$ - 64.4326
€ - 72.6993

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Алые гвоздики и звуки курая

Миграция – дело серьёзное

Какая у вас кредитная история?

Депутатский корпус

Ставка на открытость и наведение порядка


В минувшую среду состоялось заседание Совета городского округа город Уфа РБ, которое вел его председатель Валерий Трофимов. В работе также принимали участие заместитель председателя Государственного Собрания - Курултая РБ Франис Сайфуллин, начальник Управления Главы РБ по взаимодействию с муниципальными образованиями Григорий Букреев, глава Администрации столицы Ирек Ялалов.

Значительная часть времени была посвящена отчету Валерия Трофимова о работе депутатского корпуса с октября 2016 года. За этот промежуток времени провели 19 заседаний Совета, на которых утвердили 194 проекта решений. При этом муниципальные избранники народа дважды пользовались своим правом законодательной инициативы. К примеру, в Курултай направлен законопроект “О внесении изменений в статью 6 Закона РБ “О порядке и размере выплаты денежных средств опекунам (попечителям) на содержание ребенка”, который сейчас находится на рассмотрении в Правительстве региона. Второй “О внесении изменений в статью 13.16 Кодекса РБ об административных правонарушениях” пока не рассмотрен.
Говоря о публичных слушаниях, Валерий Трофимов напомнил, что они прошли 57 раз, в них принимали участие 6 тысяч 700 горожан. В общей сложности выступили 677 уфимцев, еще 3907 человек представили письменные предложения. Депутаты Совета провели 717 приемов граждан, на которых рассмотрели 4085 обращений.
По словам председателя Совета, сегодня важно создать атмосферу доверия населения к власти. И на первом месте в этом деле стоит информационная открытость.
- Общение в современных условиях все чаще происходит в виртуальном мире. И пока мы в социальных сетях только наращиваем присутствие. Меньше половины депутатов имеют свои аккаунты, - констатировал Валерий Трофимов. - Между тем общение с избирателями в социальных сетях - важный инструмент в деятельности депутата, благодаря которому можно оперативно узнавать о проблемах жителей своего округа, отчитываться о результатах работы.
Валерий Николаевич напомнил, что с октября прошлого года заседания Совета городского округа город Уфа РБ транслируются в прямом эфире, в среднем их смотрит около 2 тысяч человек. И в ближайшем будущем произойдут серьезные изменения: они коснутся и сайта, и группы в социальных сетях.
Говоря о таком важном направлении, как ЖКХ, Валерий Николаевич отметил: в городе есть эффективная команда, которая быстро устраняет текущие аварии и умеет предотвращать крупные. Вместе с тем, не на все вопросы у депутатов есть ответы. К примеру, касающиеся бесконечного роста тарифов.
- Никто не мешает нам навести порядок с управляющими компаниями хотя бы в городе, не нарушая законодательство. Неприятно слышать, когда на приемах рассматриваются вопросы дворников, которые полгода не получали зарплату, - заявил Валерий Трофимов. - Наверное, надо вмешиваться.
Валерий Трофимов остановился в своем докладе и на таком важном вопросе, как благоустройство в городе. Он выразил уверенность, что благодаря федеральным программам “Безопасные и качественные дороги” и “Формирование городской среды” облик Уфы в ближайшие пять лет кардинально преобразится.
- Нам нельзя забывать, что в центре города есть проблемы, по которым мы годами отписываемся. В Глумилино - ямы во дворах, в Тужиловке - комплекс вопросов, которые мы медленно решаем, - подчеркнул Валерий Трофимов. - Необходимо вынести вопрос по правилам благоустройства после раскопок на мартовское заседание Совета. Также следует продолжать работу по изменению правил землепользования и застройки одновременно с актуализацией Генплана.
Депутаты подключились к решению проблемы вандализма. Напомним, самым излюбленным “жанром” уличных хулиганов стала порча урн, уличных светильников, информационных табличек, ограждений, скульптур и других предметов муниципального имущества. За девять месяцев было зарегистрировано 300 случаев вандализма, материальный ущерб составил 3,5 миллиона рублей.
Валерий Николаевич выделил слабые места в работе Совета. К примеру, на сегодня в законодательном органе насчитывается одиннадцать комиссий, состоящих из трех-четырех человек. В данный момент стоит вопрос об их укрупнении.
- Мы уже научились обходить конфликт интересов в законодательном поле. А вот опыта переформирования в составе комиссий в течение созыва еще не было, - сказал Валерий Трофимов. - Расширить возможности поможет обязательное привлечение экспертных групп из состава бизнеса и общественных организаций.
На заседании Совета было принято положение о порядке создания и использования на платной основе парковок, расположенных на автомобильных дорогах общего пользования местного значения на территории Уфы. Данный вопрос обсуждался уже давно. Главной целью называлась разгрузка центра города и улучшение экологической обстановки. Прежде чем принять решение, депутатский корпус прорабатывал опыт Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и других городов.
- При введении платных стоянок в этих городах число аварий из-за припаркованных автомобилей сократилось на 25 процентов, а время проезда на городском транспорте снизилось на 20 процентов. Мы постараемся учесть опыт других городов и сделать внедрение оплачиваемых мест максимально комфортным для жителей. Предстоит большая работа, - комментирует депутат Филюс Ишбулатов.
Платные парковки предназначены в основном для гостей нашего города. Жителей центральной части столицы это не коснется. Адресный перечень мест для авто будет разрабатываться межведомственной комиссией по обеспечению безопасного дорожного движения. Известно также, что 10 процентов мест отведут отдельным категориям граждан: инвалидам, участникам Великой Отечественной войны и многодетным семьям.

Алина ТЕПЛОВА.

Дата создание новости 6-03-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 934     Номер: 19(13199)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.