$ - 60.3164
€ - 61.1615

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Старшее поколение - в первых рядах!


Старшее поколение - в первых рядах!

Фонд развития гражданского общества озвучил прогноз распределения голосов между политическими партиями по итогам выборов в Государственную Думу РФ. По предварительным данным, партия «Единая Россия» наберет 42-46 процентов голосов, КПРФ - 17-19, ЛДПР - 11-13, «Справедливая Россия - Патриоты - За правду» - 7-9.


По мнению руководителя фонда Константина Костина, ситуация осложняется тем, что во многих одномандатных округах очень высокая конкуренция кандидатов. Шансы на выборы в Думу есть у «Новых людей» и «Партии пенсионеров». По прогнозам экспертов, количество их голосов может составить от 3,5 до 5 процентов. Более 3 процентов, вероятно, наберет также «Яблоко». При мониторинге ситуации специалисты фонда основывались на данных общероссийских социальных опросов.
В пятницу, 10 сентября, корреспонденты «Вечерней Уфы» побывали на избирательном участке №418 по адресу: улица Достоевского, 99а. Он располагается в здании башкирской гимназии №20 имени Фатимы Мустафиной.
- Наш участок к выборам полностью готов. Мы уточнили списки избирателей, а их у нас около 2 тысяч, завершили адресную доставку приглашений. В избирательной комиссии - 14 членов. Работу начали 8 сентября: на видных местах разместили агитационные материалы, организуем совещания с членами УИК, ведем прием желающих проголосовать по месту фактического нахождения, - рассказывает председатель участкового избиркома, директор гимназии №20 Зульфия Галиянова.
- Кто входит в состав избирательной комиссии?
- Конечно же, педагоги, а также инженер, экономист, домохозяйка, пенсионер… У каждого - свой курируемый участок: улицы Пархоменко, Революционная, Достоевского. Вся близлежащая округа гимназии - это наши любимые избиратели. Они знают, что традиционное место голосования - школа! Жители приходят с желанием, потому что им у нас нравится: благоухают красивые цветы, растут могучие ели, радует глаз рябина, территория школы чистая и ухоженная. Мы уже получили все необходимые средства индивидуальной защиты: антисептики, перчатки, халаты, маски, защитные экраны. Я несу ответственнность за здоровье членов УИК, в дни голосования будем особенно осторожны. Также у нас задействованы волонтеры. Избиратели - активные, всегда участвуют в выборах, многих из них мы уже знаем в лицо. Несмотря на свой возраст, а некоторым 70-80 лет, они нам говорят: «Как же я не приду и не отдам свой голос?!» Мы очень радуемся тому, что они живы-здоровы и вновь приходят к нам в школу. Старшее поколение во время выборов, безусловно, активизируется, - продолжает Зульфия Басыровна.
- До пандемии COVID-19 мы проводили в день выборов осеннюю ярмарку. Родители приходили с детьми, c удовольствием несли из своих садов ароматные мед, яблоки, кабачки, капусту, помидоры, салаты. Все дружно накрывали щедрый стол, приносили вкуснейшую домашнюю выпечку, кипел самовар, проходило приятное чаепитие. Торговые фирмы привозили для продажи кумыс, бузу. Играла музыка, звучали современные популярные мелодии и ретро, башкирские, русские, марийские, удмуртские, украинские напевы... В прошлом году из-за пандемийных ограничений мы ярмарку не организовывали. В результате многие избиратели нас недоуменно спрашивали: «А где же ваш праздник?», - делится собеседница.
Городская гимназия имеет добротную спортивную площадку, и ее территория в дни выборов становится для всех настоящим «парком». Избиратели гуляют, любуются цветочными клумбами, фотографируются, веселится детвора. У всех - приподнятое настроение. А если молодые люди голосуют впервые, им дарят подарки за гражданскую инициативу.
Вместе с Зульфией Басыровной проходим в просторный школьный холл.
- Вот здесь мы ставим столы для работы членов УИК и наблюдателей. 17 сентября, как и в остальные дни, участок откроется в 8.00. А это наша избирательная урна, - она показывает в кабинете рядом на большой прозрачный ящик с прорезью для хранения бюллетеней. - В первый день голосования мы ее запечатаем в присутствии всех наблюдателей и членов УИК. В помещениях везде установлены видеокамеры, есть стационарный телефон: можно позвонить, мы находимся в контакте с уфимцами, отвечаем на возникшие вопросы. Вся документация сейчас проходит в электронном виде, нам стало работать намного удобнее. Желающие могут проголосовать также через портал «Госуслуги»: с каждым годом избирательный процесс совершенствуется. Думаю, что у нас на участке также будет немало наблюдателей от различных политических партий.
- Были ли спорные ситуации на прошлогодних выборах? - интересуюсь у Зульфии Галияновой.
- Нет. Члены УИК и наблюдатели хорошо знают свои обязанности и добросовестно их исполняли. Для нас все политические партии - «Единая Россия», КПРФ, ЛДРП и другие - равны. Мы не являемся агитаторами либо сторонниками какой-либо партии. Просто четко выполняем свою работу!
Как отметила недавно на круглом столе по региональной политической тематике руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в 2021 году Ольга Панчихина, у людей большой запрос на эффективность работы партий. Жители страны хотят реально почувствовать на себе этот конечный результат. Рейтинги однозначно увеличиваются у тех политических сил, от которых россияне чувствуют заботу и помощь не на словах и лозунгах, а в действиях и конкретных делах, причем для самых разных целевых групп.
Добавим, что Союзом предпринимателей Уфы в дни выборов будет проводиться традиционная акция «Рахмат». В нынешнем году она состоится уже в третий раз. Проголосовавшие горожане смогут получить специальные «скидочные» браслеты для приобретения товаров и услуг.

Гузель ЮСУПОВА.
Фото из открытых источников.

Дата создание новости 14-09-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 2615     Номер: 64(13534)     Версия для печати

05 августа 2022 г. №53(13615)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.