$ - 93.4409
€ - 99.5797

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Заседание

Тревожные звонки будут принимать на пяти языках


Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провел заседание Правительства республики, посвященное актуализации государственной программы "Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в РБ". На повестке дня также было утверждение госпрограммы "Развитие науки и технологий в РБ".

Рустэм Закиевич был вынужден констатировать - в последние годы заметно участились опасные природные явления, серьезно влияющие на многие отрасли экономики. Особенно крупные убытки несут аграрии. Сильнейшая засуха 2010 года нанесла ущерб более чем в 13 миллиардов рублей, в 2012 году сельхозпроизводители потеряли еще 2,5 миллиарда рублей. Нынешний год также добавил хлопот. Руководитель республики напомнил, что недавно из-за сильных порывов ветра повредило кровлю школы в Хайбуллинском районе, в Уфе пострадали два человека. В 13 районах республики из-за переувлажнения почвы введен режим ЧС, ущерб от потери урожая, по предварительным подсчетам, превысит полмиллиарда рублей. Не менее опасны чрезвычайные ситуации техногенного характера.
- Действующая программа по снижению рисков и смягчению последствий ЧС в этом году завершается. Проект новой, на 2018-2023 годы, дополнен рядом мероприятий, - сообщил Рустэм Хамитов. - Подготовлена специальная подпрограмма по развитию системы мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций. Это особенно важно потому, что подобная работа пока недостаточно эффективна. В этом надо честно признаться.
Говоря о развитии науки и технологий, Рустэм Закиевич отметил - за последние семь лет в республике больше, чем в среднем по стране, увеличилось число ученых с высоким индексом цитирования. Башкортостан вошел в первую десятку субъектов по количеству поданных заявок и полученных патентов на изобретения. Укрепились и связи с Российским фондом фундаментальных исследований, Российским научным фондом.
- По некоторым показателям мы отстаем от среднероссийских значений, - признал Рустэм Закиевич. - Ставится задача увеличить финансирование науки более чем в два раза. Нужна активная системная работа по привлечению отечественных и зарубежных инвестиций в научные исследования.
Еще одна проблема - неполное использование научного потенциала. Патентов, изобретений, перспективных исследований много, но их коммерциализация идет очень медленно.
- Доля Башкортостана в стране по использованию результатов научной деятельности за последние годы не превышает двух процентов. В прошлом году выдано 737 патентов, но до конечного продукта доведено всего семь изобретений. Важные начинания гаснут на выходе из лабораторий, - отметил Рустэм Закиевич.
Он напомнил, что сегодня в республике формируется Фонд развития промышленности, главная задача которого - создание высокотехнологичных производств.
- Предлагаю включить в число требований для получателей субсидии фонда затраты на НИОКР. Это будет гарантией того, что под красивой упаковкой нам не подсунут устаревшие проекты, - сказал Рустэм Хамитов.
Он отметил, что в России должны появиться не менее 10 мировых компаний в сфере больших данных (Big Data), нейротехнологий, квантовых технологий, промышленного интернета, робототехники, виртуальной и дополненной реальности. По словам Рустэма Хамитова, Башкортостан должен стать площадкой для развития таких важных направлений.
- Нам пора приступить к созданию цифровых сервисов по оказанию государственных услуг для повышения качества и скорости проводимых экспертиз, внедрению технологии блокчейна в государственное управление.
Нужно переходить к программно-проектным принципам управления научно-исследовательской деятельностью с использованием показателей эффективности, основанных на лучших международных практиках управления, - заключил Рустэм Хамитов.
Как отметил председатель Госкомитета РБ по чрезвычайным ситуациям Фарит Гумеров, в новую государственную программу "Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Республике Башкортостан" включены мероприятия по развитию системы мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
- Создание системы "112" обеспечит сокращение времени реагирования на вызовы, оказания круглосуточной психологической помощи, а также прием и обработку вызовов не менее чем на пяти языках, - сказал Фарит Гумеров.
По его мнению, эффективным средством профилактики возгораний в жилых помещениях стала установка автономных пожарных извещателей. На первом этапе в домах появилось 4270 "умных" контролеров, в нынешнем году - еще 23 тысячи приборов.
- Как итог - снижение количества погибших в бытовых пожарах: за первое полугодие 2017 года не удалось спасти одного ребенка, за аналогичный период прошлого года - 12 детей... Недавно, 20 июля, в селе Красная Башкирия Абзелиловского района в огне едва не погибли две семьи. Трагедии удалось избежать благодаря установленным в доме пожарным извещателям, - поделился Фарит Гумеров.
В ходе обсуждения Рустэм Закиевич отметил необходимость уточнения целевых показателей госпрограммы.
- Несмотря на все расчеты, жизнь вносит свои коррективы. В этом году мы видим всплеск количества дорожно-транспортных происшествий с гибелью в них людей, рост почти на 30 процентов по сравнению с прошлым годом, - подчеркнул Рустэм Хамитов. - Последние два года снижалась аварийность, а теперь на дорогах опять началась война: ежедневно гибнут люди.
Глава Башкортостана поручил Госкомитету организовать тесное взаимодействие с федеральными контрольно-надзорными органами и муниципалитетами.
- Программа сама по себе ничего не стоит, если нет нормальной, быстрой реакции на то, что происходит в городах и районах, - сказал руководитель региона. - Мы видим приличный разрыв между тем, что написано в программе, и тем, что происходит на самом деле. Жителям не нужны отчеты, все ждут оперативного реагирования, ликвидации последствий стихийных бедствий и аварийных ситуаций.
Президент Академии наук Башкортостана Альфис Гаязов представил на рассмотрение проект государственной программы "Развитие науки и технологий в РБ".
- Анализ возможностей научных организаций республики и структуры экономики Башкортостана позволяет выделить пять приоритетных отраслей применения Башкирской технологической инициативы. Это нефтегазопереработка и нефтегазохимия, машиностроение, агро- и лесопромышленный комплексы, медицина и фарминдустрия, - сообщил он.
В числе задач госпрограммы Альфис Гаязов назвал стимулирование исследовательской деятельности для повышения конкурентоспособности научных коллективов республики, организацию трансфера инновационных проектов и технологий от фундаментальных исследований до производства, проведение первоочередных исследований по основным направлениям социально-экономического развития Башкортостана. Общий объем финансирования программы на 2018-2023 годы составит 3,1 миллиарда рублей.
Глава Башкортостана подчеркнул важность совершенствования подходов к организации работы, указав на необходимость более активной деятельности Академии наук РБ в части вовлечения в проекты крупных специалистов и молодежи, определения новых источников финансирования.
- Мы ждем от Академии наук больше предложений, креатива в аналитическом, экспертном плане. Хочется, чтобы мы увидели возрождающийся интерес к науке в целом, - подчеркнул Рустэм Хамитов.

Алина ТЕПЛОВА.

Дата создание новости 1-08-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 2 452     Номер: 61(13137)     Версия для печати

19 апреля 2024 г. №27(13771)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.