$ - 51.1580
€ - 53.8580

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Контакты и контракты

Переключение на межрегиональный формат отношений


Вопросы сотрудничества между Башкортостаном и Павлодарской областью обсуждались в ходе встречи глав двух регионов - Рустэма Хамитова и Ерлана Арына. Напомним, в минувшую среду в нашей республике с официальным визитом побывала делегация из Казахстана. Представители деловых кругов, науки и культуры приняли участие в двустороннем бизнес-форуме, а также в конференции "Россия и Казахстан: политико-правовые, экономические и социально-культурные аргументы сотрудничества".

Рустэм Закиевич подчеркнул, что у Башкортостана и Казахстана много общего как в культурном аспекте, так и в экономической сфере. Тем не менее имеется значительный потенциал для роста товарооборота, особенно после создания Таможенного союза. К примеру, наша республика заинтересована в овечьей шерсти, в кожевенном сырье... Также Рустэм Хамитов предложил поставки в Казахстан племенного скота - молочного и мясного направления.
- Мы производим достаточно много разнообразной сельскохозяйственной техники. В том числе совместно с нидерландскими, канадскими, аргентинскими и белорусскими партнерами. Ведется капитальный восстановительный ремонт уборочных комбайнов, мощных, энергонасыщенных тракторов. Предлагаю рассмотреть возможность поставок техники и ее ремонта на базе республиканских предприятий, - сказал Рустэм Закиевич.
Ерлан Арын отметил, что на сегодня в Павлодарской области работают более шестисот российских предприятий, и важно активно привлекать таковые и из Башкортостана. К примеру, в ближайших планах строительство завода кальцинированной соды. В минувшую среду был заключен меморандум о совместной деятельности по реализации этого масштабного инвестиционного проекта между компаниями из Башкортостана и Казахстана.
- Сегодня мы меняем формат отношений на межрегиональный, - считает аким Павлодарской области Ерлан Арын. - Думаю, никакие километры не могут отдалить эффективность принятия решений в производственной, инвестиционной сферах. Наши интересы направлены на углубление всех этих отношений.
Гости высказали предложение по поводу налаживания авиасообщения между Уфой и Казахстаном. По их словам, деловым контактам мешает отсутствие рейсов до столицы Башкортостана, приходится лететь через Москву, что значительно увеличивает время в пути.
- Надо определиться с пассажиропотоком, все изучить и подсчитать. Необходимо прежде всего посмотреть направление Уфа - Астана, - заинтересовался Президент Башкортостана Рустэм Хамитов. - Тем более что уже работает маршрут Казань - Астана. Думаю, в этой части у нас не должно быть никакого отставания. Мы переговорим с крупнейшими авиакомпаниями, которые летают к нам в Уфу, выйдем на изучение данного вопроса. Вполне возможно, получим такой рейс. Это хорошая перспектива.
Всего в минувшую среду было подписано семь меморандумов о сотрудничестве, в том числе и между Павлодарским нефтехимическим заводом и Уфимским государственным нефтяным техническим университетом, в котором обучается немало представителей из Казахстана.
- Сейчас мы ждем рабочую группу представителей Правительства Республики Башкортостан по вопросам участия в проектах свободной экономической зоны "Павлодар", - уточнил Ерлан Арын. - Может быть, у вас появится интерес к нашей территории в части создания филиалов, дополнительных производств, а мы, в свою очередь, готовы поработать с промышленниками Казахстана, чтобы они приезжали к вам.

Ирина НУРИМАНШИНА.

Дата создание новости 2-08-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1581     Номер: 148(12296)     Версия для печати

28 июня 2022 г. №44(13606)


«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.