$ - 87.2770
€ - 93.7347

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Визиты

Израилю явно приглянулся Башкортостан


Сегодня заканчивается визит в столицу Башкортостана представителей дипломатической миссии Государства Израиль в Российской Федерации. В рамках этого официального визита состоялась встреча Полномочного министра Посольства Государства Израиль в Российской Федерации, заместителя главы дипломатической миссии Ольги Слов и атташе Посольства Государства Израиль в Российской Федерации по вопросам культуры Яффы Оливицки с первым заместителем Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Рауфом Нугумановым, первым заместителем министра культуры РБ Валентиной Латыповой и активистами еврейских общественных организаций.

Стороны поделились друг с другом опытом в сфере развития культуры, обсудили дальнейшее сотрудничество и обменялись памятными подарками. Гости также посетили Уфимскую еврейскую религиозную общину, побывали на презентации короткометражного художественного фильма "Карусель" киностудии "Башкортостан", прошедшей в кинотеатре "Родина" в рамках "Ночи башкирского кино", и поделились впечатлениями с представителями СМИ на вчерашней пресс-конференции.
- Посольство Израиля находится в Москве, но для того, чтобы иметь представление о такой большой стране как Россия и наладить сотрудничество на местах, нужно посещать непосредственно регионы, - сказала, открывая встречу с журналистами, госпожа Слов.
По признанию посланцев Израиля, они в нашей республике находятся впервые, поэтому визит носит в большей степени ознакомительный характер. Вместе с тем, из встреч на башкирской земле гости успели составить свое мнение о потенциале республики и обозначить сферы возможного и взаимовыгодного сотрудничества. Высоко оценила Ольга Слов встречу с первым заместителем министра культуры РБ Валентиной Латыповой, на которой была достигнута договоренность о культурном обмене между Башкортостаном и Израилем. В частности, госпожа Слов пообещала поспособствовать участию в Международном фестивале имени Рудольфа Нуреева артистов Израильского государственного балета.
Атташе по культуре Яффа Оливицки отметила, что столица Башкортостана живет богатой культурной жизнью, о чем говорит значительное число расположенных в Уфе театров, музеев и кинокомплексов. Госпожа Оливицки также отметила достойный уровень нашего кинематографа, оценить который она смогла после просмотра картины молодого режиссера Романа Пожидаева "Карусель". Добавим: в 2004-2011 годах Яффа Оливицки возглавляла отдел кинематографии и исполнительского искусства Департамента научных и культурных связей МИД Израиля.
Среди следующих направлений возможно
го сотрудничества были названы здравоохранение и сельское хозяйство. Общеизвестно, что, благодаря развитой системе здравоохранения, в Израиле наблюдается высокая продолжительность жизни - мужчины в этой стране живут до 78 лет, а женщины в среднем достигают 82-летнего возраста. Поэтому опыт израильских врачей, многие из которых являются выходцами из России и потому в совершенстве владеют русским языком, мог бы в значительной степени поспособствовать развитию республиканской системы здравоохранения. Что касается сельского хозяйства, то оно в Израиле так же сопряжено с большими трудностями, как и в Башкортостане. С той только разницей, что, если наше сельское хозяйство имеет рисковый характер из-за возможных заморозков и затяжных дождей, то в Израиле главной проблемой является засуха. Тем не менее фермеры из этого государства научились выживать даже в условиях круглогодичного засушливого лета, и израильская морковь хорошо известна нашим хозяйкам, равно как и другая сельскохозяйственная продукция удивительной страны.
На пресс-конференции были подняты также вопросы туризма, межконфессионального мира и сотрудничества, поддержки еврейских диаспор в российских городах и регионах. Гости с удовлетворением отметили, что были приятно поражены визитом в еврейский общинный центр на улице Блюхера - самый крупный еврейский центр в России. Его активисты рассказали им о поддержке, которую оказывают еврейской общине Уфы Правительство республики и лидеры мусульманства.
Как заметила Ольга Слов, столица Израиля Иерусалим является священным городом для трех мировых религий - иудаизма, ислама и христианства. Именно поэтому в программе визита также значится встреча с главами ДУМЕСа и ДУМ Республики Башкортостан.

Сергей ШУШПАНОВ.

Дата создание новости 6-03-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2 780     Номер: 43(12191)     Версия для печати

25 июня 2024 г. №44(13788)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.