$ - 63.7244
€ - 70.5047

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Впервые

"УМникум", или Современный подход к вопросам культуры



В субботу, 17 декабря, Глава Башкортостана Рустэм Хамитов ознакомился с новым многофункциональным культурным центром в Бирске, провел Республиканское совещание по вопросам развития культуры и посетил церемонию закрытия Года российского кино.

Многофункциональный культурно-образовательный центр "УМникум" был возведен при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. На его строительство выделили более 100 миллионов рублей, в том числе 50 миллионов рублей из федерального бюджета, 50 миллионов рублей - из республиканского и 760 тысяч рублей - из муниципального. Еще более 20 миллионов было направлено на оснащение центра современным оборудованием.
Глава региона побывал в библиотечной зоне, где организован доступ к электронным архивам ведущих библиотек страны, сформирована база различных информационных ресурсов. В секции робототехники дети с пяти лет собирают роботов на базе Lego Mindstorms, которые могут двигаться по заданной траектории, выполнять различные команды. В дальнейшем ребята перейдут к более сложной работе с открытыми платформами и к изучению основ электроники.
В компьютерном центре, где ребята занимаются программированием и 3D-моделированием, Главе республики продемонстрировали информационную панель, разработанную учениками одной из школ Бирска. Она позволяет оперативно узнавать школьные новости, получить доступ к расписанию уроков, внеклассных мероприятий, виртуально посещать школьный музей. Рустэм Хамитов пообщался с шестиклассниками, которые занимаются архитектурным проектированием с последующей печатью моделей на 3D-принтере.
Секцию киберспорта посещают ребята, которые профессионально играют в World of Tanks, Counter-Strike и другие командные онлайн-игры, регулярно выезжают на соревнования. Руководители кружка обсудили с Главой региона возможности республиканской поддержки команды для участия в российских и международных чемпионатах.
Рустэм Хамитов осмотрел оборудованные по последнему слову техники студию звукозаписи и телестудию, где дал интервью детскому телевидению. В студии анимации руководитель республики пообщался с ребятами, которые снимают собственные мультфильмы. Они сами пишут сценарии, озвучивают персонажей, воплощают их на экране. Их работы уже удостоились нескольких дипломов.
В многофункциональном культурном центре Рустэм Закиевич провел II Республиканское совещание по культуре. Он отметил, что вдохновлен увиденным в стенах "УМникума".
- Это новый шаг, совершенно другое представление о том, каким должен быть культурный образовательный центр. Когда мы говорим "культурный центр", у многих возникает в голове образ: сцена, баян, хор, танцы... А здесь мы видим единение образовательного и культурного процесса. Возникает новая гармония, новая ситуация, которая отвечает требованиям дня, - отметил Рустэм Закиевич.
Руководитель республики напомнил, что сейчас идет достаточно большая работа по формированию многофункциональных сельских клубов, открыт уже 41 объект. Рустэм Закиевич указал на необходимость переформатирования библиотек.
- Мы не раз и не два обсуждали варианты создания модельных, современных библиотек, которые являются и местом встречи, и местом дискуссий, обсуждения интересных вопросов. Если хотите, нечто среднее между кафе, интернет-клубом и библиотекой, - сказал руководитель республики.
Рустэм Хамитов сообщил, что новые культурные пространства будут формироваться с опорой на возможности IT-технологий и на новых площадках. Он поделился планами по поводу изменения облика "ВДНХ-Экспо".
- Часть этого огромного комплекса - а всего там 60 тысяч квадратных метров - мы переоборудуем в мультимедийный музей в рамках Всероссийского проекта "Россия - моя история", - заявил Рустэм Хамитов. - Думаю, что в первой половине 2017 года мы получим новую экспозицию.
Речь зашла и о туризме. Руководитель республики напомнил, что, по оценкам глобальных туристических обществ, Уфа с 22-го места в прошлом году переместилась на 12-е место по итогам 2016 года. И необходимо бороться за то, чтобы поток людей, приезжающих в столицу республики, нарастал.
- Мы обязаны быть в десятке. Но нам мешают в том числе консерватизм мышления ряда руководителей, нечищеные тротуары зимой, "козьи тропы" через сугробы, грязные машины весной и осенью в наших городах, - указал на проблему Рустэм Закиевич.
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова озвучила результаты всероссийского конкурса "Лучшая практика деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере культуры". Его победителями стали шесть регионов, в числе которых Республика Башкортостан.
Министр культуры Башкортостана Амина Шафикова доложила об исполнении поручений по итогам первого Республиканского совещания по культуре, посвященного сохранению народного творчества и развитию сельских клубов.
В нынешнем году республика приняла Всероссийский фестиваль сэсэнов, в котором участвовали представители регионов России, Кыргызстана и Казахстана. Состоялся Республиканский смотр художественной самодеятельности трудовых коллективов. Практически во всех районах проводятся мероприятия, направленные на сохранение и развитие народного творчества. В течение года открылось 20 многофункциональных клубов.
...В культурно-развлекательном комплексе "Аврора" Рустэм Хамитов ознакомился с экспозицией выставки кинематографии, организованной киностудией "Башкортостан", и посетил церемонию закрытия Года российского кино.
В ходе подведения итогов деятельности кинематографистов республики были представлены трейлеры двух новых полнометражных фильмов, снятых в 2016 году. Это историческая картина Булата Юсупова "Бабич" и лирическая комедия Айнура Аскарова "Из Уфы с любовью". Проекты реализованы на гранты Главы Башкортостана при поддержке Министерства культуры РБ.
Также были показаны ленты-победители Республиканского конкурса любительских фильмов "Люблю тебя, Башкортостан".

Дата создание новости 20-12-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 732     Номер: 175(13073)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.