$ - 60.2534
€ - 58.2392

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

День начала войны

Память и скорбь


 Память и скорбь

Каждый знает, что 22 июня в России - особый день. По всей стране приспущены государственные флаги, на телевидении не встретишь развлекательных программ, а миллионы россиян вспоминают своих отцов и дедов, не вернувшихся с фронта. Ровно семьдесят четыре года назад, 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война.

...Отправной точкой Дня памяти и скорби в Уфе стал парк Победы. Засветло, в четыре утра, здесь собрались волонтеры, студенты и школьники, воспитанники военно-патриотических клубов, ветераны, представители Администрации города и просто неравнодушные люди.
- Спать хочется... - по парковой брусчатке неспешно катят несколько велосипедистов. Один заразительно зевает.
- А представляешь, точно так же на наших напали, на сонных? - говорит другой, поеживаясь - то ли от утренней прохлады, то ли от внезапного образа, возникшего в голове. - Под утро, когда самый сладкий сон. Ты просыпаешься - а кругом уже война...
...Митинг начинается ровно в четыре утра.
- Ровно семьдесят четыре года назад состоялось вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союз. Наш самоотверженный народ прошел годы войны, в упорной борьбе отстоял свою землю, победив самую страшную чуму двадцатого века. И сегодня - День памяти и скорби по воинам, сложившим голову за свою Родину, за свой народ. Сегодня с нами ветераны войны, с нами молодежь, которая бережно хранит традиции отцов и дедов. Мы никогда не забудем этот подвиг, - обратился к собравшимся заместитель главы Администрации города Сынтимир Баязитов.
- В этот день наш миролюбивый, добрый народ вступил в тяжелейшее испытание, - говорит ветеран войны и труженик тыла Андрей Ширяев. - Я помню утро 22 июня 41-го года. День обещал быть ярким, солнечным, но на западе висела тяжелая грозовая туча... А мужчины уже шли в военкомат, записываться добровольцами. Мы победили, мы выжили, но мы не забыли тех, кто отдал жизнь во имя нас, во имя Победы! И память эту будем хранить вечно.
После торжественных речей наступило время тишины - была объявлена Минута молчания. А потом все собравшиеся потянулись к Вечному огню. На гранитный постамент ложатся гвоздики, в пластиковых стаканчиках горят свечи, их пламя дрожит на ветру. Финальным аккордом акции, организованной городским Комитетом по молодежной политике и МБУ "Центр патриотического воспитания молодежи", стало зажжение крохотного язычка пламени в "Капсуле памяти". Эту честь разделили глава Министерства молодежной политики и спорта РБ Андрей Иванюта, Сынтимир Баязитов и Андрей Ширяев. Из парка Победы капсула отправилась в путешествие по всему городу, по всем точкам, где проходили траурные мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби.

Артем ПЕРОВ.
Фото автора.

Дата создание новости 23-06-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1192     Номер: 120(12768)     Версия для печати

07 октября 2022 г. №69(13631)


«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.