$ - 63.4445
€ - 65.8166

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

За строкой Послания Президента

Власть должна не просто слышать голос народа, но и работать с общественными организациями


Послание Президента Башкортостана служит важным стимулом развития гражданского общества, является политическим документом, нацеленным на реформу всех сфер жизнедеятельности человека в республике. Направления работы по укреплению связи между обществом и властью, представленные в Послании Президента РБ Рустэма Хамитова депутатам Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан, могут быть реализованы при непосредственном участии Общественной палаты.

Президент отметил, что органы государственной власти плохо используют возможности Общественной палаты. Имеющийся потенциал задействован недостаточно. Новый третий состав работает уже полгода, и мы видим, сколько возможностей имеется, сколько инициатив поступает от общественных организаций. Но они не доходят до реализации в связи с тем, что не налажен достаточный контакт с органами власти. В Послании было отмечено, что власть слышит людей, но лично я думаю, что не в полной степени. Слышать и услышать, это всё-таки разные вещи. Услышать - это значит немедленно отреагировать на это конструктивными подходами. К сожалению, на уровне среднего звена мы не всегда это чувствуем и видим.
Говоря о предложении, которое высказал Рустэм Хамитов в отношении создания общественных советов, следует отметить, что схожие тезисы прозвучали также в Послании Президента России Федеральному Собранию.
В Послании Владимира Путина красной нитью проходит мысль о том, что должен существовать общественный контроль над властью. То есть институты общественного контроля, которые должны быть созданы при органах власти, должны стать не декоративными структурами, а обладать полномочиями, влиять на качество их работы с учетом интересов общества. Высказанные предложения заслуживают дальнейшей реализации.
Гражданский институт, который представляет собой Общественная палата Республики Башкортостан, играет все большую роль в жизни региона. В республике на сегодняшний день насчитывается свыше четырех тысяч общественных организаций. На фоне этого за последние годы появилось много форм прямого общения власти с гражданами. Фактически сегодня создается весомый общественный форум для эффективного взаимодействия и ведения дискуссий по различным вопросам. Общественная палата - это площадка, которая аккумулирует позитивные силы и активных людей. В Общественную палату за помощью и содействием обращаются люди и организации, которые столкнулись с проблемами системного характера при общении с властью. Таким образом, мы выстраиваем систему, при которой власть слышит людей с помощью институтов гражданского общества. Чтобы реализовать это направление работы, мы в текущем году планируем:
- провести первый республиканский форум некоммерческих организаций и первый съезд врачей (медицинских работников);
- создать Ресурсный центр некоммерческих организаций и волонтерского движения республики;
- инициировать вопрос о наделении Общественной палаты Республики Башкортостан правом законодательной инициативы;
- включить в состав Правительства Республики Башкортостан и его Президиума Председателя Общественной палаты РБ, а в составы коллегий органов исполнительной власти республики - членов Общественной палаты РБ в порядке, определяемом Правительством Башкортостана;
- вести формирование составов общественных советов при органах исполнительной власти и местного самоуправления совместно с Общественной палатой Республики Башкортостан на основе предложений от общественных объединений;
- совместно с Ассоциацией “Совет муниципальных образований Республики Башкортостан” разработать методику ежегодного мониторинга состояния гражданского общества в муниципальных образованиях республики с последующим их рейтингованием по соответствующим интегральным показателям, что повысит статус Общественной палаты РБ среди граждан нашего региона, а также ответственность муниципальной власти за результаты своей деятельности, за качество и уровень жизни населения муниципалитетов;
- проведение совместно с Общественной палатой Российской Федерации научно-практической конференции “Молодежь в поликультурном мире”;
- разработку экскурсионного маршрута “Цветок курая” и проведение познавательных экскурсий среди школьников с целью воспитания толерантности и расширения их кругозора в сфере культуры;
- проведение анализа реализации Концепции системы электронного образования на 2013-2017 годы в образовательных организациях Республики Башкортостан;
- в рамках подготовки к 100-летию со дня начала Первой мировой войны - 1 августа 2014 года - инициировать установку в Уфе памятника воинам - уроженцам Уфимской губернии, погибшим на фронтах Первой мировой войны.
- завершить создание в республике по инициативе Общественной палаты РБ и Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ на уровне органов местного самоуправления сети Общественного контроля в сфере ЖКХ в части реализации Указа Президента Российской Федерации №600 от 12 мая 2012 года как одного из институтов гражданского общества, осуществления диалога органов государственной власти с различными общественными организациями и общественными движениями с целью наведения порядка в сфере ЖКХ и оказать содействие в проведении постоянного, системного обучения собственников жилья в многоквартирных домах, председателей Советов многоквартирных домов и специалистов предприятий ЖКХ.
...Это далеко не полный перечень дел, которые наметила Общественная палата Республики Башкортостан в 2014 году. Кроме того ведется работа и по частным обращениям граждан и предпринимателей. Во многих случаях удавалось помочь им просто консультациями и рекомендациями, опираясь на собственный опыт, правовую и судебную практики, разъяснениями законодательства.
В Общественную палату РБ третьего состава вошли люди, имеющие признанный авторитет, зарекомендовавшие себя как высокие профессионалы и люди с активной гражданской позицией. И они смогут поднять деятельность Общественной палаты на более высокий качественный уровень.
Рамиль БИГНОВ,
председатель Общественной палаты Республики Башкортостан.

Дата создание новости 28-01-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 2000     Номер: 16(12414)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.