$ - 58.5318
€ - 69.3309

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Платите - вывезут по графику

Налоговая открыла мобильные офисы

Права ребёнка под защитой

Экология мозга

Природа намекнула, для чего нам орехи



Здоровый образ жизни, отказ от искусственных продуктов, употребление пищи без нитратов, консервантов и улучшителей, физическая активность, стимуляторы мозга, витаминные и минеральные комплексы для компенсации негативного воздействия на интеллект при плохой экологии должны стать нормой уже с первых лет жизни человека. Сегодня я расскажу о продуктах, которые полезны для нашего мозга.

Несмотря на содержание оксида азота, очень полезна свекла, поскольку оксид расширяет мозговые сосуды.
Клюква, красная капуста чрезвычайно богаты антиоксидантами - веществами, которые противостоят так называемым свободным радикалам, приводящим к гибели клеток. Антиоксиданты уменьшают последствия инсульта, замедляют наступление болезни Альцгеймера. А вот регулярное потребление авокадо нормализует давление и улучшает мозговое кровообращение.
Вишня богата триптофаном, предшественником серотонина, "гормона радости", снижающим частоту приступов мигрени, болгарский перец - витамином С. Розмарин ускоряет работу мозга.
Черника, киви, виноград, шпинат, баклажаны, морковь замедляют процессы старения, ежевика и малина также помогают нам хорошо соображать и усваивать полученные знания в любом возрасте.
В лососевых рыбах, тунце, сельди, сардинах, треске, скумбрии, анчоусах в больших количествах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в процессах обмена веществ в мозге, повышают содержание "хорошего" холестерина и уменьшают количество "плохого", улучшают коммуникацию между клетками мозга. Треска богата селеном. К слову, селен улучшает настроение, предупреждает депрессию, повышает работоспособность.
Мидии и прочие моллюски способствуют передаче нервных импульсов по всему телу, участвуют в работе областей мозга, отвечающих за эмоции, память, инстинкты и сон. Креветки улучшают когнитивные (познавательные) функции мозга; морская капуста успокаивает, защищает от бессонницы, депрессии, расстройств памяти, раздражительности.
Горький шоколад, содержащий магний, улучшает память, является мощным антидепрессантом. Кофе стимулирует мозговую деятельность, влияя на скорость принятия решений. Тот же кофеин укрепляет гематоэнцефалический барьер, защищающий нервную систему от токсинов, вредных микроорганизмов и холестерина, находящихся в кровеносной системе.
Куриное мясо, телячья печень богаты витаминами В2, В6 и В12, которые укрепляют нервную систему, улучшают память, предотвращают депрессию и бессонницу.
Красная фасоль, богатая белками и углеводами, нормализует уровень сахара в крови, что важно для нормальной работы мозга.
Трудно переоценить пользу тыквенных семечек, фисташек, а также миндаля и грецких орехов. По легенде вавилонские жрецы запрещали простолюдинам есть орехи, чтобы те чересчур не умнели. Достаточно посмотреть на половинку ядра грецкого ореха, чтобы понять: природа "намекнула" нам, что этот орешек - для мозга.
Овсянка стимулирует кровообращение, в том числе и в мозге; зеленый чай, сильный, но безвредный (если им не злоупотреблять) стимулятор нервной системы, позволяющий быстрее и эффективнее решать поставленные перед ней задачи.
Томография головного мозга, проведённая сотрудниками Оксфордского университета 100 вегетарианцам в возрасте от 18 до 85 лет, питавшихся в течение месяца исключительно растительной пищей, показала, что у испытуемых за этот период уменьшились объемы головного мозга, нарушилось его функционирование. По мнению специалистов, причина - в недостатке полезных веществ и прежде всего белков, которые содержатся в исключённых из вегетарианской диеты продуктах: печени, мясе, рыбе и молоке. Например, витамина B12, дефицит которого может послужить причиной анемии и болезней нервной системы.

Эмма ШКУРКО.

Дата создание новости 14-04-2017   Коментарии (0)   Просмотров: 471     Номер: 30(13106)     Версия для печати


Добавить коментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2017, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.