$ - 53.3641
€ - 56.0535

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

БЕЗГРАНИЧНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Покори свою вершину


Покори свою вершину

Итак, VI Всероссийский фестиваль по спортивному туризму среди инвалидов с ПОДА "Юрюзань-2017" собрал на Салаватской земле под флагами ВОИ и РССИ четырнадцать команд из Республики Крым, Татарстана, Башкортостана, Пермского края, а также Челябинской, Оренбургской, Кемеровской, Ульяновской и Тюменской областей. Впервые на слет туристов приехали участники из Воронежской и Кировской областей.

...Уже шестой раз в Башкирии проходят соревнования по спортивному туризму среди инвалидов с повреждением опорно-двигательного аппарата. Организаторы - Всероссийское общество инвалидов и Российский спортивный союз инвалидов - уверенно идут к цели, создавая новый вид туризма, где будут учтены все особенности людей с ограниченными возможностями здоровья. А пока инвалиды соревнуются по меркам здоровых людей и не отказываются от туризма, несмотря ни на что.

Результаты прекрасные!

От нашего региона в фестивале принимали участие сразу две команды. Сборная Республики Башкортостан "Идель" и команда принимающего всех нас района "Салаватцы". Забегая вперед, спешу сообщить, что ребята из "Идели" взяли "бронзу" в общем зачете. Важно сказать, что помимо соревнований по туризму в рамках фестиваля прошло первенство Республики Башкортостан по альпинизму, где наши спортсмены стали чемпионами. А личных побед оказалось намного больше.
- От всей души поздравляю всех с прекрасными результатами! - сказал председатель Башкирской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов Олег Ротов. - Особые слова благодарности хотелось бы передать руководителям Венеру Рахимову ("Идель") и Минисламу Вахитову ("Салаватцы") за комплектацию команд сильными и перспективными спортсменами, которые достойно выступили за честь Башкирии.
У природы нет плохой погоды
Погодные условия в нынешнем году испытывали наших туристов на прочность с первых дней. Холод сменялся жарой, жара - ливнем, который переходил в затяжной моросящий дождь, холодные ночи сменялись густым туманом по утрам... На второй день фестиваля вода в реке поднялась на метр, демонстрируя весенний паводок в разгар лета. Это могло стать причиной эвакуации лагеря, однако все обошлось. Погода стала одной из самых обсуждаемых тем, но не лишила наших туристов бодрого настроения и желания проявить себя. Фраза "У природы нет плохой погоды" стала девизом участников на все время соревнований. Ведь ребята умеют ловить удовольствие в каждом мгновении жизни, они не жалуются и с улыбкой переносят невзгоды, которые выпадают на их жизненном пути. А непогода - это всего лишь непогода, которая придает соревнованиям экстрима.
...Первые дни слета очень хлопотные, необходимо организовать для себя комфортное пространство, обустроить быт. Палаточный городок вырос буквально на глазах. Загорелись кострища, в котелках закипела вода. Всероссийский фестиваль по спортивному туризму "Юрюзань-2017" набрал высоту и полетел навстречу главным событиям...

Дух единства

Церемония торжественного открытия состоялась в час дня. Под флагами своих команд сто сорок человек, а также команда судей форума и организаторы фестиваля построились на линейку, несмотря на затянувшийся дождь. По доброй традиции их приветствовал первый заместитель председателя ВОИ, президент РССИ Флюр Нурлыгаянов. Он поздравил всех с открытием соревнований и напомнил участникам: на них возложена почетная миссия, они являются своего рода первопроходцами, пытаясь поднять спортивный туризм для инвалидов на профессиональный уровень. С теплыми словами приветствия к собравшимся обратились почетные гости: заместитель главы Администрации Салаватского района Владислав Кильдияров, первый вице-президент Федерации спортивного туризма России Алексей Ярошевский, заместитель директора Республиканского центра социального обслуживания РБ Василий Тоболин и другие. Они выразили свое восхищение силой духа участников и стремлением их к победе и пожелали удачи на этапах состязаний. Впервые на соревнования приехал Бранко Равнак (Словения), президент Международной Ассоциации дайверов-инвалидов AdriaticInternational Associationfor Handicapped Divers.
- Никогда не видел столько людей с инвалидностью, увлеченных туризмом! То, что вы делаете, вызывает уважение и восторг! - подчеркнул гость.
Главный судья соревнований Альфир Ахметшин объявил VI Всероссийский фестиваль по спортивному туризму "Юрюзань-2017" открытым. Почетная обязанность поднять флаг фестиваля выпала крымчанке Оксане Гадлеевой. Наступил самый торжественный и волнующий момент: участники хором запели гимн России.
Под финал церемонии команды-участницы написали свои заветные желания, сложили их в специальную капсулу и закопали ее в заветном месте. На церемонии закрытия капсулу откроют и записки прочитают.

