Запрашиваемая страница не найдена$ -
€ -

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Премии для авторов добрых дел

Прогулки с вёслами и на колёсах

Как установить инвалидность

Подводя итоги

Валерий Трофимов: «Депутатам нельзя быть равнодушными»


Валерий Трофимов: «Депутатам нельзя быть равнодушными»

Информационная открытость, необходимость создания ТОСов, благотворительные проекты уфимских депутатов – эти и многие другие темы нашли отражение в нашем интервью с председателем Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан Валерием ТРОФИМОВЫМ. Столица активно растет, развивается во всех отраслях, в связи с чем вопросов к очередной встрече накопилось немало, и разговор получился насыщенным.
- Валерий Николаевич, уфимцы наверняка обратили внимание, что в работе Совета много новаций. К чему можно применить слово «впервые»?
- Думаю, отвечая на ваш вопрос, следует упомянуть публичные слушания по проекту Стратегии социально-экономического развития города до 2030 года, аналогов которым прежде не было. Порадовал неподдельный интерес к событию со стороны горожан, в нем приняли участие свыше 620 человек, обсуждения длились более четырех часов.
Нововведением четвертого созыва стало проведение совместных приёмов депутатов с председателем. Избранники народа, находящиеся в одном избирательном округе, также работают вместе. Подобная практика доказала свою эффективность. Простой пример: благодаря слаженной деятельности Руслана Кинзикеева и Ирины Николаевой удалось установить наружное освещение на центральной улице деревни Искино, а ведь данная проблема не решалась более 20 лет…
Радует, что впервые за последние годы городской бюджет был сформирован без дефицита. При плане в 28,3 миллиарда рублей исполнение доходной части главного финансового документа за 2018-й составило 27,6 миллиарда рублей, или 98 процентов от годовых назначений.
Перемен немало, но одно остается неизменным: деятельность избранников народа всегда направлена на благо жителей, создание комфортных условий. Важно активно работать с горожанами, депутатам нельзя быть равнодушными.
- Знаю, что вы с самого начала своей работы придерживаетесь принципов информационной открытости. Как итог – растет популярность сайта Совета, страничек в социальных сетях. Некоторые депутаты активно используют возможности интернета для налаживания коммуникаций с уфимцами…
- Хочу также напомнить о нашем успешном проекте «Депутаты и факты». Мы решили рассказать не столько о делах каждого избранника народа, сколько о человеческой составляющей: что любят наши депутаты, чем дорожат, какие книги читают, чем занимаются в свободное время. Знаю, многие из уфимцев смотрели выпуски на протяжении трех месяцев, в результате мы имеем свыше 100 тысяч просмотров и признание в международном конкурсе на лучшее видео о муниципальной структуре «Медиалидер-2018» в Москве.
Как и обещали, мы стали проводить трансляцию заседаний Совета городского округа в официальной группе Горсовета «ВКонтакте». Сегодня уфимский законодательный орган представлен «ВКонтакте» и «Инстраграм», количество подписчиков составляет две тысячи человек. При этом треть депутатов имеют аккаунты в социальных сетях.
Продолжается работа по взаимодействию с жителями на портале «Открытая республика». Треть депутатов активно ведут здесь страницы и могут похвастаться рейтингом в 20 баллов и выше. Самую высокую позицию среди уфимских избранников занимает Руслан Султанов – 38,6 балла. Это второе место среди муниципальных депутатов Башкортостана.
Что касается сайта Совета, то мы его обновили, благодаря чему он стал более легким и функциональным: изменен дизайн, упрощен интерфейс и сокращено количество шагов, необходимых для поиска информации.
Стало гораздо удобнее оставлять обращение через интернет-приемную. Теперь для этого не нужно заходить на личную страницу депутата, достаточно выбрать нужную фамилию из выпадающего списка. Также упрощена процедура поиска телефона, адреса электронной почты, графика приема депутата, легче оставить обращение или ознакомиться с отчетами.
Новая версия сайта эффективнее работает на мобильных устройствах, с которых на ресурс заходит более половины аудитории.
