$ - 69.1263
€ - 75.3348

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Проверяет Аллах силу духа


Проверяет Аллах силу духа

Что приводит людей к вере, как приходят люди в ислам? Этот вопрос мне, этнической мусульманке, далеко не безразличен. Сейчас, когда заканчивается священный для всех мусульман месяц Рамадан, я искала ответы на эти вопросы у совершенно незнакомых мне до сей поры людей, преданных своей вере.

Это молодые симпатичные девушки Альбина и Хаджар. Они работают в магазине мусульманской атрибутики и одежды “Ясмин”. В их судьбах много общего. Обе окончили технические вузы, пришли в ислам пять лет назад, каждая своим путем. Хаджар с детства была приобщена к религии, постоянно слышала, как читает Коран ее бабушка, видела, как соблюдают намаз дедушка и папа-военный. Она отличалась от своих сверстниц особым вдумчивым отношением к религии и к жизни. И сегодня невероятно счастлива оттого, что приняла ислам как родную веру. Хаджар учит арабский язык, мечтает создать большую дружную семью и нести людям свет.
Голубоглазая Альбина в своей семье - “первопроходец” в исламе. Ее отец по национальности русский, мама - татарка.
- У каждого из нас есть выбор, - говорит Альбина. - Я выбрала ислам как самый светлый и дорогой мне путь веры и жизни. Мир вокруг и окружение стали другими, и мысли, и дела чище, красивее. Я не понимаю, как жила все эти годы без веры.
Жизнь в исламе для этих милых девушек, соблюдение всех законов шариата, намаз, пост - стали незыблемыми.
- Словно и сама природа помогает нам, - говорит Хаджар. - Сейчас не так жарко, и можно спокойно держать уразу.
- Что дает пост? - спрашиваю у моих собеседниц.
- Пост дает очищение на глубинном уровне, - считает Альбина. - Это не просто воздержание от плотского на физическом уровне, это поднятие духа и души на новую высоту, это запрет на плохие мысли и поступки, бранные слова. Это очищение от всяких пут неуверенности и страха.
- Аллах дает испытание, чтобы проверить наш нафс (силу духа и веру). Каждый, кто может себе позволить по состоянию здоровья, должен соблюдать пост. Ведь он дает здоровье, помогает лучше концентрировать свои мысли и быстрее достичь намеченной цели, - продолжает Хаджар.
Наше неожиданное для девушек интервью переходит постепенно в искренний разговор о вере, о духовных ценностях, о том, что важно для всех нас в жизни. Так прекрасны мои собеседницы, так чисты их лица, и души наполнены светом! Когда встречаешь таких умных и не по годам мудрых девушек - душа радуется, верится, что все будет хорошо. Вера дает людям силу.

Гульнара ИКСАНОВА.
На снимке автора: вот такой шамаиль я увидела в магазине, его вышила бисером Гузель-ханум.

Дата создание новости 23-06-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 916     Номер: 50(13126)     Версия для печати

27 января 2023 г. №6(13659)


«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.