$ - 88.0206
€ - 96.0371

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Официально

Ориентир на достойное качество жилья за приемлемую цену


В минувшую пятницу Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил в Москве на расширенном заседании коллегии Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Мероприятие было посвящено итогам работы в 2015 году и основным направлениям деятельности в предстоящем периоде. В обсуждении приняли участие первый заместитель Председателя Правительства России Игорь Шувалов, вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Козак, министр строительства и ЖКХ страны Михаил Мень и руководители регионов.

В своем слове Рустэм Закиевич отметил, что наша республика по объему ввода жилья занимает пятое место в Российской Федерации, первое - в Приволжском федеральном округе. В 2015-м в регионе сдали 2,7 миллиона квадратных метров новостроев. Такой же показатель запланирован и на нынешний год.
Он подчеркнул, что в Башкортостане создан общедоступный банк типовой проектной документации для повторного применения при возведении социальных объектов. Благодаря ему удалось значительно проекты удешевить.
- За пять лет мы построили 110 детских садов общей вместимостью 16 тысяч мест. Легко подсчитать: если бы одно место стоило 1 миллион рублей, то вышло бы
16 миллиардов рублей. Мы вписались в 9 миллиардов рублей. Экономия - 7 миллиардов, - подытожил Рустэм Хамитов.
Также он заявил о намерении жёстко регулировать и контролировать ценообразование в строительстве, в том числе - жилья. Говоря о последнем, затронул острый вопрос реализации инженерных сетей в рамках программы "Жилье для российской семьи".
- Реализовать инженерные сети или отдать их в аренду невозможно: тепло-, энерго-, водоснабжающие организации не берут, - обозначил проблему Рустэм Закиевич.
Между тем в ходе программы начато возведение 450 тысяч квадратных метров жилья. И если вопрос не решить, риск ухода застройщиков из проекта способен стать реальностью.
Перейдя к системе жилищных строительных сбережений, он сообщил, что республика в этой части является самым крупным регионом. Проект пользуется популярностью.
- Более того, попасть туда сегодня очень тяжело, - уточнил Рустэм Хамитов.
В программе участвуют "Сбербанк" и "Уралсиб". За два года жители Башкортостана в рамках программы накопили более миллиарда рублей. К началу следующего года цифра достигнет
1,5 миллиарда рублей. Тогда эти деньги "выйдут на рынок", вложатся в кредиты, и порядка 5 миллиардов рублей будет вовлечено в жилищное строительство. Ставка кредитования не превышает 6,5 процента. Это значит, что возможности снижать ставки ипотечного кредитования до разумных пределов в республике имеются.
Вместе с тем Рустэм Закиевич отметил: реализации многих значимых проектов мешают сложные контрольно-надзорные процедуры, их избыточная регламентация. В частности, из-за всяческих экспертиз и согласований немало времени уходит на возведение простых объектов.
- Например, когда строится клуб за несколько миллионов рублей или небольшой социальный объект. Почему мы сами себя тормозим, нагружая избыточными контрольными, согласовательными функциями? - рассудил руководитель Башкортостана.
Помимо этого он предложил снизить объём переписки между министерством и регионами, перейдя на использование иформационных технологий.
Общаясь с журналистами, Рустэм Хамитов подчеркнул, что люди порой платят слишком много за квартиры в строящихся домах, причем качество "квадратов" оставляет желать лучшего.
- Я неоднократно убеждался в этом, когда заходил в новые здания. В данном направлении будем работать, - заверил Рустэм Закиевич.
По его словам, властям необходимо сделать всё, чтобы цена стала доступной, а за состояние новостроев не было стыдно.

Подготовила
Марина АНАТОЛЬЕВА.

Дата создание новости 4-05-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1 188     Номер: 84(12982)     Версия для печати

19 июля 2024 г. №50(13794)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.