$ - 63.5428
€ - 66.3644

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Торжественно

Будущее строится по кирпичику


 Будущее  строится по кирпичику

Вчера, в преддверии Дня строителей, который отмечается во второе воскресенье августа, в Уфе чествовали лучших представителей отрасли.

В Колонном зале Министерства сельского хозяйства РБ Глава нашего региона Рустэм Хамитов поздравлял собравшихся, а это более пятидесяти специалистов, с присвоением Почетной грамоты Республики Башкортостан и звания "Заслуженный строитель Республики Башкортостан".
Радостное волнение чувствовалось в зале, который заполнили полпреды всей отраслевой "вертикали" - от руководителей крупных предприятий до начальников цехов и участков, инженеров, штукатуров, монтажников, водителей, бухгалтеров, сотрудников лабораторий и проектных институтов.
- В строительной отрасли трудятся почти восемьдесят тысяч человек - большая сила, огромный отряд. Мы все понимаем значимость вашей профессии. Много строим, много трудимся, и результаты тоже зримые. Республика лидирует в Приволжском федеральном округе по строительству жилья. В нынешнем году будет сдано около 2,7 миллиона квадратных метров жилья. Значимые цифры - пятый результат в Российской Федерации. То есть рынок жилья в Башкортостане работает благодаря имеющимся механизмам: ипотека, строительные сбережения, ряд других программ. Темпы жилищного строительства не снижаются, - подчеркнул руководитель республики.
- Например, по ипотеке, - продолжил он. - На 1 июня 2016 года выдано почти 11,5 тысячи ипотечных кредитов в объёме 16 миллиардов рублей. Это в два раза превышает прошлогодний показатель. По программе строительных сбережений фактически мы являемся лидерами в России. На стадии строительства находится почти 500 многоквартирных домов общей площадью 3 миллиона квадратных метров.
Рустэм Закиевич говорил об очереди на жилье. Сегодня квартиры ждут почти девяносто тысяч жителей республики. Это много. Недавно на Госсовете России в Кремле Президент нашего государства Владимир Путин поставил задачу кардинально уменьшить очереди. В ближайшие пять-десять лет в республике развернется масштабное строительство жилья. Регион станет одним из пилотных субъектов, в которых будет реализовываться проект, получивший поддержку Президента России.
- А какие новые материалы, технологии используются сегодня в строительстве! - обратился Рустэм Хамитов к присутствующим. - Раньше такого и близко не было. Посмотрите, как работает стройиндустрия, какие у нас есть производства. Даже в отделке зала, где мы находимся, использованы современные материалы.
Наверное, слушая эту часть выступления Главы республики, Марина Теренина, ведущий инженер регионального центра сертификации "Башстройсертификация", ощутила особую гордость. Она и ее коллеги сертифицируют строительные материалы, изделия и конструкции, контролируют их соответствие техническим регламентам.
- Пятнадцать лет я тружусь в этой сфере. Очень сложно, очень ответственно. Работа требует постоянного совершенствования, нужно быть в курсе всех новинок, разработок. Спектр научно-технических экспертиз, которые проводим, огромный. Например, смотрим, годится ли предлагаемый материал для нашего климата, соответствует ли заявленным условиям. Занимаемся обновлением нормативной документации, - делится Марина Георгиевна, труд которой отмечен Почетной грамотой Республики Башкортостан.
А вот Марина Шарова, также награжденная Почетной грамотой Республики Башкортостан, возглавляет лабораторию неразрушающего и разрушающего контроля ЗАО "Нефтемонтаждиагностика". Вверенное ей подразделение стоит на страже качества промышленного строительства.
Многие из награжденных подходили к микрофону, благодарили за высокую оценку труда, поздравляли коллег с праздником. Несколько теплых слов произнес и Илдар Курбангалиев, монтажник Генподрядной строительной фирмы КПД, носящий ныне звание заслуженного строителя Республики Башкортостан.
...Завершая церемонию награждения, Рустэм Хамитов сказал:
- Звучали сегодня слова о трудностях в отрасли, проблемах. А когда их не было? Надо смотреть в будущее. Мы живём в хорошее время. У нас замечательный потенциал: люди, возможности. У нас крепкая, мощная республика. Это неоспоримый факт. И дальше будем работать вместе, продвигаться вперед. С праздником!

Людмила КОНДРАШОВА.
НА СНИМКЕ: Марина Шарова, Марина Теренина, Илдар Курбангалиев.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 12-08-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 992     Номер: 138(13036)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.