$ - 75.6151
€ - 91.3052
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Разговор по существу

Уфа может стать интеллектуальной столицей мира


В субботу Президент Башкортостана Рустэм Хамитов в Доме Республики встретился с президентом Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсаном Илюмжиновым и обсудил с ним вопросы подготовки проведения в Уфе Всемирных интеллектуальных игр 2014 года.

Рустэм Закиевич разговор начал так: "Хотелось бы обсудить с Вами, Кирсан Николаевич, ряд вопросов. Дело в том, что мы получили предложение провести в Уфе в 2014 году Всемирные интеллектуальные игры. Нам предстоит принять сложное решение, поскольку проведение Всемирных игр требует огромной подготовки. Четыре вида спорта: шахматы, шашки, го и бридж. Если первые два вида спорта нам хорошо знакомы, то о двух других мы знаем лишь понаслышке.
На следующей неделе к нам приедет президент Всемирной федерации шашек. Он стоит у истоков этого предложения. Мы хотели бы обсудить с Вами, опытным и знающим человеком, как нам ориентироваться на это участие, как нам работать. Как Вы оцениваете такого рода возможности?
Мы в нынешнем году проводим зимние Международные детские игры. Дальше мы претендуем на проведение Всемирных игр по неолимпийским видам спорта. Это 2020-2021 годы. Далековато, но уже пора обсуждать. Заявочная кампания начнётся в 2013-2014 годы. Всемирные игры тоже включают в себя значительное количество интересных видов спорта. Кроме того, в 2015 году нас ожидает проведение в Уфе саммитов ШОС и БРИКС. Степень готовности у нас высокая. Всё, что по плану мы для себя определяли, с точки зрения улучшения дорожной инфраструктуры, облагораживания внешнего вида города, всё это будем делать в установленном порядке. Так что проведение этих мероприятий - саммитов ШОС и БРИКС, я надеюсь, будет для нас необременительным, поскольку строить для них мы специально ничего не будем. У нас всё есть.
Уфа выходит на большую арену - международную, спортивную, политическую. Хотел бы, конечно, услышать Ваше мнение. Может быть, если мы примем такое решение, то нам надо совместно идти на проведение Всемирных интеллектуальных игр в Уфе в 2014 году?"
Кирсан Илюмжинов поблагодарил Рустэма Закиевича за приглашение в Башкортостан и продолжил разговор: "Хотелось поздравить с тем, что Уфа может стать интеллектуальной столицей всего мира. Буквально недавно, в декабре прошлого года, мы с вашей делегацией встречались в Китае, в Пекине, на Всемирных интеллектуальных играх. Там прозвучало предложение в июне 2014 года провести Всемирные интеллектуальные игры здесь. Проводит их IMSA (Всемирная ассоциация интеллектуальных видов спорта). Международный олимпийский комитет занимается физическими видами спорта, и всё то, что связано с умом, с интеллектом - это наши интеллектуальные виды спорта: шахматы, шашки, го, бридж, китайские шахматы. Я думаю, включим также нарды, домино и прочее. В мае в Санкт-Петербурге пройдет конгресс Всемирной Ассоциации интеллектуальных видов спорта, на котором состоятся выборы и будет рассмотрена концепция дальнейшего развития Всемирных интеллектуальных игр - они в последнее десятилетие сильно раскручиваются. Город, где проходят Всемирные интеллектуальные игры, действительно становится интеллектуальной столицей всего мира. Потому что и в шахматы, и в шашки, и в бридж играют далеко не глупые люди. История шахмат - это и Ботвинник, и Капабланка, и многие-многие другие. Думаю, мы сделаем такое паблисити, чтобы Уфа в 2014 году стала интеллектуальной столицей мира".
Выйдя к прессе, Кирсан Илюмжинов отметил: “Сегодня день начался для меня неудачно, потому что я проиграл в шахматы. Был детский турнир “Медвежонок” в детской шахматной школе. Я спросил, кто хочет сыграть с президентом ФИДЕ? Руку подняла Аня Иванова, девятилетняя шахматистка, и поставила мне мат. Поэтому я немного расстроился. Но Президент Республики Башкортостан поддержал меня. Мы обсуждали много вопросов. В первую очередь, рассмотрели вопросы развития шахмат в вашем регионе. Как президент Всемирной шахматной федерации ввожу программу “Chess in school” (“Шахматы в школе”) во многих регионах. Во многих странах шахматы вводятся на факультативной и на постоянной основе.
Руководство Башкортостана поддерживает проект. Со стороны ФИДЕ будет оказана материальная поддержка: шахматные компьютерные программы, методические пособия. Мы проведём здесь семинары для подготовки тренеров и учителей. Также рассматривались вопросы развития других интеллектуальных игр. Здесь скоро будет проходить чемпионат мира по шашкам и другие мероприятия. Всемирная шахматная федерация ФИДЕ и Всемирная Ассоциация интеллектуальных видов спорта будут принимать участие”.
Уфа уже не раз заявляла о себе как об одном из центров развития интеллектуальных видов спорта - шахмат, международных и русских шашек. В нашем городе проводились чемпионаты мира по шашкам среди женщин, матчи за звание чемпионов мира, чемпионат мира среди юношей, розыгрыш Кубка европейских чемпионов, Кубок мира-2011. Широко известны имена уфимцев Софьи и Юрия Огородниковых, их дочери Татьяны, Лидии и Оскара Ильясовых, Ефима Ротербанда, Юрия Чертока, Тамары Тансыккужиной, Айнура Шайбакова, Айгули Идрисовой, Марселя Шарафутдинова... Кстати, с 1 по 20 июня в санатории “Зеленая роща” состоится чемпионат мира среди мужчин - самое крупное соревнование по международным шашкам в истории нашей страны.
Уфа воспитала и немало отменных шахматистов. Первым мастером спорта стал Лев Кайев. В нашем городе во время Великой Отечественной войны жила в эвакуации чемпионка Москвы и Ленинграда Людмила Руденко (впоследствии первая советская чемпионка мира по шахматам), заметный след оставили международные гроссмейстеры Игорь Копылов (чемпион СССР по переписке), Рустэм Даутов (чемпион Германии), Константин Сакаев (чемпион России), Вадим Милов (чемпион Швейцарии), Эльмира Хасанова-Карнаухова (чемпионка VI Всемирной детской шахматной олимпиады-1998), мастера спорта сестры Людмила и Маргарита Зайцевы, Светлана Зайнетдинова (чемпионка Эстонии-1985. Между прочим, Людмила играла в матче претендентов на звание чемпионки мира). В новом веке будут учиться играть в го и бридж, которые входят в программу Всемирных интеллектуальных игр.
Добавим, что Всемирные интеллектуальные игры - Интеллиады (англ. World Mind Sports Games, WMSG) - комплексные соревнования, которые организует Международная ассоциация интеллектуального спорта (англ. International Mind Sports Association, IMSA). IMSA основана в 2005 году, в нее входят Международная шахматная федерация (FIDE, Всемирная федерация шашек (FMJD), Всемирная федерация бриджа (WBF), Международная федерация го (IGF). Основные игровые виды на Интеллиадах - шахматы, шашки, го и бридж. Вероятно включение в программу дополнительных видов спорта. Так, на первой Интеллиаде в Пекине к четырем основным видам были добавлены соревнования по “сянци” - китайским шахматам.

Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 26-02-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2285     Номер: 37(12185)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.