$ - 80.9942
€ - 86.5009

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Добро пожаловать, лайнеры!

Алмас в пятьдесят пять каратов

На связи с Северным полюсом – уфимцы

А «серебряный» возраст за «золото» боролся!

Арт-погружение в пучину чувств и смыслов

Благотворительность

Искать иные подходы


Вчера в Доме Республики прошло заседание республиканского Совета по вопросам благотворительной деятельности. Вел его Президент Башкортостана Рустэм Хамитов. Были подведены итоги работы Совета в прошедшем году.

Глава республики положительно оценил деятельность этого коллегиального органа. Он отметил, что инициативы Совета легли в основу принятых полгода назад республиканских законов о поддержке благотворительной деятельности и социально ориентированных некоммерческих организаций. Это позволит расширить поле работы для тех, кто бескорыстно помогает людям.
В прошедшем году сорок наших некоммерческих организаций стали обладателями федеральных грантов, выделенных Министерством экономического развития Российской Федерации, на общую сумму двадцать три миллиона рублей. Эти средства пошли на конкретные добрые дела - профилактику социального сиротства, поддержку материнства, детства, молодежи, повышение качества жизни пожилых людей, социальную адаптацию инвалидов и их семей.
Участие в таких акциях, как марафон "Делаем добрые дела", становится у людей потребностью души.
Положительные перемены происходят на местном уровне. Советы по вопросам благотворительности образованы во всех муниципалитетах. За год они оказали помощь на сумму тридцать пять миллионов рублей. Есть интересный опыт в городах и районах. В Октябрьском прошел марафон "Делать добро вместе". На собранные средства его организаторы смогли оплатить лечение тяжело больным детям, помогли нуждающимся семьям, приобрели учебное и реабилитационное оборудование.
Заслуживает внимание инициатива Уфы по организации социальных столовых, которая сегодня распространяется в городах и районах республики. Это нужная практика, и она должна расширяться.
Необычный проект "Бабушки - детям" создан в Туймазинском районе. Его участники помогают воспитанию детей-инвалидов и ребят из неблагополучных семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Хороший пример подают депутаты Салаватского городского совета. Каждый взял шефство над тяжело больным ребенком. Это не просто финансовая помощь, но и долговременное участие в его судьбе.
Подробнее об итогах работы Совета в прошедшем году и основных направлениях деятельности на 2013 год рассказала заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Лилия Гумерова. Она сообщила, что в республике действуют двести десять благотворительных организаций и четыре тысячи семьсот социально ориентированных некоммерческих организаций. Одна из них, Башкирская ассоциация родителей детей-инвалидов, получила субсидию из федерального бюджета на сумму около полутора миллионов рублей и приобрела оборудование для реабилитации таких ребятишек.
Большим шагом вперед стало создание по образцу республиканского муниципальных советов по благотворительной деятельности. Сегодня их в республике насчитывается шестьдесят три.
Лилия Гумерова рассказала об акциях, в которых участвуют благотворители, волонтерских проектах, сборе гуманитарной помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях. Инициативы общественников широко совещаются в средствах массовой информации, в том числе в интернет-пространстве.
Среди наиболее крупных благотворительных организаций республики были названы фонд социальных целевых программ, Благотворительный образовательный фонд "Мархамат", фонд помощи обездоленным детям "Виктория", фонд имени Засова, республиканское отделение Российского детского фонда. Они строят свою работу на системной основе, а главные принципы их деятельности - открытость и прозрачность. Благодаря этому они и заслужили доверие.
Об опыте работы и давних традициях благотворительности в Салавате рассказал глава Администрации города Фарит Гильманов. Заместитель председателя совета предпринимателей Караидельского района Резеда Хатмуллина поделилась впечатлениями от прошедшего летом в селе Караидель "Фестиваля добра".
Участники заседания обсудили план работы республиканского Совета по вопросам благотворительности на первое полугодие наступившего 2013-го. Завершая его, Рустэм Хамитов призвал избегать формального, "забюрократизированного" подхода к этому важному делу и посоветовал привлекать к проведению мероприятий креативных, творческих людей.

Марат САДРЕТДИНОВ.


ВАЖНО!
В ходе заседания Рустэм Хамитов откликнулся на случившийся в понедельник инцидент в Салавате, житель которого открыл беспорядочную стрельбу из окна квартиры. Один из зарядов охотничьего ружья попал в окно находящегося напротив детского сада.
- Всех нас ужаснул этот случай. Невменяемый человек открыл стрельбу. Это закончилось трагедией, сам погиб. Понятно, что от таких экстраординарных ситуаций никто не застрахован, больные люди бывают во всех странах мира. Но из этого надо делать выводы, быть более бдительными. Надо усилить контроль за территориями возле детских садов, школ, больниц. Их окружение должно быть абсолютно безопасным. Такая задача будет поставлена и перед правоохранительными органами, и перед муниципалитетами...

Дата создание новости 16-01-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2017     Номер: 7(12155)     Версия для печати

30 мая 2023 г. №37(13690)


«    Июнь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.





 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.