$ - 61.0742
€ - 63.3882

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Столица взяла курс на взвешенную бюджетную политику


На текущей неделе очередное оперативное совещание в мэрии столицы республики традиционно состоялось во вторник, 22 марта. Ратмир Мавлиев, теперь уже в должности Главы Администрации Уфы, провел его в формате видеоконференцсвязи, исключающем риски инфицирования ковидом для его участников.

Прежде чем перейти к оперативным вопросам повестки дня, мэр напомнил о митинге-концерте «Своих не бросаем!». Он состоялся в пятницу и, как известно, был посвящен восьмой годовщине воссоединения Крыма с Россией, а также поддержке жителей ДНР и ЛНР. Всего в нем приняли участие 28 тысяч жителей региона, по его окончанию был дан старт очередной колонне гуманитарной помощи для жителей Донбасса. Ратмир Мавлиев подчеркнул, что Уфа собрала и отправила почти 34 тонны груза, и поблагодарил за помощь депутатов Совета городского округа, а также коллективы предприятий, упомянув «Уфагорсвет», «Буринтех», «Гидравлику» и «ИСК».
Далее была представлена информация о происшествиях за минувшую неделю и работе системы гражданской защиты. «Надо понимать, где и что происходит и каким образом нужно отрабатывать на опережение, дабы избегать разного рода чрезвычайные ситуации», – высказался по этому вопросу мэр. По данным заместителя начальника МБУ «Управление гражданской защиты» города Александра Григорьева, в Единую дежурно-диспетчерскую службу Уфы поступило порядка 21 тысячи обращений, поисково-спасательный отряд совершил 43 выезда.
Поскольку наступило время задуматься о снижении рисков предстоящего паводка, с учетом того, что наибольшие проблемы обычно испытывают четыре городских района из семи, их руководители будут отчитываться на оперативных совещаниях в мэрии. 22 марта уже был заслушан доклад главы администрации Ленинского района Уфы Олега Котова. Эта информация в силу высокой важности для городских жителей послужила поводом для отдельной публикации «Вечерней Уфы».
Далее участники вернулись к текущим вопросам городского хозяйства. Как выяснилось по результатам контрольной проверки качества комплексной очистки улиц, есть необходимость усилить работу по содержанию в порядке прилегающих к предприятиям территорий и вывозу снега. Этим займутся как ответственные службы муниципалитета, так и сами организации различных форм собственности. Не остались без внимания не менее значимые работы по удалению с крыш наледи и сосулек.
Загодя, в связи с началом традиционного городского месячника по санитарной очистке, благоустройству и озеленению, намечены даты общегородских субботников. «В эту пятницу начинаем. Все подведомственные организации и служащие, и меня это тоже касается, выходим на уборку», – заявил Ратмир Мавлиев.
Закономерно большой интерес вызвали аналитические данные об исполнении городского бюджета за 2021 год и подходы к обеспечению его финансовой устойчивости в 2022-м. По словам заместителя Главы Администрации Уфы – начальника финансового управления Рустема Акбашева, доходы за 2021 год были сформированы в размере 35,91 миллиарда рублей, что соответствует 102,9 процента от запланированного объема.
Что касается структуры бюджетных поступлений, налоговые и неналоговые доходы составили 15,67 миллиарда рублей (109,6 процента от плана, что является наилучшим показателем за несколько лет), межбюджетные трансферты из вышестоящих бюджетов – 20,235 миллиарда рублей. Расходы бюджета города профинансированы в объеме 35,86 миллиарда рублей.
По национальным проектам в 2021 году всего освоено 5,86 миллиарда рублей: 2,76 миллиарда рублей – «Жилье и городская среда», более 3 миллиардов рублей – «Безопасные качественные дороги», 12,2 миллиона рублей – «Культура», 52,7 миллиона рублей – «Демография» и 5,5 миллиона рублей – «Образование».
«Бюджет, как и в предыдущие годы, остается социально ориентированным, финансирование таких отраслей, как образование, культура, социальная политика, физическая культура и спорт, составило 17 миллиардов 447 миллионов рублей, или около 50 процентов общих расходов. Все социальные обязательства бюджета города выполнены в полном объеме, реализованы национальные проекты, выполнены целевые показатели по заработной плате», – пояснил Рустем Акбашев.
Отрадно, что долговая нагрузка на бюджет за год снизилась на 9,5 процента. Кроме того, благодаря поддержке республики реструктуризированы бюджетные кредиты на общую сумму 3,29 миллиарда рублей, срок их погашения перенесен.
Что касается исполнения бюджета текущего года, то по состоянию на 1 марта уже поступило 3,23 миллиарда рублей доходов, или 8,6 процента от планового показателя. Отмечается, что поступления налоговых и неналоговых доходов сохранились на уровне аналогичного периода прошлого года. Расходы бюджета профинансированы в объеме 3,575 миллиарда рублей, или 9,3 процента от плана. Из них 64,1 процента приходится на финансовое обеспечение социальных отраслей.
В числе приоритетов бюджетной политики города в 2022 году Рустем Акбашев назвал обеспечение в полном объеме выплаты заработной платы, оплату коммунальных услуг муниципальных учреждений и других социально значимых обязательств города. Кроме того, будут подготовлены предложения по сокращению расходов на случай снижения доходов, усилен контроль за эффективным и своевременным использованием бюджетных средств, в том числе по национальным проектам, установлены лимиты по кредиторской задолженности. В целом планируется продолжить проведение взвешенной долговой политики.
Также в числе актуальных тем в ходе оперативного совещания были затронуты состояние рынка труда, организация летнего отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи.

Динара КОПЕЙКИНА.



Дата создание новости 25-03-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 1462     Номер: 20(13582)     Версия для печати

29 ноября 2022 г. №83(13645)


«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.