Максимально приближено к жизни

Класс дистанции I, длина 100 метров. четыре блока, девять этапов: подъем и спуск по крутому склону, навесная переправа, ворота, бревно, песок, булыжник, змейка, круг, зигзаг.
Трасса на средствах передвижения была разработана максимально приближенной к условиям, которые ожидают туристов в реальном походе.
Представьте себе лагерь, разбитый на побережье реки, где на коляске нужно проехать по гравию, щебню или песку. Именно такие новые этапы появились на трассе. Подъем или спуск (с крутого склона) - для отработки этих навыков была установлена деревянная горка. Ловкость владения своей коляской выявлял этап слалом: движение змейкой, по узкому коридору, по кругу - эти навыки необходимы для колясочника ежедневно. Этап трассы контест - движение по тросу вертикально и спуск по навесной переправе. Все это может пригодиться в том случае, когда необходимо переправиться через реку или преодолеть другие препятствия.
Трасса сложная, для победы нужно выступать на пределе своих возможностей. Собрать все свои силы и упорство для рывка и показать всё, на что способен.
Ирина Лакызина из команды "Салаватцы" приехала на турслет ВОИ впервые. После дистанции девушка от пережитого расплакалась.
- Руки дрожат, - всхлипывала она, - очень нелегко пришлось, было даже желание бросить, но спасибо ребятам, они меня поддержали. Если бы я была сильнее, результат оказался бы лучше, теперь стану заниматься спортом. И обязательно приеду еще раз!
Зинира Кибиткина - опытный спортсмен, на региональном турслете она заняла первое место. Но при прохождении трассы упала на спину вместе с коляской...
- Данная трасса намного сложнее, - поделилась впечатлениями Зинира. - А падаю я через раз, коляска у меня очень легкая, - рассмеялась девушка. - Посмотрим на результаты, не первое место меня уже не радует!
Стремление спортсменки к победам понятно, она занимается стрельбой из лука и недавно стала кандидатом в мастера спорта.
...Трасса "На средствах передвижения" - одна из самых любимых соревновательных дистанций. И состязания на ней всегда проходят ярко. Она разработана специально для колясочников, ведь раньше на соревнованиях по туризму ребят на иных этапах просто переносили на руках, не давая им возможности проявить себя.
В общем, по итогам соревнований на "Средствах передвижения" наша Зинира Кибиткина заняла первое место, Ирина Лакызина - седьмое. Среди мужчин первое место занял Ильдар Галикбаров, а Минислам Вахитов - второе.

Склон крутой, тропа, канаты

Класс сложности III, общая протяжённость 62 метра, перепад 30 метров, три этапа: подъем, траверс и спуск.
Горная трасса расположилась в очень красивом месте. Крутой склон, душистые травы, каменистая тропа и канаты, по которым так и хочется подняться вверх. Дождь и здесь постарался... В результате грязь не давала возможности сделать плотную сцепку с землей, отчего ноги спортсменов скользили. Правда, это никак не отразилось на решимости участников, которым необходимо было преодолеть дистанцию.
- Для меня трасса легкая, - поделилась своими впечатлениями Наталья Белякова из команды "Уральская братва" (Магнитогорск). - Почти такая же, как в прошлом году. Даже не успела почувствовать адреналин... Я бы еще раз прошла, - шутит Наташа.
Ирина Катуженец из команды "Экстрим" Пермского края с трассы спустилась с обворожительной улыбкой, щеки ее раскраснелись, а глаза горели от удовольствия. За спортсменку болел весь отряд. Попеременно фотографировали ее (в ход пошло и видео), а по завершении дистанции народ бросился обнимать и поздравлять Иру.
Наши ребята из команды "Идель" - Тимур Абдурашитов, Рустем Рамазанов, Максим Майоров - в своих категориях заняли первые места на этой дистанции, Денис Гумеров - четвертое место. Алик Низаметдинов (команда "Салаватцы") стал чемпионом, Надир Нуркаев и Анис Зарипов в своей категории оба взяли "бронзу", Азамат Баязитов стал четвертым.