- А с какими просьбами, предложениями к вам чаще всего обращаются уфимцы на приемах? Самые популярные темы?
- В прошлом году депутаты приняли около 2400 граждан, рассмотрели более 2500 обращений. В основном людей интересуют темы, связанные с благоустройством – 28,1 процента, часто приходят с индивидуальными просьбами – 22 процента, коммунальные услуги находятся на третьем месте – 19,5 процента, на благотворительную помощь приходится 17 процентов обращений, на жилищные вопросы – 13,4 процента.
Проблема благоустройства остается самой популярной на протяжении двух последних лет, но обращений все же меньше. Полагаю, это является следствием работы городской Администрации. Если говорить о вопросах, связанных с коммунальными услугами, то, думаю, они возникают в связи с недостаточной информированностью горожан. Отмечу, что проводится работа ресурсных организаций с населением. Управление по жилищно-коммунальному хозяйству и управляющие компании также ведут разъяснительную работу. Но, видимо, этого недостаточно и нужно усилить эту деятельность.
- В прошлом году Совет городского округа город Уфа РБ дважды пользовался правом законодательной инициативы. Каких еще результатов удалось добиться совместно с коллегами из Государственного Собрания – Курултая республики?
- Да, на четвертом заседании Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, прошедшем 20 декабря, нашла поддержку инициатива, касающаяся порядка и размера выплаты денежных средств опекунам (попечителям) на содержание ребенка.
К сожалению, один проект был отклонён депутатами Государственного Собрания. Мы готовили документ, направленный на расширение круга лиц, которые должны привлекаться к ответственности за совершение рукоприкладства, ругательства и иных действий, посягающих на здоровье, честь и достоинство граждан, за счет иных лиц, а не только членов семьи и совместно проживающих лиц. Полагаю, что нам необходимо более тщательно подходить к подготовке.
Важно отметить тесное сотрудничество с депутатами Государственного Собрания в рамках работы экспертных Советов при постоянных комитетах Курултая.
Отмечу, что вопросы, которые представители Горсовета решают вместе с коллегами из республики, касаются транспорта, промышленности, предпринимательства, туризма, экологии и природопользования, культуры, молодежной политики и спорта, социальной политики и других важных сфер жизнедеятельности. Благодаря совместным усилиям Администрации города, депутатского корпуса и коллег из Курултая наконец удалось сдвинуть с мертвой точки ситуацию со столичным транспортом, уборкой дорожных территорий. Появился качественно новый подход к нуждам людей.
- Вы выступаете за увеличение количества территориальных общественных самоуправлений. Но, к сожалению, в Уфе данная практика пока не прижилась.
- Ставя перед собой цель идти в ногу со временем, решая волнующие жителей вопросы, отмечу, что особую роль играют инициативы по общественному самоуправлению граждан. В 2018 году в Совет городского округа поступили уведомления от инициативных групп о создании территориальных общественных самоуправлений в поселке Тимашево и на улице Козарез в Ленинском районе.
В конце года оба вопроса рассматривались на заседании депутатского корпуса и были поддержаны. Теперь активистам предстоит пройти процедуру регистрации устава, после которой ТОС будет уже считаться учрежденным.
Отмечу, что в Уфе действует два территориальных общественных объединения: в поселке Максимовка плюс «Колибри» в Деме. ТОС – это действительно востребованная и эффективная форма участия граждан в местном самоуправлении, и нам нужно расширять возможности данного территориального органа.
- Сегодня ведется плодотворная работа в сфере межмуниципального, межпарламентского сотрудничества. Расскажите о ключевых аспектах этого взаимодействия.
- Отрадно, что работа над расширением межпарламентского сотрудничества продолжается. В августе делегация депутатов Совета городского округа город Уфа РБ встретилась с коллегами из Республики Крым: депутатами Ялтинского и Евпаторийского городских Советов. Наш город представляли Андрей Носков и Вадим Лукьянов. Итогом встречи в Евпатории стало подписанное Соглашение о развитии сотрудничества между городами. Аналогичное соглашение с Ялтой было заключено еще в сентябре 2017 года. Встреча в августе 2018-го стала продолжением работы в этом направлении.
