$ - 69.0151
€ - 77.3245

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Торжественно

Быть разными, но чувствовать себя единым целым


Быть разными, но чувствовать себя единым целым

Башкиры, русские, украинцы, марийцы, киргизы, казахи... В марш-параде, состоявшемся в День народного единства на площади перед Конгресс-холлом, слились представители множества диаспор, однако и он не смог вместить все сто шестьдесят национальностей, проживающих сегодня в Башкортостане.

Собравшиеся были облачены в богатые народные костюмы, благодаря чему без преувеличения яркое зрелище прошло с беспримерным размахом. Особенность же его заключалась в необыкновенном настроении, царившем среди участников торжества: новые знакомства и теплое дружественное общение завершились импровизированным хороводом, искрились улыбки, щелкали фотоаппараты, иные подыгрывали звучавшему аккомпанементу на национальных музыкальных инструментах...
- Наш народный немецкий ансамбль "Фольк Клейн" приехал в Уфу из Благоварского района, атмосфера здесь просто чудесная, - делится руководитель коллектива Светлана Кунц. - Я - татарка, муж - немец. Отмечу, в республике он никогда не ощущал по отношению к себе дискриминации. И вероисповедание в нашем регионе не имеет значения. Главное - и это радует - исключительно взаимопонимание.
- Нет плохой нации, есть плохие люди, - уверен руководитель Туркменского центра национальной культуры Башкортостана Сапармурат Шанглиев. - Мы покажем свою культуру, изучим чужие традиции - словом, сделаем все, чтобы сплотиться.
Чувашский народный ансамбль "Туслах" привлек внимание публики удивительно эффектными костюмами, особенно впечатлили головные уборы хушпу.
- Мой достался от родной бабушки, украшен старинными монетами, кораллами, бусами. В таких до сих пор ходят на чувашские свадьбы, - рассказывает участница ансамбля Ирина Игнатьева. - Здорово видеть сегодня так много непохожих гостей и одновременно чувствовать друг в друге друзей, соотечественников.
По окончании марш-парада публика переместилась в концертный зал. Присутствующих пришли поздравить Глава региона Рустэм Хамитов, заместитель премьер-министра Правительства Башкортостана Салават Сагитов, депутат Государственной Думы Российской Федерации, председатель Ассамблеи народов республики Зугура Рахматуллина и другие официальные лица.
- Сегодня мы празднуем День народного единства. Эта дата напоминает о героических страницах нашей истории, когда люди разного вероисповедания, национальностей, сословия во имя свободы, независимости и благополучия Родины освобождали Отечество от иноземных захватчиков. Известно, что в те далекие годы башкиры и другие жители нашего края в составе второго Земского ополчения участвовали в спасении Москвы, - отметил в приветственном слове Рустэм Закиевич. - Способность к сопереживанию и взаимной поддержке особенно отличает наших людей, когда приходит беда. Она также ярко проявляется в новейшей истории, в судьбоносные дни возвращения в состав России Крыма и Севастополя... В эти дни вся страна скорбит по погибшим в страшной авиакатастрофе в Египте. Трагедия острой болью отозвалась в сердце каждого жителя Башкортостана. В своё время такое горе не обошло стороной и нашу республику. Мы искренне соболезнуем близким и родственникам погибших.
Память жертв авиакатастрофы почтили минутой молчания...
Затем Рустэм Хамитов подчеркнул неслучайность выбора площадки для проведения столь важного торжества. Ведь совсем недавно в стенах Конгресс-холла в рамках саммитов ШОС и БРИКС встречались главы нескольких государств. И протекало их общение в дружественной обстановке.
После выступления Главы региона начался гала-концерт "Наша Великая интернациональная Победа". Открыл программу Государственный Академический ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова. Национальные песни и танцы народов республики исполнили и другие взрослые и детские творческие коллективы Башкортостана.

Арина АСТАФЬЕВА.
Фото Артура САЛИМОВА.


Быть разными, но чувствовать себя единым целым

Дата создание новости 6-11-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1042     Номер: 214(12862)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.