Выше гор могут быть... только люди

Класс I-IV, высота 25 метров.
Вид на горную трассу захватывал дух. Величавые, грандиозные 30-метровые горы, казалось, ждали, когда их покорят наши ребята.
Никита из команды "Экстрим" на слете впервые. Этот очень спортивный, добродушный и смелый парень впервые в жизни поднялся в горы.
- Адреналин просто зашкаливает, круто! На самом деле я боюсь высоты, - признается Никита. - Когда поднялся на вершину и посмотрел вниз, вдруг вспомнил, сколько у меня еще недоделанной работы, а главное - сын, которому сейчас два года. Не скажу, что трасса была легкой... Но мне помогло то, что дома я занимаюсь спортом, выступаю за волейбольную команду на колясках.
Андрей Кафиятулов (команда "Симбицид" из Ульяновска) трассу альпинизма прошел уверенно и красиво, несмотря на то, что у парня одна нога. Ему не удалось потренироваться, но и с первого раза наш гость показал лучшее время в своей категории.
- Честно скажу, это страшно, - поделился Андрей своими впечатлениями. - На самом деле с земли гора кажется еще выше. Но когда начал дистанцию, то думал только о том, чтобы дойти до конца. Не раз появлялось желание все бросить, но, наверное, мой характер вел меня. Я очень доволен результатом. А дома меня ждут жена и сын, вот обрадуются моей победе!
Команда Башкортостана в лице Максима Майорова и Тимура Абдурашитова и в личном зачете, и в связке показала лучшее время в своей категории. Парни стали чемпионами. Рафил Бижанов и Мирдиан Ахметьянов из команды "Салаватцы" на связке заняли четвертое место.

Что же такое контест?

Тестовая дистанция, высота 20 метров.
Еще один из сюрпризов фестиваля - трасса "Контест" (подъем по вертикальной прямой на время). Этот новый вид соревнований в нынешнем году работает в тестовом режиме. Испытание взято из спелеологии, и дистанция может доходить до 100 метров. В жизни ее используют для подъема, например, из колодца или пещеры. В нашем же случае речь о спортивной дистанции, способствующей развитию рук и плечевого пояса. Да, благодаря системе полиспаста вес спортсмена облегчен почти в три раза.
Первыми испытал на себе новую трассу Сергей Иванов (команда "Удача", Республика Татарстан).
- Трасса трудная, нужна сила рук, чтобы не запутаться в веревках. Но мне кажется, что это полезный навык. Руки быстро забиваются, и я решил завершить подъем, поскольку мне еще выступать на водной дистанции, - делится Сергей.
Олег Малинов (команда "Горизонт" из Оренбургской области) также воспользовался случаем подняться вверх по скале с помощью контеста. Олег к тому же и усложнил себе задачу отказавшись от полиспаста. Он поднялся, надеясь только на силу рук. С высоты более чем 10 метров оренбуржец с удовольствием оглядывал окрестности. Альпинизмом Малинов занимается более двух лет, так что легко преодолел горную дистанцию и трассу "Альпинизм". Отличный спортсмен, отец двоих детей, и очень жизнерадостный, позитивный человек, он полюбился всем.
- Очень нравится заниматься скалолазанием, хожу в походы, а на слет приезжаю третий раз. Тянет меня в горы! Адреналин, смена обстановки и желание испытать себя. Всем ребятам желаю преодолеть обстоятельства и попробовать. Очень многие, кто хоть раз попробует, как правило, увлекаются скалолазанием. Ведь это настоящая жизнь! - говорит Олег.

Восемь ворот

Класс сложности 1, восемь ворот.
В связи с тем, что вода в реке Юрюзань поднялась, а течение сносило установленные для соревнований ворота, трассу перенесли в затон. В итоге соревнование получилось намного легче, чем в прошлом году. Во-первых, отсутствовало течение. Во-вторых, затон, если сравнивать с рекой, неширокий. В-третьих, участников ждало всего восемь ворот. Видимо, это несколько усыпило бдительность спортсменов, они то и дело совершали ошибки. Здесь очень важно изучить расположение ворот, чтобы не делать лишних движений и аккуратно пройти дистанцию. Результаты определялись по лучшему времени и чистоте прохождения. Соревновались на одноместной лодке, катамаранах двойке и четверке. Всего семь категорий.
Максим Майоров (команда "Идель") одним из первых завершил дистанцию на катамаране двойке.
- Почему-то в моей категории нельзя пройти дистанцию в одиночку, а я бы очень хотел попробовать сам, я бы смог, - уверен Максим. - А на двойке нам не хватило слаженности, мы то и дело закручивали катамаран, вместо того чтобы двигаться синхронно.
По итогам соревнований на катамаране двойке у команды "Идель" одиннадцатое место, у "Салаватцев" - восьмое. В личном зачете на воде Зинира Кибиткина в своей категории взяла "золото", Минислам Вахитов - "серебро", Ильдар Галиакбаров и Ирина Лакызина заняли пятые места.

