$ - 75.6151
€ - 91.3052
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Форум

Тарифы подросли. А качество услуг?


В Уфе прошел первый открытый форум прокуратуры Республики Башкортостан по теме, которая волнует всех, - "Жилищно-коммунальное хозяйство. Качество услуг и ценообразование".
Помимо руководителей прокуратуры республики в форуме принимали участие представители Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан, профильных министерств, общественных организаций, многие ведущие эксперты.


Тема жилищно-коммунального хозяйства касается каждого, ведь все собственники жилья заинтересованы в качественных услугах и адекватных тарифах. Ежегодно
1 июля тарифы ЖКХ повышаются, и в идеале качество работы в этой сфере должно расти прямо пропорционально стоимости. Однако действительность оставляет желать лучшего.
Открывая работу форума, прокурор Республики Башкортостан Андрей Назаров отметил, что формат "живого" разговора выбран не случайно. Выявить проблемы, которые действительно волнуют население, можно только при непосредственном контакте представителей власти и общественности.
Участники встречи озвучили неутешительную статистику: в нынешнем году прокуратура РБ выявила 2 909 нарушений в жилищно-коммунальной сфере (за это же время в 2015-м - 2 496).
- Две главные проблемы, - отметил начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства Дамир Мухаметшин, - это некачественные услуги и неверные расчеты. Управляющие компании противоправно отключают подачу ресурсов. Подобное, например, произошло в Иглинском районе, где было отключено электричество в нескольких многоквартирных домах - "за неуплату". А ведь пострадали и те собственники, что платили исправно. Люди жалуются на качество воды или нарушение температурного режима, на отсутствие элементарной безопасности. Скажем, в одном из многоквартирных домов в Чишминском районе не были защищены электрощитки, и ребенок получил сильный удар током. Зачастую управляющие компании начинают подготовку к отопительному сезону в конце лета, и то после вмешательства прокуратуры. Организации должны работать ответственно, а не дожидаться, пока придет человек в погонах и укажет, что нужно делать, подчеркнул Дамир Мухаметшин.
- Одна из основных проблем отрасли - задолженность перед ресурсоснабжающими организациями, - заметил начальник отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики Динар Фатхутдинов. - Порой управляющие компании прикрываются неплатежами граждан, а на самом-то деле расходуя средства, полученные от потребителей, на собственные цели.
Ситуация в отрасли меняется в лучшую сторону, считает министр жилищно-коммунального хозяйства республики Сергей Афонин. Главной проблемой на сегодняшний день он назвал состояние взаиморасчетов за газ, электро- и теплоэнергию. По словам главы ведомства, на 1 июня 2016 года общая сумма долга перед поставщиками ресурсов составила 6 миллиардов 616 миллионов рублей (в 2015-м за тот же период - 6 миллиардов 315 миллионов). А вот задолженность по оплате электроэнергии, напротив, снизилась на 2 процента. В данной сфере проблема решается положительно, так как жители столицы получают отдельные квитанции за энергию, и, минуя управляющие компании, деньги сразу поступают на счет ресурсоснабжающих организаций.
Начальник отдела контроля исполнения тарифов Государственного комитета Республики Башкортостан по тарифам Наталья Шафионецкая посетовала на то, что человек, занимающийся утверждением тарифов в сфере ЖКХ, всегда находится "между молотом и наковальней", то есть между ресурсоснабжающими организациями и населением. Она также добавила: как увеличение, так и уменьшение фиксированной цены недопустимо.
- Люди недовольны не тарифами, а тем, как их рассчитали, - отметил Андрей Назаров.
Участники форума задавали вопросы сотрудникам прокуратуры. Представитель Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан Елена Родина поинтересовалась, какие санкции возможны в отношении собственников жилья, не оплачивающих коммунальные услуги, или, к примеру, родителей ребенка, пострадавшего от удара током.
- В обязанности прокуратуры не входит надзор за гражданами в сфере ЖКХ и их наказание, - в ответ пояснил Дамир Мухаметшин.
Депутат Государственного Собрания - Курултая РБ Рустем Мусабиров затронул сложный вопрос о методах воздействия на коллекторов, чьими услугами часто пользуются управляющие компании, чтобы выбивать долги из собственников квартир. Депутат подчеркнул: в отличие от долгов перед банками, долги по "коммуналке" не являются безусловными. Порой единственной защитой граждан становится суд.
В последнее время на сайте прокуратуры республики появляется много материалов в сфере ЖКХ. По требованию прокуроров иные управляющие компании возвращают собственникам жилья незаконно завышенную плату за коммунальные услуги, счищают наледь с крыш, ремонтируют теплосети, изолируют электрощитки... То есть свои прямые обязанности они выполняют только после вмешательства надзорного органа. Как было отмечено на форуме, показатели не радуют: нарушений много, а это значит, что предстоит большая работа по урегулированию системы жилищно-коммунального хозяйства.

Майя ИВАНОВА.

Дата создание новости 12-07-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 950     Номер: 129(13027)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.