$ - 77.1780
€ - 89.9818
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Совещания

Снабжаем мегаполис ресурсами и...информацией


ГИС ЖКХ - так называется единая федеральная централизованная информационная система, содержащая все сведения о ЖКХ России, в том числе сведения о жилищном фонде, стоимости и перечне услуг по управлению общим имуществом в многоквартирных домах и многое другое.

В режиме онлайн, через официальный сайт системы жители России могут просматривать и оплачивать счета за жилищно-коммунальные услуги, вводить показания приборов учета, голосовать на общем собрании, контролировать работы и услуги по дому, заключать договора управления и ресурсоснабжения в электронном виде, обращаться в органы власти, управляющие и ресурсоснабжающие организации, а также узнать рейтинг управляющих организаций. Для этого им необходимо лишь зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации, или ЕСИА.
Свой личный кабинет на портале создали уже более шестисот тысяч жителей Башкортостана. Об этом стало известно на прошедшем в минувшую пятницу совещании по ГИС ЖКХ, организованном Государственным комитетом РБ по жилищному и строительному надзору. В нем приняли участие депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев, председатель Государственного комитета РБ по жилищному и строительному надзору Ильдар Шафиков, председатель комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию Государственного Cобрания - Курултая РБ Елена Родина, заместитель министра ЖКХ республики Альфред Зиннатуллин, заместитель председателя Государственного комитета по информатизации и вопросам функционирования системы "Открытая республика" Денис Слепов и многие другие.
Согласно закону уже с 1 мая прошлого года всем управляющим организациям необходимо размещать сведения о многоквартирных домах, которыми они управляют, в этой системе. ГИС ЖКХ начала свою работу 1 июля нынешнего года, и к этому дню все участники коммунального рынка страны были обязаны зарегистрироваться в системе и разместить там необходимую информацию. Если по состоянию на 1 июля 2016 года Башкортостан занимал шестое место среди субъектов РФ по регистрации поставщиков информации в ГИС ЖКХ, то через месяц мы переместились уже на двенадцатое место. По словам председателя Государственного комитета Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору Ильдара Шафикова, причин для волнения нет: все местные управляющие компании уже отметились в системе. На сегодняшний день регистрацию прошли около ста двадцати уфимских УК и ТСЖ.
- Раньше сведения о деятельности управляющих организаций и ресурсоснабжающих организаций размещались на разных сайтах, и рядовому потребителю было непросто разбираться в этом море информации. Таким образом, теперь сведения можно получить в Едином информационном окне, - объяснил он принцип действия ГИС ЖКХ.
Главной темой выступления Павла Качкаева стали касающиеся работы системы ГИС ЖКХ изменения в Жилищном кодексе. Они были приняты накануне окончания работы Государственной Думы VI созыва. Очевидно, что изменения эти выгодны многим участникам процесса, в первую очередь ресурсоснабжающим организациям, субъектам РФ. Если согласно закону административная ответственность за неразмещение информации в системе наступала 1 июня 2016 года, то недавние исправления в Жилищном кодексе передвинули этот срок на 1 января 2017-го.
- Таким образом, у поставщиков сведений и технических служб появляется дополнительное время, чтобы все они успели выполнить необходимый объем работы. Без сомнения, эта мера позволит ГИС ЖКХ развернуться в полную силу, - отметил Павел Рюрикович.
После 1 января тем, кто не выполнил все условия, грозит немалый штраф - от одной тысячи до двухсот тысяч рублей. Повторное нарушение влечет за собой дисквалификацию сроком от одного года до трех лет.
По словам Павла Качкаева, в ближайшее время внесения в Государственную Думу ожидает законопроект о "прямых договорах", благодаря которым жители страны смогут заключать договора с ресурсоснабжающими организациями напрямую, без посредников в виде управляющих компаний. Это выгодно не только гражданам, но и большинству управляющих компаний и РСО, готовым обеспечить максимальную прозрачность свой работы.
По словам заместителя министра ЖКХ РБ Альфреда Зиннатуллина, в республике создана и успешно действует рабочая группа по выработке нормативов по ОДН по электроснабжению и водоснабжению. Она постарается учесть все возможные риски.
Стоит отметить, что на сегодня система ГИС ЖКХ несовершенна и проходит стадию технической регулировки. Пока желающим не удастся отдать электронный голос с помощью системы и отправить обращение. Зарегистрированный в ГИС ЖКХ личный кабинет пока не привязан к Единой системе идентификации и аутентификации, поэтому проголосовать здесь граждане также не смогут.

Луиза ТИМАШЕВА.

Дата создание новости 19-08-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 838     Номер: 140(13038)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.