$ - 75.4727
€ - 89.8880
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Депутатские слушания

Во главу угла - внутренний туризм


В Совете городского округа город Уфа в минувшую пятницу прошли депутатские слушания о развитии туризма и создании благоприятного имиджа столицы Башкортостана. Вел слушания председатель Совета городского округа город Уфа Евгений Семивеличенко, в работе приняли участие глава Администрации Уфы Ирек Ялалов, депутаты Горсовета, руководители предприятий и учреждений столицы.

Ирек Ялалов отметил, что значение поднятой темы трудно переоценить, поскольку повышать имидж нашего города необходимо самым оперативным образом. После проведения саммитов ШОС и БРИКС Уфа на слуху, и нужно воспользоваться этим. Ирек Ишмухаметович предложил перенять опыт Китая и Южной Кореи, где во главу угла поставлен внутренний туризм. В Уфе есть современный гостиничный комплекс, прекрасная инфраструктура, множество достопримечательностей, прекрасные зоны отдыха. Наша столица очень привлекательна для приезжих. Все гости отмечают, что Уфа - самый чистый город в России. Но у туристической отрасли Башкортостана неясные перспективы, если не будет развиваться внутренний туризм. И заниматься этим должны профессионалы бизнес-сообщества, а задача муниципалитета - создавать благоприятные условия. Так происходит во всем мире.
С основным докладом на обозначенную тему выступил заместитель главы Администрации городского округа город Уфа Ильдар Хасанов. Он отметил, что Уфа уникальна по своему историческому прошлому и экономическому потенциалу. Расширение сферы въездного и внутреннего туризма для нашего города определено как одно из приоритетных направлений социально-экономического развития города.
В Уфе и ее окрестностях находятся около трех десятков музеев, более семисот памятников истории и культуры, природные памятники. Дополняя красоту местной природы, объекты культурного наследия повышают туристический потенциал нашей столицы. Город Уфа, обеспеченный такими важными факторами, считается одним из перспективных городов Республики Башкортостан для инвестирования в сферу туризма.
В Уфе необходимо развивать внутренний туризм. Уфа стала привлекательной для жителей малых и средних городов Южного Урала как город, который можно посетить в выходной день. Экскурсионные и туристические маршруты начинаются в столице и продолжаются по всей республике.
Уфа становится центром культурно-познавательного, делового и событийного туризма. Торговыми партнерами Уфы стали 86 стран мира. Ежегодно проводится более 1300 культурно-массовых мероприятий, более 2000 спортивных мероприятий. Перед нами стоит задача продолжать развивать те виды туристских услуг, которые будут привлекать большое количество участников и гостей в любой сезон. Например, проведение крупных знаковых мероприятий, праздников с популяризацией старинных национальных обрядов, конференций, конгрессов, театральных премьер, выставок.
Современных туристов, реальных и потенциальных жителей, инвесторов, как и любых других “потребителей территорий”, все больше интересуют не столько традиционные и статичные достопримечательности, сколько то, чем сегодня живет столица, какие события в ней происходят, каков ее стиль и ритм жизни. Важно также и то, как происходящие события встроены в существующий социокультурный ландшафт, насколько убедительно они позиционируются.
Благодаря крупным международным событиям 2013-2015 годов, а это чемпионат по летнему биатлону, чемпионат мира по хоккею с шайбой среди молодежных команд, Международные зимние детские игры, международные саммиты ШОС и БРИКС, о городе активно заговорили за рубежом. Можно с уверенностью утверждать, что возникли весомые предпосылки для того, чтобы краткое и броское имя “Уфа” стало узнаваемым для туристов, журналистов, инвесторов со всех уголков земли.
Ильдар Финатович отметил, что увеличение туристского потока, продолжительности пребывания туристов, расширение спектра предоставляемых им услуг будут способствовать росту доходов региона в целом, а также росту доходов граждан, занятых в этом спектре экономики. Положительный экономический эффект будет достигнут путем привлечения дополнительных инвестиций в сферу туризма.
На улицах Уфы появилось более 25 информационных стендов с Яндекс.Картами, содержащими сведения о достопримечательностях города. На каждой карте отмечены расположенные в округе памятники и музеи. Планируется установить дополнительно еще 35 стендов.
Важный момент укрепления положительного имиджа Уфы среди гостей - наличие широкого ассортимента сувенирной продукции. Изделия народных художественных промыслов будут наилучшим напоминанием о нашем городе.
В рамках подготовки к проведению заседания Совета глав государств - членов ШОС и встречи глав государств и правительств БРИКС в 2015 году и создания благоприятного имиджа города Уфы была организована работа информационно-туристических центров. Главная задача этих центров - создание комфортной информационной среды для гостей и жителей города и продвижение туристского продукта Уфы на международном и российском рынках.
Как подчеркнул Ильдар Хасанов, в целом информационно-туристические центры должны функционировать как элемент инфраструктуры. Они предоставляют разные виды услуг: бронирование и продажа авиа- и железнодорожных билетов, бронирование гостиничных номеров и мест в домах отдыха, на турбазах, в кемпингах, заказ автотранспортных услуг, тематических экскурсий, услуг гидов-переводчиков, предоставление бесплатных путеводителей по Уфе, продажа сувенирной, медовой продукции.
Для расширения въездного туризма Администрация Уфы разрабатывает проект по развитию международного сотрудничества с городами-партнерами Китайской Народной Республики Шэньян, Цицикар, Хэфэй и Наньчан. Культурно-познавательный проект, ориентированный на учащихся Уфы и школ китайских городов-партнеров, планируется проводить в формате летнего отдыха. В рамках программы участники проекта совершенствуют языковые навыки, изучают башкирскую и китайскую культуры, получают возможность поближе познакомиться с достопримечательностями Уфы и республики.
Завершая выступление, Ильдар Хасанов подчеркнул, что нашу столицу хотелось бы видеть одним из центров внутреннего, межрегионального и международного туризма.
Участники депутатских слушаний активно включились в обсуждение важной и актуальной темы, выдвигая различные предложения по повышению привлекательности города.

Диана Маринина.

Дата создание новости 23-09-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 987     Номер: 184(12832)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.