$ - 70.4999
€ - 79.2207
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

К Дню дипломатического работника

Помогут в любом конце Земли, или Записки дипломата


 Помогут в любом конце Земли, или Записки дипломата

В современных условиях трудно переоценить роль дипломатии. Вот и деятельность представительства МИД Российской Федерации в Уфе тысячами нитей связана с деятельностью госструктур Башкортостана, предприятиями, учреждениями, отдельными гражданами. Ежедневно к дипломатам обращаются граждане республики по вопросам пересечения границ, поиска родных или оказания помощи родственникам, проживающим за рубежом или же оказавшимся в трудном положении в чужих странах.

Сотрудники дипломатического представительства напрямую связаны с более чем тремястами посольствами, генеральными консульствами России в зарубежных странах. И не было еще случая, чтобы жителям республики не оказывалась бы помощь.
Сегодня “Вечерняя Уфа” начинает публикацию заметок Ришата Нурахмановича Халикова, всю жизнь отдавшего дипломатической работе и по долгу службы не раз выручавшего сограждан из тяжелых ситуаций.
* * *
С декабря 1993 года до конца января 1995 года судьба представила мне возможность поработать в Генеральном консульстве Российской Федерации в Трабзоне (Турция). В основном приходилось заниматься проблемами российских граждан, которые попадали в различные истории.
В апреле 1994 года в местной прессе была опубликована заметка о том, что россиянка пыталась покончить жизнь самоубийством из-за того, что родители жениха - турецкого гражданина - не разрешают им жениться. Девушка облила себя спиртом и подожгла, получила значительные ожоги. Я решил проверить эту информацию и посетил больницу Трабзонского университета. Когда увидел пострадавшую, понял, что она совсем еще ребенок. Связался со знакомыми дипломатами в Консульском управлении МИД России и обрисовал ситуацию. Там оперативно решили все формальности, и пострадавшей выделили место в Краснодарском ожоговом центре, куда она была доставлена первым же чартерным рейсом. Так оперативное вмешательство Генерального консульства и МИДа России спасло жизнь простой девушки из Белгорода. Кстати, родители турецкого парня дали-таки разрешение на этот брак.
В мае 1994 года в Генеральное консульство обратилась жительница Ростова-на-Дону, которую местный житель насильно увез в горы и надругался. В соответствии с заявлением пострадавшей мы официально обратились в полицейский участок и довели дело до суда. Девушке мы помогли вернуться на родину. Я советовал ей не приезжать больше в этот город, так как родственники турка могли отомстить. К своему удивлению, через три месяца я встретил ростовчанку, которая уже забыла о случившемся, в морском порту...
Еще один случай произошел с жителем города Шахты Ростовской области. Одна из его стодолларовых купюр оказалась фальшивой, мужчина был арестован. В Консульский отдел обратился отец осужденного, инвалид, который с трудом мог передвигаться. При содействии Генерального консульства конфликт с турецкой стороной был урегулирован, и отец смог увезти сына.
Оказание помощи российским гражданам в консульском округе Генконсульства России в Трабзоне позволило установить полезные деловые связи в различных учреждениях и структурах власти (в администрации вилайета, аэропорту, морском порту, таможне, судебных учреждениях, страховых компаниях, банках и полиции). Этот опыт удалось оформить в виде рекомендаций для вновь прибывающих сотрудников консульства.

Сергей ОСАДЧИЙ.
НА СНИМКЕ: Ришат Халиков (справа) с заместителем Посла Индии в России Санди Ария и его супругой.


Дата создание новости 10-02-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1063     Номер: 25(12923)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.