$ - 66.4438
€ - 75.6330

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Радий Хабиров выразил соболезнования

Расчищали дворы и дороги

«Охота на Большую Медведицу»

Завтра - День спасателя

Помощь обязательно придет


Весьма символично, что свой профессиональный праздник спасатели встречают в конце года - самое время подводить итоги. Потому вполне логично, что встречу с начальником Управления гражданской защиты Уфы Александром Сопиным мы начали вопросом: "Каким он был, уходящий 2012-й?"
- Спокойным, - отметил Александр Леонидович. - В Уфе происшествий с массовой гибелью людей и огромными материальными потерями мы избежали. А если и случались аварии, все службы работали на их ликвидации оперативно и профессионально.


Жители столицы уверены: случись беда, спасатели оперативно придут на помощь и будут делать все возможное, а порой и невозможное, чтобы вызволить людей. В качестве примера можно привести нештатную ситуацию, случившуюся в этом году на Уфимском ЖБЗ-2. Там рухнула подпорная стена склада, где хранился песок. В результате под завалом в бетонно-смесительном узле оказалась работница транспортировочного цеха. Несколько часов она находилась взаперти под десятками тонн смеси. Спасателям удалось найти вентиляционную трубу, которая шла в помещение, где была женщина. Через нее спустили шланг, чтобы подать воздух. В результате профессиональной работы спасателей трагедии удалось избежать, пленница была освобождена из-под завала.
Готовность бойцов Аварийно-спасательного отряда сполна была проверена и этим аномально жарким летом, когда тысячи горожан проводили свободное время у водоемов. Далеко не все из них купались там, где положено, многие приходили отдыхать со спиртным. Так что будь начеку, спасатель! Порой сотрудникам Аварийно-спасательного отряда приходилось показывать настоящий героизм, чтобы предотвратить беду. Так, в конце июля на реке Уфа в ночное время компания молодых людей купалась в запрещенном месте. Решив испробовать на прочность надувной матрац, ребята “гоп-компанией” из девяти человек водрузились на него и отправились бороздить речные просторы. Не выдержав тяжести такого “десанта”, матрац пошел ко дну. Туда же неминуемо отправились бы и парни, но на их счастье неподалеку дежурили бойцы Аварийно-спасательного отряда Александр Григорьев и Талгат Халилов. Не раздумывая, отважные бойцы кинулись в воду и спасли жизни всем горе-купальщикам, а затем оказали им первую помощь.
В этот же день спасатель Талгат Халилов и спасатель-общественник Роман Умяров в устье озера Теплое спасли еще девять человек.
В целом же в течение купального сезона были спасены 228 человек, в то время как в прошлом году - 142. Отметим, в тех местах, где этим летом дежурили спасатели, не утонул ни один человек.
Администрация столицы взяла направление - открывать как можно больше мест массового отдыха на водоемах. Сейчас разрабатывается концепция по благоустройству берегов, будут организованы новые пляжи со всей необходимой инфраструктурой. К решению этого вопроса подключились и Главное управление архитектуры, Управление дизайна. Инвесторам, победившим на аукционах, участки земли будут предоставляться в аренду на длительный срок, чтобы они могли смело вкладываться в обустройство пляжей и создавать комфортные, безопасные условия для отдыха. В качестве положительного примера Александр Сопин привел пляж “Райский берег”, открывшийся в этом году на озере Теплом. На всех новых пляжах спасатели будут выставлять свои посты.
Серьезную проверку проходят аварийные службы и каждую зиму. Как известно, две недели назад в Инорсе произошел порыв тепломагистрали, когда более девяти тысяч жителей временно остались без теплоснабжения. Весь день специалисты пытались устранить утечку без отключения тепла, но сделать это так и не удалось, в итоге в зоне отключения оказались 155 объектов, среди которых многоквартирные дома, частный сектор, учебные и детские учреждения. Работы по ликвидации аварии на тепломагистрали были проведены быстро и качественно. Все службы работали слаженно, для обогрева жилья использовались 15 тепловых пушек, которые попеременно работали в двухэтажных домах. В итоге не было допущено разморозки отопительной системы, и это главное.
По словам Александра Сопина, авария произошла из-за порыва сварочного шва, не выдержавшего повышенного давления в магистрали. А вот сама труба была в хорошем состоянии, хотя уложена более 30 лет назад.
В данном случае прогнозировать порыв было невозможно. А вообще, в городе ведется планомерная работа по мониторингу инженерных сетей и замене отработавших свой срок. МУП “Уфимские инженерные сети” в этом году заменило около 20 километров магистралей, в планах предприятия выйти на рубеж в 40 километров. На реконструкцию теплосетей и других коммуникаций затрачиваются немалые средства из бюджета города. Большое внимание уделяется и приобретению диагностического оборудования, позволяющего предупредить возможные аварии.
Планомерно идет модернизация в самом Аварийно-спасательном отряде Управления гражданской защиты. Так, в этом году приобретены два комплекта гидравлических инструментов “Халматро”, предназначенных для экстренного вскрытия дверей. На вооружение спасателей поступили: новый автомобиль “ГАЗель” для перевозки тепловых пушек и оборудования для ликвидации утечек нефти и нефтепродуктов, два бензореза, 20 ранцевых огнетушителей, инсекционные камеры, видеодиагност, водолазное оборудование и надувные грузоподъемники - панктоны. Это оборудование уже успело хорошо потрудиться. В течение года было выполнено более 300 выездов на техногенные аварии, 607 - природного характера и 1890 - бытового. В общей же сложности спасателям пришлось отправляться на место происшествия более трех тысяч раз. За это время были спасены 1055 человек.
Техника техникой, но основной залог успеха - в мастерстве наших спасателей. О высоком же уровне их профессионализма говорит тот факт, что на протяжении последних лет бойцы Аварийно-спасательного отряда Уфы неизменно получают первое место в республиканских соревнованиях. Четыре года подряд звание “Лучший спасатель” завоевывал Александр Григорьев. В нынешнем же году первенствовал Сергей Евстафьев. Конечно, в этом результате - работа всего отряда.
Вообще, сегодня Управление гражданской защиты Уфы считается лучшим в регионе. В нашем городе создана отлаженная система предупреждения и ликвидации аварийных ситуаций. Большая профилактическая работа, в которой задействованы все городские службы, и дает конечный результат - Уфа, где много потенциально опасных объектов и угроза возникновения на них чрезвычайных ситуаций весьма реальна, тем не менее, входит в число наиболее благополучных городов России с точки зрения обеспечения безопасности жителей.
- Хотел бы поздравить всех коллег с нашим профессиональным праздником, - говорит Александр Сопин. - А желаю я им - скучного дежурства. Уфимцев и гостей столицы - с наступающим Новым годом! Пусть он будет спокойным и радостным.

Сергей ОСАДЧИЙ.

Дата создание новости 26-12-2012   Комментарии (0)   Просмотров: 1515     Номер: 248(12146)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


18 января 2019 г. №107(13287)


«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.