$ - 62.9776
€ - 70.6546

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

К вопросу о доследственных проверках

Как гражданин имею право

Дороги будут частично перекрыты

Итоги

Аграриям необходимо опираться на науку


Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на расширенном совещании, посвященном итогам деятельности агропромышленного комплекса за 2015 год, задачам на 2016-й и подготовке к весенне-полевым работам. В совещании приняли участие члены Правительства республики, депутаты Государственного Собрания - Курултая РБ, представители министерств и ведомств, главы муниципалитетов, руководители предприятий и учреждений.

Руководитель нашего региона сказал, что прошлый год стал успешным для аграриев. Индекс сельхозпроизводства составил 103,2 процента. Объём продукции вырос на 17,5 процента и в денежном выражении достиг 152 миллиардов рублей.
Урожай зерновых превысил 3 миллиона тонн. При этом на 28 процентов увеличилась урожайность зерновых - до 17,8 центнера с гектара. Лучшие результаты по урожайности показали Чекмагушевский (29 центнера с гектара), Мелеузовский (27 ц/га), Стерлитамакский (24 ц/га), Кармаскалинский (23 ц/га), Аургазинский (22 ц/га) и Иглинский (21 ц/га) районы.
На 27 процентов больше намолочено семян подсолнечника. Почти на 5 процентов выросло производство овощей, на 4 процента - сахарной свеклы. Сохранено лидерство в стране по производству овощей закрытого грунта. Объём господдержки из федерального и регионального бюджетов превысил 6,6 миллиарда рублей.
Производство молока выросло на 2,2 процента, производство мяса осталось на уровне 2014 года - почти 400 тысяч тонн. Свыше 5 тысяч килограммов на одну корову надоено в сельхозпредприятиях семи районов.
- При этом, признаем честно, республике всё же не удалось совершить прорыв в повышении продуктивности скота, - подчеркнул Рустэм Хамитов. - Несмотря на средний по республике рост на 12 процентов - до 4 413 килограммов на корову, мы по-прежнему не достигаем среднероссийских показателей - 5 080 килограммов на корову. Причины всё те же: низкий генетический потенциал скота, недостаточное внедрение современных технологий кормления и содержания.
Руководитель нашего региона отметил необходимость повышения урожайности за счёт использования современных технологий.
- Есть регионы, где средняя урожайность - 40-45 центнеров с гектара по зерновым. Понятно, что там другие агроклиматические условия, но мы со своими 17,8 центнера с гектара выглядим достаточно бледно на общероссийском фоне, - констатировал Рустэм Хамитов. - Надо активнее, с опорой на науку повышать продуктивность сельскохозяйственных культур путем внедрения современных агротехнологий, соблюдения научно обоснованной структуры посевных площадей, грамотного использования районированных высокоурожайных сортов и гибридов, минеральных и органических удобрений.

Александр СМИРНОВ.

Дата создание новости 25-02-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 587     Номер: 36(12934)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.