$ - 65.5871
€ - 75.1825

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Мустай Карим, Муса Гареев...

Как кадастровая стоимость влияет на налоги?

Вставай на коньки и – на лёд!

Официально

«Помощь федерального центра имеет для нас ключевое значение»


Вчера, 29 октября, врио Главы Башкортостана Радий Хабиров провёл оперативное совещание в Правительстве республики. В рамках встречи обсуждались меры по погашению задолженности теплоснабжающих организаций перед ООО «Газпром межрегионгаз Уфа», инвестиционная деятельность органов местного самоуправления, а также привлечение министерствами и ведомствами средств из федерального бюджета.
Начиная разговор, Радий Фаритович поднял вопрос готовности коммунальных служб к работе в зимний период и дал поручение Правительству РБ организовать приобретение недостающей дорожной техники. Отметил руководитель региона и негативную динамику по количеству погибших в дорожно-транспортных происшествиях. За девять месяцев нынешнего года на магистралях республики погибли 389 человек - это на 8 процентов выше показателей за аналогичный период 2017-го. Врио Главы Башкортостана распорядился принять необходимые меры и представить план мероприятий по снижению количества ДТП.
Подводя итоги рабочей поездки в Зауралье, особое внимание Радий Хабиров уделил состоянию карьеров, где добывается природный камень-плитняк, в том числе нелегально. Он продемонстрировал видеоролик, снятый на одном из карьеров Баймакского района: разработка велась варварским способом, без рекультивации территории, более двадцати лет. Ни республика, ни район за это время практически ничего не получили.
– Мы столкнулись с серьёзной системной проблемой. Я возмущён ситуацией. Таких карьеров только в Баймакском районе более 40, - подчеркнул Радий Фаритович.
Для оперативного решения ситуации он дал поручение с сегодняшнего дня приостановить выдачу и действие лицензий на добычу природного камня, устроить проверку правильности ведения работ и создать межведомственную рабочую группу с участием представителей правоохранительных органов, которая в течение недели представит чёткий план по наведению порядка в сфере. Кроме того, врио Главы региона предложил Государственному Собранию – Курултаю РБ организовать публичные слушания с приглашением руководителей профильных министерств и ведомств, предприятий отрасли и предпринимателей. Продолжая тему охраны окружающей среды и бережного отношения к природным ресурсам, Радий Хабиров распорядился заняться Министерству природопользования и экологии республики вопросами леса и животного мира, в том числе предотвращением случаев браконьерской охоты.
О текущей ситуации с долгами перед ООО «Газпром межрегионгаз Уфа» доложил генеральный директор компании Альберт Ахметшин. Так, с начала года потребителям Башкортостана поставлен ресурс на сумму 40,6 миллиарда рублей. Общий уровень расчётов за девять месяцев – 98,3 процента. Просроченная дебиторская задолженность по региону составила 2,5 миллиарда рублей: 256 миллионов рублей приходится на долю промышленных предприятий, 442 миллиона — на долю населения. Хуже всего платежная дисциплина у ресурсоснабжающих организаций, они не донесли до «кассы» 1,8 миллиарда рублей, притом с начала года их долг увеличился на 705 миллионов.
Министр экономического развития Башкортостана Сергей Новиков рассказал об инвестиционной деятельности органов местного самоуправления. По его словам, в первом полугодии объём инвестиций в основной капитал за счёт всех источников финансирования составил 89,2 миллиарда рублей. За минусом бюджетных средств показатель равен 52,8 миллиарда рублей. При этом в 37 муниципалитетах наблюдается отрицательная инвестиционная динамика. В среднем по региону объём инвестиций на душу населения достигает 13 тысяч рублей.
Всего в республике реализуется 655 инвестпроектов на 509,4 миллиарда рублей, в том числе крупные - в нефтепереработке, энергетике и строительстве. В стадии намерений находится ещё 288 проектов на 121 миллиард рублей.
Радий Фаритович отметил, что совокупный инвестиционный портфель Башкортостана должен складываться не только за счёт больших федеральных компаний. Важно взаимодействие с потенциальными инвесторами каждого муниципалитета, а его качество сегодня оставляет желать лучшего. Согласно результатам инвестиционного мониторинга Минэкономразвития республики, до практической реализации дотягивает лишь треть потенциальных проектов.
Радий Хабиров напомнил: результаты работы с инвесторами попадут в число ключевых показателей эффективности руководства муниципалитетов региона.
– Там, где глава старается, бегает, стучится в наши двери, ему и Правительство помогает, и эффект получается, – уверен он.
Врио Главы Башкортостана поручил раз в месяц проводить «Инвестиционный час», в рамках которого будут рассматриваться намерения инвесторов, предложения по их поддержке со стороны республики, а также ход воплощения уже стартовавших проектов.
Далее Сергей Новиков представил информацию о привлечении в регион федеральных денег в рамках различных целевых программ. По его данным, на сегодня органами исполнительной власти региона поданы 66 заявок на участие в российских программах на сумму 18 миллиардов рублей. Подтверждены 55 и ещё 5 заявок находятся на рассмотрении, 6 - отклонены по результатам конкурсного отбора.
На 2019 год направлены 58 заявок на привлечение 23,4 миллиарда федеральных средств. Кроме того, идёт подготовка ещё 6.
– Нужно разобраться, присутствует ли в отклонённых заявках некачественная работа: неправильное оформление, несоблюдение сроков, – считает Радий Хабиров. – Помощь федерального центра имеет для нас ключевое значение.
Правительству РБ, профильным министерствам и ведомствам он поручил активизировать работу в данном направлении. Также Радий Фаритович добавил, что непосредственное участие в сопровождении этой деятельности должно принимать республиканское представительство в Москве.
Подготовила Карина РАФИКОВА.

Дата создание новости 30-10-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 730     Номер: 87(13267)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


20 ноября 2018 г. №93(13273)


«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.