$ - 63.6336
€ - 70.9196

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Как установить инвалидность

Интересные предложения для страховщиков

«Детям дали камеру» и эфир

Форум

Экобизнесу нужна поддержка


Вчера в Уфе прошел второй съезд экологических предпринимателей Башкортостана. Его организаторами выступили Министерство природопользования и экологии республики и Союз экологов РБ.
В съезде приняли участие Президент Башкортостана Рустэм Хамитов, министр природопользования и экологии республики Илдар Хадыев, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Рудик Искужин, а также представители органов государственной власти нашего региона, предприятий, занятых в области охраны окружающей среды. Участники обсудили роль предпринимательства в решении экологических проблем республики, ситуацию с законодательством в области природопользования и экологии и другие насущные вопросы. А еще предприниматели поделились своим опытом в сфере переработки отходов, рыболовства и других.
Рустэм Хамитов начал свое выступление с обозначения проблемы, волнующей всех жителей республики:
- Здоровье человека на 25 процентов зависит от состояния окружающей среды, качества воздуха, питьевой воды. Это очень значимая цифра. Вот уже около 80 лет наша республика находится в постоянном динамичном состоянии промышленного роста. С одной стороны это, конечно, хорошо, но ведь есть и другая сторона медали - разрушение экологической системы. Сделано много непоправимых ошибок, но будем стараться не совершать впредь новых.
Президент также считает, что предпринимательству в республике приходится нелегко:
- Мы должны сделать все, чтобы эти предприятия чувствовали себя уверенно, не сдавались при первых же ударах и толчках.
Для поддержки предпринимателей, занятых в сфере природопользования и экологии, Рустэм Закиевич предложил на уровне республики разработать закон, который курировал бы эту сферу.
- Готов лично внести этот проект на рассмотрение в Государственное Собрание республики, - сказал Рустэм Хамитов. - Нам следует активно работать в этой области. Вас поддержат все - общество, министерство, и я тоже.
Министр природопользования и эколо гии РБ Илдар Хадыев согласился с предложением Президента:
- Необходимо сделать ставку на бизнес в решении экологических проблем как на будущую мощную опору. Сегодня в нашей республике насчитывается около 500 индивидуальных предпринимателей и предприятий, занятых в этой сфере. Радует, что хорошо развит бизнес по обращению с отходами производства и потребления, но проблем остается еще немало. Такие направления для бизнеса, как переработка отходов производства и потребления, разработка и внедрение экологически эффективных технологий, экологический туризм, рыборазведение и многие другие, остро нуждаются в государственной поддержке. Только при господдержке экологическая отрасль республики сможет развиваться успешно. При сегодняшнем несовершенстве законодательной базы, недостаточности предусмотренных федеральными законами льгот в природоохранной сфере бизнес не будет заинтересован во вложении средств в сферу охраны окружающей среды.
Подытожив свое выступление, министр выступил с инициативой разработки и принятия закона "О предпринимательской деятельности, осуществляемой в целях охраны окружающей среды".
В рамках съезда также работали несколько секций: "Экологический туризм, ведение охотничьего хозяйства, рыборазведение", "Отходы производства и потребление", "Экологические услуги и природоохранное оборудование".
Луиза ТИМАШЕВА.

Дата создание новости 26-04-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1737     Номер: 80(12228)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.