$ - 63.4838
€ - 73.4825

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Мир в душе, порядок в мыслях

Итоги от мэра

Бельский мост: гарантия по требованию

Законопроект

Налог станет справедливым


В Госдуму внесен проект федерального закона, направленный на справедливое установление кадастровой стоимости. Законопроектом предусматривается изменение порядка исчисления налога на имущество физических лиц и расширяются налоговые льготы для граждан.

"Президент четко указал, что налог должен быть справедливым и посильным для граждан, а кадастровая стоимость не может превышать рыночную", - отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин.
В настоящее время при исчислении налога действует временный коэффициент, предусматривающий постепенное увеличение суммы налога, рассчитанного по кадастровой стоимости, по сравнению с расчетом по инвентаризационной стоимости. Величина такого коэффициента в течение первых пяти лет увеличивается ежегодно на 20 % (с 0,2 до 1).
"Сегодня в 28 субъектах РФ применяется коэффициент 0,6 (порядок расчета налога по кадастровой стоимости действует там с 2015 года), в 21 - 0,4, в 15 - 0,2, а в ряде субъектов решение о переходе к налогообложению по кадастровой стоимости не принято вовсе и налог исчисляется по инвентаризационной стоимости с учетом коэффициента-дефлятора, - сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин. - Это привело к значительному увеличению налога на граждан прежде всего из-за резкого роста кадастровой стоимости объектов недвижимости".
Новый законопроект предлагает отказаться от дальнейшего увеличения временного коэффициента, зафиксировав его максимальный показатель на уровне 0,6. В тех 36 субъектах, где налог за 2017 год исчисляется с коэффициентом 0,2 или 0,4, порядок исчисления налога в 2018 году не изменится, а в дальнейшем они смогут довести этот показатель максимум до 0,6.
"Таким образом, те оставшиеся 40%, на которые должен был вырасти налог, мы отменяем, - сообщил Вячеслав Володин. - Одновременно для тех регионов, где исчисление налога на имущество физлиц по кадастровой стоимости осуществляется с коэффициентом 0,6, законопроектом вводится новый коэффициент, ограничивающий ежегодное увеличение суммы такого налога не более чем на 10% по сравнению с предыдущим годом".
В законе предусмотрена норма, по которой не может быть перерасчета в сторону увеличения уже уплаченных в соответствии с пришедшими налоговыми уведомлениями сумм земельного налога и налога на имущество физических лиц. Кроме того, в случае, если налог исчислялся по ошибочной кадастровой стоимости, которая в последующем была оспорена, законопроектом предлагается применять измененную кадастровую стоимость не с года подачи заявления об оспаривании, как это происходит сейчас, а с даты начала применения ошибочной стоимости.
Как изменятся налоговые льготы:
- В настоящее время к льготной категории граждан по налогу на имущество физических лиц и земельному налогу отнесены инвалиды с детства, однако не упомянуты дети-инвалиды. Проект это исправляет.
- Кроме того, в отношении физических лиц - собственников гаражей и машино-мест, расположенных в офисных зданиях и в нежилых зданиях бытового назначения, сейчас не применяются налоговые льготы и пониженные налоговые ставки, в отличие от таких же объектов, расположенных в жилых домах. Предлагается распространить эти преимущества на собственников любых гаражей и машино-мест.
- Помимо этого, будет производиться возврат налога или перерасчет. С 2015 года - в отношении налоговых льгот для детей-инвалидов, с 2017 года - по налогообложению "частей жилых домов", "частей квартир", а также гаражей и машино-мест, расположенных в объектах недвижимости торгового, офисного и бытового назначения.

Галия НАБИЕВА.

Дата создание новости 1-06-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 615     Номер: 44(13224)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


19 июня 2018 г. №49(13229)


«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.
За месяц 59482
Сейчас на сайте 46