Отблески прощального костра

Церемония закрытия VI Всероссийского фестиваля по спортивному туризму среди инвалидов с ПОДА "Юрюзань-2017" стартовала в семь вечера. Флаги четырнадцати команд поднялись в синее небо, распростершееся над Салаватским районом. Перед участниками выступил главный судья соревнований Альфир Ахметшин. Он поздравил всех с окончанием фестиваля и под бурные аплодисменты объявил результаты общего зачета: третье место - команда "Идель" (Республика Башкортостан), второе место - команда "Уральская братва" (Магнитогорск) и... первое - команда "Сарматы" Оренбургской области. Также награды получили спортсмены в каждом виде и в каждом классе за первые, вторые и третьи места.
В рамках "Юрюзани-2017" прошел и открытый чемпионат Башкортостана среди спортсменов с ПОДА по альпинизму, в котором приняло участие восемь команд, третье место получила сборная Пермского края, второе - магнитогорцы, а "золото" досталось Уфе.
А затем наши спортсмены выкопали ту самую капсулу "Туриады-2017" и зачитали заветные желания участников. Как вы думаете, каким было самое заветное? Конечно, большинство хотело того, чтобы кончился дождь и засияло солнце! Новая же капсула с посланиями для участников "Туриады-2018" была спрятана в заветном месте. А вскроют ее в следующем году.
Прощальный костер разгорелся, когда уже стемнело. Тепло этого огня объединило и сплотило все фестивальное братство: спортсменов и организаторов, судейскую коллегию и тех, кто обеспечивал безопасность в лагере, а также волонтеров, чья бескорыстная помощь была просто незаменимой.
Ближе к полуночи небо расцветил яркий, красочный салют, на прощание озаривший улыбающиеся лица ребят.

Вместо эпилога

Фестиваль завершился, но это еще не конец, поскольку всем желающими было предложено совершить сплав по реке Юрюзань. Команды Крыма и Башкортостана, Ульяновской и Челябинской областей, а также первый заместитель председателя ВОИ, президент РССИ Флюр Нурлыгаянов, главный судья турслета Альфир Ахметшин, Бранко Равнак (Словения) - президент Международной Ассоциации дайверов-инвалидов, фотограф газеты "Надежда" Константин Капунов и представитель МЧС Юрий Туманов - всего более тридцати человек - на четырех катамаранах и трех лодках отправились любоваться красотой Республики Башкортостан с воды.
Идейным вдохновителем такого путешествия выступил Флюр Нурлыгаянов. Уроженец Башкирии, он знает, как наша природа завораживает гостей своей красотой. Более того, Флюр понимает, что туризм - мощнейшее средство реабилитации, помогающее преодолеть барьер, возникший в душе человека, и стремиться к самостоятельной, полноценной и интересной жизни. Такое знание он несет нам уже много лет, реально меняя судьбы людей с инвалидностью.
...Протяженность водной трассы составила 25 километров. Путешествие продлилось около четырех часов. Туристы начали свой маршрут от деревни Идрисово, где посетили пещеру Салавата Юлаева, и завершили его возле деревни Малояз. Погода выдалась прекрасная, теплая и солнечная. Воды реки Юрюзани ныне полны, течение сильное, так что туристы могли спокойно любоваться красотой береговых пейзажей, не прилагая больших усилий (говорю о гребле и "рулежке"). А полюбоваться есть чем. Густые леса, крутые отвесные скалы и бездонный небосвод, отражающийся в ровной глади воды.
Ребята исполняли песни под гитару, прямо в пути устроили пикник и совершили небольшую остановку на берегу, чтобы обменяться впечатлениями. Уникальная атмосфера, которая возникает только в походе, заворожила всех. А еще добавьте сюда запах душистых трав, плеск речной волны, шелест листвы и трогательные строки под перебор гитары, звучащие из уст автора - Юрия Туманова. Туристы притихли, но сердца их были переполнены радостью.
- Мы никогда не видели такой красоты, - делится впечатлениями Анастасия Сачко из Крыма. - Это настоящий отдых, где восстанавливаешься и душевно, и физически, я очень рада, что поехала, это мой первый сплав в жизни, и я его запомню навсегда!
Много слов благодарности было сказано в адрес организаторов турслета и сплава. Такие встречи жизненно необходимы, особенно людям с ограниченными возможностями здоровья. Об этом и сказал Флюр Нурлыгаянов:
- Туризм - уникальный способ реабилитации, это в первую очередь общение и настоящая дружба. Важно, оказавшись вдали от мегаполисов, почувствовать единение с природой. И не надо никаких слов, ведь каждый все чувствует сердцем. Наслаждайтесь любым мгновением жизни, ведь она прекрасна. До новых встреч, друзья!

Ильвира ХАФИЗОВА,
пресс-секретарь БРО ВОИ.
Фото предоставлены БПР ВОИ.


Покори свою вершину Покори свою вершину Покори свою вершину Покори свою вершину Покори свою вершину

Дата создание новости 28-07-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1126     Номер: 60(13136)     Версия для печати

28 июня 2022 г. №44(13606)


«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.