунктам, заниматься профилактикой - вести подвижническую работу. Вы - моральные лидеры нашего общества. Вы должны задавать пример, высокую планку. На вас люди должны ориентироваться во всех смыслах, - сделал акцент президент Башкортостана. - Руководителям медучреждений следует работать вместе с муниципалитетами независимо от ведомственной принадлежности. Главы администраций должны продолжать тесную работу по организации здравоохранения на территориях своих районов и городов. Это - первейшая обязанность.
Подготовила Людмила КОНДРАШОВА.
18-12-2014 (0) Просмотров: 1 415 Номер: 242(12640) Версия для печати