$ - 63.5643
€ - 66.6135

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

О главном

В перспективе - нестандартные подходы и решения


В перспективе - нестандартные подходы и решения

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на заседании Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан с отчетом о деятельности Правительства республики в 2012 году. В заседании приняли участие Председатель Государственного Собрания - Курултая РБ Константин Толкачев, его заместители Рафаил Зинуров, Вадим Старов, депутаты республиканского парламента, члены Правительства РБ, депутаты Государственной Думы РФ, члены Совета Федерации, руководители правоохранительных органов, органов местного самоуправления.

- Сразу хочу сказать, что фактически это отчет о нашей совместной работе, работе всех ветвей власти - законодательной, исполнительной, муниципальных образований, - отметил Рустэм Закиевич в начале своего выступления. - В первую очередь она направлена на повышение качества жизни жителей республики. Стоит отметить, что в течение года нам удалось добиться положительных изменений в экономике, социальной и культурной сферах.
Одна из главных радостных новостей касалась демографии. Башкортостан входит в число регионов России, где рождаемость превышает смертность. В прошлом году в нашей республике родились 59 тысяч детей, и это лучший показатель за последние 22 года. Президент отметил, что в связи с этим необходимо усилить работу над решением проблем с дошкольными учреждениями. В прошлом году построено 25 детских садов, введено более 14 тысяч мест, а до 2016 года планируется полностью решить проблему с очередями.
Много вопросов вызывает нехватка медицинских кадров, особенно это касается села. Часть проблемы удалось решить с помощью программы "Земский доктор". Благодаря ей в селах республики нашли работу более 600 молодых специалистов, но это лишь начало большой работы, сказал Рустэм Закиевич.
Также в докладе отмечались благоприятные изменения в работе по созданию новых рабочих мест, обеспечению достойной заработной платы, решению жилищных проблем.
- Среднемесячная заработная плата в республике достигла 20,5 тысячи рублей, на 14 процентов повышена заработная плата работников бюджетной сферы, и деятельность в этой области продолжается. Важно и в дальнейшем улучшать условия труда, технически оснащать рабочие места, чтобы обеспечить людям достойную жизнь, - подчеркнул он.
По-прежнему сложно обстоит дело с жильем. Сегодня мало кто может позволить себе ипотеку. Социальные жилищные программы и строительство многоквартирного жилья в новых микрорайонах Яркий, Инорс-4, Затон-Северо-западный, Новое Булгаково, Максимовка - вот на что стоит делать упор в первую очередь.
Рустэм Хамитов выдвинул на первый план вопрос жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В прошлом году в республике выявлено более 2500 таких ребятишек, и большинство из них устроено в семьи.
- Необходимо закрыть все имеющиеся детские дома в Башкортостане, добиться того, чтобы все дети жили в семьях. В 2012 году жильем обеспечены более 600 сирот, но вместе с тем вопрос с увеличением численности очередников остается нерешенным, - считает Президент.
В прошлом году республика стала площадкой для реализации многих социальных программ и проектов по социализации пожилых людей, а также обеспечению доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. В их числе - "Народный университет", "Развитие социального туризма", в рамках которого многие смогли побывать в турпоездках, "Социальное такси". К концу 2014 года планируется завершить строительство Центра спортивной подготовки для инвалидов. Ведь в нашем регионе спортом занимаются более десяти тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья.
Многое сделано и в культурной сфере. В прошлом году учреждения культуры провели более 10 тысяч мероприятий, но нажим стоит делать не на статистике.
- Отрадно, что Башкирская государственная филармония имени Хусаина Ахметова, танцевальные и театральные коллективы медленно, но верно завоевывают районы республики своими гастролями. Необходимо возродить эту прекрасную традицию. Построены 32 спортивных объекта, в текущем году откроются физкультурно-оздоровительные комплексы в ряде городов и сел, и этот список должен пополняться, - особо заметил Президент.
Экономическая сфера также показала неплохие результаты. По итогам прошедшего года республика направила в бюджетную систему страны более 440 миллиардов рублей. Отменены неэффективные налоговые льготы. А главное - на 5 процентов увеличился валовый региональный продукт. Вместе с тем перед республикой стоят такие глобальные задачи, как увеличение инвестиционной привлекательности нашего региона, повышение производительности труда, развитие инновационной сферы, агропромышленного комплекса.
Какая главная задача стоит перед республикой на 2013 год?
- Добиваться хороших результатов во всех областях, - отвечает на этот вопрос Президент. - Отстоять звание одного из самых быстроразвивающихся и перспективных регионов страны. Задача трудная, но вполне решаемая, и для этого нам потребуется совместное усердие.
После выступления Рустэм Хамитов ответил на вопросы депутатов и журналистов.

Луиза ТИМАШЕВА.
Фото Раифа БАДЫКОВА.

Дата создание новости 26-03-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2296     Номер: 56(12204)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.