$ - 73.7426
€ - 83.2406

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Нам повезло с тобой, Мустай...


Нам повезло с тобой, Мустай...

Вчера республика отметила 97-летие со дня рождения народного поэта Башкортостана Мустая Карима.

Утро выдалось ясным. В воздухе, по-октябрьски холодном, казалось, витала светлая грусть. В этот день в гости к Поэту, в сквер возле Дома профсоюзов, носящий его имя, пришли почитатели творчества Мустафы Сафича. Люди зябко поводили плечами, следили за птицами, кружившими над памятником, переводили взгляды на монументальную фигуру человека, за спиной которого ветер взъерошил страницы книг, и каждый думал о своем. О родной земле, о маме, о красоте, которую не всякому дано разглядеть в обыденном, о мужестве и силе духа. Все это есть в строчках, что выводила рука талантливейшего сына башкирского народа.
Нурсиля Фазлетдинова, четвероклассница лицея № 136, чуточку волновалась. Через несколько минут ей в числе еще девяти школьников - участников X городского конкурса художественного слова "Вдохновение" предстояло прочесть собравшимся отрывок из произведения Мустая Карима:
- Я сама выбрала "Радость нашего дома". Очень тронула меня история об украинской девочке Оксане, которую в войну приняла башкирская семья. О том, как она подружилась с Ямилем, а он защищал ее, и от гусака спас, и башмачок из ручья выловил.
Нурсиля и другие книги Мустафы Сафича читала, некоторые стихи знает наизусть и считает, что так красиво изъясняться на родном языке умеют немногие.
Произведения Мустая Карима 20 октября звучали на русском, башкирском, чувашском, украинском, татарском, армянском, таджикском языках... Читали подростки и младшие школьники, актрисы Национального Молодежного театра РБ имени Мустая Карима - народные артистки Башкортостана Вакиля Калмантаева и Рамиля Салимгареева.
С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель главы Администрации городского округа город Уфа РБ Сынтимир Баязитов. Сынтимир Биктимирович сказал о том, что сегодня на нескольких площадках столицы чествуют нашего знаменитого земляка, почетного гражданина города Уфы. Выше многих званий и наград Мустафа Сафич ценил признание, которое получил в родной Уфе. Велик его вклад в литературу. Мы безмерно признательны его таланту, его большой и светлой натуре за то, что наш край зазвучал на всю страну и за ее пределами.
На постамент легли алые гвоздики и розы.
- Цветы долго не завянут, - нагнулась к сынишке молодая женщина. - Завтра придем с тобой в сквер, а они будут напоминать, какой замечательный человек жил в нашем городе.
Вечером на сцене Национального Молодежного театра РБ, который носит имя Мустая Карима, актеры башкирской труппы сыграли спектакль "Башкирская пленница", поставленный по пьесе "Похищение девушки". А предваряла его торжественная часть, организованная совместно с фондом имени Мустая Карима. В фойе же театра привлекала внимание выставка - личные вещи Поэта, фотографии, афиши спектаклей, поставленных по его пьесам и прозаическим произведениям...
Также в четверг фонд вручил в БашГУ гранты лучшим исследователям творческого наследия Мустая Карима. Магистрант факультета башкирской филологии и журналистики Башкирского государственного университета Рустам Саяфи перевел сборник стихов Мустафы Сафича на персидский язык, серьезную научную работу написала его однокурсница Гульдания Сагинбаева. Третий грант получила диссертация аспирантки Зарины Назыровой на тему "Концептуальная сфера "Родина" в творчестве Мустая Карима".
- Отрадно, что творчество Мустая Карима является предметом работ молодых литературоведов. В нынешнем году мы вручаем гранты уже не студентам, а магистрантам и аспирантам. Уверен, что талантливая молодежь внесет вклад в культурное наследие нашего народа и откроет прелесть произведений Поэта большему числу читателей, - отметил внук поэта и учредитель Фонда имени Мустая Карима Тимербулат Каримов.

Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Нам повезло с тобой, Мустай...

Дата создание новости 21-10-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1573     Номер: 158(13056)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.