Своеобразным прорывом в области расширения границ сотрудничества явилось подписание Меморандума с предприятиями Южной Кореи. Событие произошло в конце августа прошлого года. Я выезжал в эту страну в составе российской делегации Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Документ предполагает взаимодействие в области инвестиций и технологий, которые в будущем могут быть преобразованы в крупные инфраструктурные объекты Уфы.
- Вы делаете ставку на работу с молодежью. Как сегодня обстоят дела в этой сфере?
- Наверное, в первую очередь следует остановиться на работе Молодежной палаты при Совете городского округа – это связующее звено между активным юношеством и органами местного самоуправления. Представители МОП участвуют во всех заседаниях депутатского корпуса, в работе постоянных комиссий, приемах граждан и других мероприятиях. В прошлом году члены палаты организовали I Городской молодежный законотворческий форум.
Есть шаги в сторону развития международного сотрудничества. Молодежная общественная палата стала официальным членом Всемирной организации кооперации усилий в области молодежной политики ООН – SDSN Youth.
Один из способов взаимодействия с подрастающим поколением – ежегодное проведение открытых уроков к Дню местного самоуправления.
Депутаты выезжают в школы и знакомят учеников с системой муниципальной власти, деятельностью Совета городского округа, депутатской работой, рассказывают о том, как им удалось стать народными избранниками.
В оригинальном формате провёл открытый урок депутат Андрей Борисов. Ученики школы №110 побывали в здании Совета городского округа. Ребятам также была предоставлена уникальная возможность познакомиться с заместителями главы Администрации, задать им интересующие вопросы.
…Остановлюсь и на Аксаковской премии. Она была учреждена 27 лет назад с целью возрождения интереса молодежи к историко-культурному наследию нашего края. Депутаты Совета городского округа постоянно обновляют, совершенствуют, «перезагружают» условия конкурса, что продиктовано временем, стимулируют интерес молодежи к изучению культурного наследия. В прошлом году мы получили больше 50 работ, и только часть из них – литературоведческие, остальные – интерактивные и технические.
Мы будем и дальше популяризировать творчество Сергея Тимофеевича Аксакова, нашего земляка и знаменитого русского писателя.
- Депутаты активно занимаются благотворительностью, помогают развивать проекты в социальных сферах…
- Далеко за примерами ходить не надо. Скажем, Светлана Родионова помимо депутатской работы патронирует проект «Живи активно» для людей старшего возраста. Александр Соснин в буквальном смысле живет и прославляет нашу республику, проводя чемпионаты по боевым искусствам, в том числе мировые. Артур Хазигалеев тесно взаимодействует со студией известного российского актера Константина Хабенского,
Павел Васильев помогает молодым ребятам приобщиться к спорту, проводя хоккейный турнир «Дворовая Лига». Благодаря Андрею Борисову в Уфе, на Гостином дворе, появилась «умная остановка», оборудованная кнопкой вызова экстренной помощи. Полагаю, этот опыт будет распространен и дальше.
Депутаты Анатолий Горячев, Ирина Николаева, Алина Сулейманова, Павел Васильев, Руслан Зайнуллин не остались равнодушными к судьбе мальчика из детского дома, который долгое время при живой бабушке вынужден был оставаться в доме ребенка. Также наши депутаты помогли юной уфимке Анжелике Лазаревой достойно представить город и Башкортостан в проекте «Ты – супер!» на телеканале НТВ.
Четыре депутата Совета городского округа удостоены звания «Меценат года – 2018». Это Артур Хазигалеев, который вложил в благотворительные проекты более 6,5 миллиона рублей, Марат Ахмадуллин – свыше 5 миллионов рублей, Вячеслав Рябов – свыше 5 миллионов рублей и Андрей Носков – свыше 3 миллионов рублей.
Благотворительная деятельность депутатов по итогам прошлого года превысила 30 миллионов рублей.
Вопросы задавала Алина ТЕПЛОВА.

Дата создание новости 12-03-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 471     Номер: 18(13302)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.