$ - 74.3615
€ - 90.4087

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Депутатский корпус

Столице нужен особый статус


Вчера состоялось очередное, 36-е заседание Совета городского округа. Вел его председатель Совета Евгений Семивеличенко. В работе заседания приняли участие глава Администрации столицы Ирек Ялалов, его заместители, главы районов Уфы.
Депутаты рассмотрели девять вопросов. Ключевым стало утверждение новой редакции республиканского законопроекта "О статусе города Уфы - столицы Республики Башкортостан". С докладом выступил заместитель главы Администрации города Ильдар Хасанов. Он отметил, что впервые с инициативой принятия такого закона парламентарии Уфы выступили 24 апреля 2013 года. Законопроект был внесен в Госсобрание - Курултай Республики Башкортостан. Вопрос обсуждался и на заседаниях рабочих групп в составе депутатов и представителей республиканских органов исполнительной власти.
Вот суть предложенного городским Советом законопроекта. Уфа, являясь столицей Башкортостана, экономическим, культурным и научным центром республики, несет большую нагрузку на транспортную, жилищно-коммунальную системы. Кроме того, город является ответственным за популяризацию объектов культурного наследия, проведение крупных международных и межрегиональных мероприятий. Выполнение всех этих функций требует значительных расходов из местного бюджета. Депутаты считают справедливым, если часть этих затрат будет компенсироваться из республиканского бюджета.
Возможность подобных компенсаций предусмотрена принятым 14 марта 1996 года законом "О статусе города Уфы - столицы Республики Башкортостан". Однако подобные субвенции не находят своего отражения в бюджете республики.
Обновленная редакция законопроекта, которую предлагает депутатский корпус Уфы, отражает новый порядок финансирования таких затрат путем включения мероприятий, направленных на реализацию Уфой функций столицы Республики Башкортостан, в государственные программы Российской Федерации и Республики Башкортостан. Кроме того, в документе определены новые понятия статуса и функций столицы, осуществляемых Уфой и несвойственных другим муниципальным образованиям республики. Также новая редакция законопроекта предусматривает такой инструмент межбюджетного регулирования, как дополнительный норматив отчислений от налога на доходы физических лиц, подлежащего зачислению в республиканский бюджет.
Предлагаемый депутатами Уфы законопроект носит концептуальный характер. Он должен законодательно закрепить механизм выделения средств из республиканского бюджета на осуществление функций столицы республики. Конкретные суммы и сроки их перечисления в законопроекте не прописаны. В то же время Администрацией города подготовлены предложения по возможному финансированию затрат, связанных с реализацией функций столицы Республики Башкортостан. Ожидается, что общая сумма таких затрат в ближайшие три года может составить почти три миллиарда рублей. Больше всего расходов спрогнозировано на 2015 год - 1,212 миллиарда. Это связано с проведением в Уфе крупных международных саммитов ШОС и БРИКС. На 2016 год затраты спрогнозированы в объеме 903 миллионов рублей, на 2017 год - в объеме 866 миллионов. Указанные средства необходимы для благоустройства и озеленения объектов в общественно-деловом центре города, обновления пассажирского транспорта, организации торжественных мероприятий, строительства причалов и подъездных путей к ним на паромных переправах, создания системы контроля за загрязнением атмосферы, проведения антитеррористических мероприятий и установки систем видеонаблюдения за местами массового скопления людей.
В ходе заседания депутаты также внесли изменения в принятое в ноябре 2011 года Положение о контрольно-счетном органе - Ревизионной комиссии городского округа город Уфа Республики Башкортостан. Парламентарии намерены наделить данный орган полномочиями составлять протоколы об административных правонарушениях. Такую возможность предоставили изменения, внесенные 21 июля текущего года в Бюджетный кодекс Российской Федерации. На данный момент Ревизионная комиссия не имеет полномочий налагать штрафы и может только передавать информацию о выявленных нарушениях в правоохранительные органы.
Депутаты признали утратившим силу принятое ими ранее решение “Об утверждении размера денежной компенсации, выплачиваемой донорам на питание в муниципальных учреждениях здравоохранения городского округа город Уфа Республики Башкортостан”. Тем самым будет отменена денежная компенсация за сдачу крови. Вместо денег доноры будут обеспечиваться специальным питанием. Такое решение принято в связи с требованием Федерального закона “О донорстве крови и ее компонентов”. В соответствии с ним замена питания денежной компенсацией не допускается на территории всей Российской Федерации. Вступление данного закона в силу потребовало пересмотра аналогичного республиканского закона и решения городского Совета Уфы, устанавливавшего размер оплаты за сдачу крови.
На заседании также рассмотрены ход реализации Инвестиционной стратегии городского округа город Уфа Республики Башкортостан на 2013-2018 годы и исполнение ряда муниципальных программ, реализующихся в 2014-2016 годах: “Развитие образования в городском округе город Уфа Республики Башкортостан”, “Развитие молодежной политики в городском округе город Уфа Республики Башкортостан”, “Развитие опеки и попечительства в городском округе город Уфа Республики Башкортостан”.
Диана МАРИНИНА.

Дата создание новости 30-10-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1524     Номер: 209(12607)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.