$ - 62.8129
€ - 70.6771

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

К вопросу о доследственных проверках

Как гражданин имею право

Дороги будут частично перекрыты

Контакты и контракты

Китайские церемонии в мэрии Уфы


В пятницу, 19 октября, в Администрации столицы состоялась встреча исполняющего обязанности главы Администрации Уфы Салавата Хусаинова с официальной делегацией города-побратима Шэньян Китайской Народной Республики. Возглавил ее председатель городского комитета Народного политического консультативного совета муниципалитета Хань Дунтай.
Первым делом Салават Хусаинов познакомил гостей с социально-экономическим развитием города и рассказал о крупных мероприятиях, которые предстоит провести в ближайшие годы. В их числе – летние Международные детские игры 2019 года, в которых примут участие свыше полутора тысяч спортсменов со всего мира, в частности, команды городов Китая.
- Надеемся, что мы увидим яркие выступления спортивной команды детей и школьников города Шэньяна, а в 2020 году - неповторимые представления китайских фольклорных коллективов на Всемирной фольклориаде, которая также пройдет в нашем городе, - сказал Салават Сахиевич. - У нас имеется достаточно серьезный опыт проведения мероприятий международного масштаба. В 2015 году Уфа принимала саммиты ШОС и БРИКС, к нам прибыли пятнадцать глав государств, в их числе был председатель Китайской народной республики господин Си Цзиньпин.
Говоря о сотрудничестве Уфы с китайскими городами, Салават Хусаинов упомянул о нескольких успешных проектах. К примеру, Уфимское моторостроительное производственное объединение выпускало двигатели к самолетам, поставляемым в Поднебесную. Научно-производственная фирма «Геофизика» с 1990 года поддерживала научно-технические контакты с нефтяными и геофизическими компаниями КНР, как, например, с Китайской нефтяной национальной корпорацией.
В последнее время наблюдается большой интерес к изучению китайского, в Уфе его проходят не только на курсах, но и в школах. В четырех образовательных учреждениях язык включен в обязательную программу, еще в одной – преподается в виде факультатива.
- Мы всегда открыты к сотрудничеству, готовы принимать делегации, учиться у других городов и передавать свой опыт, – сказал Салават Хусаинов. – Китайской Народной Республикой накоплены значительные знания по привлечению туристов, проведению крупных международных спортивных и культурных мероприятий. Пользуясь случаем, предлагаю рассмотреть возможность организации в столице республики совместного мероприятия.
По словам Салавата Сахиевича, Администрация Уфы стремится развивать дружеские связи с другими муниципалитетами. Городами-побратимами сегодня являются Астана (Казахстан), Бишкек (Киргизия), Анкара (Турецкая Республика), Галле (Федеративная Республика Германия), Минск (Беларусь), Наньчан, Цицикар, Хэфэй и Шэньян (Китайская Народная Республика). Примечательно, что столица Башкортостана стала первым российским городом-побратимом Шэньяна.
Хань Дунтай в свою очередь поблагодарил за гостеприимство, сделав комплимент благоустроенности городских территорий и дружелюбию уфимцев. Он отметил, что в последнее время отношения между Россией и Китаем стремительно развиваются, чему способствуют постоянные встречи лидеров двух стран.
- В 2010 году одна из больниц нашего города отправила в Уфу троих известных врачей, они жили и работали у вас полгода и привезли китайские лекарства, - отметил Хань Дунтай. – Думаю, между нашими городами много общего, Шэньян тоже промышленный город. Приоритетными для нас являются производство автомобилей, оборудования, современное строительство и переработка сельскохозяйственной продукции. В последние годы быстро развиваются такие отрасли, как робототехника, космонавтика, электроника и другие.
Представители Шэньяна в качестве актуальных вопросов назвали развитие отношений между городами в инвестиционных вопросах, промышленности и области потребительского рынка, а также предложили рассмотреть возможность участия молодых уфимских спортсменов в соревнованиях по футболу и хоккею в Шеньяне, образовательному обмену школьников и студентов в сферах спорта и культуры.
Алина ТЕПЛОВА.

Дата создание новости 26-10-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 2254     Номер: 86(13266)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.