$ - 66.7454
€ - 75.7761

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Послание как план на будущее

Наше зерно везде в цене

Налетай: подешевело

После трагедии

А сигнализации - не слышно...


А сигнализации - не слышно...

Проверка соблюдения требований пожарной безопасности будет проведена во всех торгово-развлекательных центрах республики до
15 апреля, сообщил начальник Главного управления МЧС России по РБ Марат Латыпов на пресс-конференции, организованной агентством "Интерфакс-Поволжье".


- О ситуации в Кемерове мы знаем только из СМИ. На данный момент ведется следствие, после чего появятся новые подробности. Тем не менее невооруженным взглядом видно, что система оповещения людей о пожаре не сработала. В таких ТЦ эта система должна включиться автоматически: извещатель, противодымная вентиляция... Это четкий алгоритм, все должно работать системно. Поэтому, чтобы проверить любой ТЦ, нужно его закрыть и расставить огромное количество людей. Только это поможет нам увидеть, как срабатывают те или иные системы. Двери должны быть с электрозамками, чтобы в случае пожара автоматически открыться, - пояснил Марат Латыпов.
В настоящее время ведутся проверки торгово-развлекательных учреждений, они инициированы прокуратурой. Восемь торгово-развлекательных центров уже проверены: шесть в Уфе, два в Салавате. До середины апреля должны завершить эту работу, сообщил Марат Латыпов. По его словам, в ходе проверок в ТРК выявляются нарушения требований пожарной безопасности к эвакуационным путям, системам сигнализации и оповещения.
- Понятно, что руководители таких объектов из каждого квадратного метра хотят вытянуть какие-то деньги. Здесь киоск поставили для продажи мороженого, тут цветы начали продавать, под лестничной клеткой - книги и газеты. Каждый поставленный киоск, лавочка, даже манекены на дороге препятствуют быстрой эвакуации. Владельцы почему-то не следят за пожарными извещателями, снимают сломанные, но не вешают новые. Завешивают сигнализацию декорациями. Часто музыка в ТЦ играет настолько громко, что не слышно голосового оповещения, - рассказал Марат Латыпов.
Он отметил, что одними надзорными мероприятиями обеспечить пожарную безопасность в таких комплексах и исключить вероятность возникновения крупных пожаров невозможно, "нужно повысить ответственность эксплуатирующих организаций".
- Ужесточение требований и норм пожарной безопасности не требуется. Они и так достаточно жесткие. Если их выполнять, то беды не произойдет. Возможно, в Кемерове отключили защитную систему - и как раз в этот момент произошел пожар, - прокомментировал Марат Латыпов.
Всего на территории республики расположено 348 крупных объектов торговли, где одновременно пребывают более 200 человек.

Сергей ОСАДЧИЙ.
НА СНИМКЕ: уфимцы несут цветы к стихийному мемориалу в память погибших в Кемерове.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 30-03-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 2945     Номер: 26(13206)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


18 декабря 2018 г. №101(13281)


«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.