$ - 87.9595
€ - 94.2606

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Ураза-байрам

Ещё одна ступенька на пути к Аллаху


Ещё одна ступенька на пути к Аллаху

Сегодня мусульмане всего мира отмечают Ураза-байрам. С утра правоверные в мечетях воздали хвалу Всевышнему за все Его великие милости. А после торжественного намаза кто-то отправился в гости, кто-то сам встречает родных и друзей дома, за накрытым столом. Без сомнения, немало уфимцев и гостей города пожелают принять участие в республиканском Ураза-байраме, который начинается сегодня в полдень в этнодеревне "Ватан". Все вырученные на этом празднике средства будут направлены в благотворительный фонд "Потерь нет" на лечение и реабилитацию тяжелобольных детей.

Окончание священного месяца Рамазана и поста мусульмане встречают с особым настроем. Все это время душа каждого трудилась, чтобы стать хотя бы на одну ступеньку ближе к Аллаху. Именно так происходит в семье Шарифуллиных. С Рустамом и Венерой, их детьми Мадиной и Гумаром мы познакомились за полчаса до намаза возле Первой соборной мечети Уфы. С главой семьи удалось побеседовать всего лишь пять минут, поскольку он - помощник Верховного муфтия, председателя Центрального Духовного управления мусульман России Талгата Таджуддина, а посему всегда очень занят, тем более в эти дни.
- Ураза-байрам - один из святейших праздников в исламе, - говорит Рустам Рафакович. - Месяц мы держим пост, стараемся привести в порядок душу, а сегодня просим у Всевышнего счастья для семьи, близких, мира для своей Родины. Во время священного Рамазана мусульмане стараются быть спокойными, сдержанными, милосердными. Важно, чтобы и после уразы у всех нас оставался такой же настрой.
По словам Рустама Шарифуллина, весь месяц, каждый вечер в мечетях, медресе, а также в Российском исламском университете проводились ифтары. Находились люди, которые готовы были после заката солнца, в часы, отпущенные для разговения, накормить своих собратьев. Например, только в Первой соборной мечети ежедневно в ифтаре участвовали от 150 до 200 человек.
...Несколько семейных фото возле мечети - и Рустам уходит. Его ждут важные дела, а мы с его супругой Венерой продолжаем беседу. Мадина и Гумар бегают вокруг фонтана, прячутся друг от друга то за скамейкой, то за яблоней, усыпанной пока еще мелкими зелеными плодами, то устраивают догонялки вокруг клумбы с яркими цветами. Самое большое счастье для родителей - видеть, как растут, крепнут, набираются и физических, и духовных сил их дети.
- Мы в браке 10 лет, - сообщает Венера, молодая симпатичная женщина в длинном платье и стильном мусульманском платке. - Слава Аллаху, живем хорошо. Конечно, у мужа очень напряженная работа, он часто бывает в командировках, но зато мы умеем ценить то время, которое отпущено для общения, совместных семейных дел.
Они познакомились, когда Венера училась в Российском исламском университете. Параллельно она получала светское историческое образование и вела курсы по основам веры для вольнослушателей в мечети Ляля-Тюльпан. Так вот, во время намаза Венера обратила внимание на одного юношу. Точнее, ей очень нравилось, как он читает Коран. Поскольку уже тогда, в свои 20 лет, девушка старалась придерживаться благочестивых правил, то не могла запросто, как это принято сегодня у молодежи, познакомиться. Ее выручила подруга. Подошла к преподавателю и рассказала о том, что Венера симпатизирует Рустаму. Так, с благословения педагога, они познакомились. Встречались всего две недели, а потом Рустам сделал девушке предложение. Никах провел все тот же преподаватель 28 июля, в день бракосочетания родителей Пророка Мухаммеда. А в сентябре они зарегистрировались.
- Помню, нас, семиклассников возили на экскурсии по городу, в разные музеи, к памятникам, - рассказывает Венера. - Привезли и сюда, в Первую соборную мечеть. Мне очень понравилось, как были одеты в мечети девочки: светлые платочки, белые носочки. Я потом долго вспоминала об этой поездке, стала интересоваться вопросами веры, читать литературу. Своих детей мы, что называется, с пеленок воспитываем в вере, с ранних лет приводили в мечеть. Теперь они подросли и прекрасно знают, как вести себя во время намаза, понимают значение своих имен, - улыбается Венера, глядя на играющих ребят. - Мадина названа в честь священного для мусульман города, Гумар носит имя одного из сподвижников Пророка Мухаммеда. Они знают и других пророков, в том числе Ису (Иисуса). Поскольку мы исповедуем традиционный ислам, в детях воспитываем веротерпимость, объясняем, что, например, православные - это наши братья, и нас очень многое объединяет. Эти мысли я стараюсь донести и до своих учеников - преподаю историю в обычной светской школе. Поначалу ребят несколько смущал мой облик: учитель в длинном платье, в платке, поэтому они задавали много вопросов. Теперь мои ученики знают, кто такие мусульмане, и ни в коем случае не ассоциируют ислам с терроризмом и войной. Я считаю, что детям нужно все объяснять. С Мадиной мы уже не первый год занимаемся проектной деятельностью, разрабатываем тему "Кто такой мусульманин?".
Мадине всего 8 лет, но эта девочка уже многого добилась. Два года подряд становится лучшей ученицей в школе. С трех лет поет народные песни: татарские, русские, она солистка известной в Башкирии детской вокальной студии "Султан". Гумар в этом году пойдет в школу, он занимается восточными единоборствами. Мальчик в 4 года исполнил эпизодическую роль - Талгата Таджуддина в детстве - в документальном фильме "Признание" о жизни и деятельности Верховного муфтия.
- Того, кто далек от веры, само слово "пост" может напугать, а мы Рамазан всегда ждем с радостью, - говорит Венера. - Ведь ураза еще раз напоминает нам о том, какими благами людей наделяет Всевышний: и водой, и плодами - земными и духовными. Во время Рамазана мы больше общаемся, знакомимся, делимся знаниями, чаще бываем в мечети, вместе молимся во время таравих-намаза, а потом разговляемся. Мы осознаем себя общиной, единой семьей. И это так важно в наше сложное неспокойное время - иметь единомышленников.

Татьяна БАРАБАШ.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 5-07-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1 963     Номер: 127(13025)     Версия для печати

21 июня 2024 г. №43(13787)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.