$ - 70.7520
€ - 78.5489

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Энергичные люди

Осенний "букет" Марины Кисаевой


Осенний "букет" Марины Кисаевой

Непогода наконец взяла передышку - пузыри по лужам больше не плывут. Улучив редкий теплый денек, Марина Кисаева вновь трудится в уютном палисаднике напротив своего подъезда (улица Красина, 13/1): сникшие бутоны обрезает, а набравшими цвет любуется...
И насколько же эти хрупкие растения жизнелюбивы: после того дикого ливня полностью восстановились и теперь, кажется, стали даже пышнее и ярче. Лепестки от прохладного ветерка подрагивают, тянутся к скупому солнцу бабьего лета, как изголодавшиеся по теплу дети - к неласковой матери. И не говорите, что истории о цветах к сентябрю устарели! Хороших "поздних" клумб мало, а созданные мастерами полыхают горячими красками осени именно сейчас.
- Палисадник должен цвести долго, красиво и зрелищно, - деловито отмечает Марина Александровна и нежно поглаживает своих зеленых питомцев. - Для этого, конечно, надо знать, какие растения сажать.
Наша героиня достает фотографии: на первой запечатлены алые ряды крупных голландских тюльпанов. Они, по словам Кисаевой, проклевываются первыми по весне, "в такт" с ними распускаются и нарциссы.
- Следом - ирисы. Потом - душистые пионы, - рассказывает Марина Александровна.
Сегодня же клумбу составляют рыжие карликовые и высокие желтых оттенков бархатцы. Пастелью "палитру" разбавляют бледно-сиреневые флоксы, скромница-настурция. По-королевски цветут огненно красные махровые циннии, а у подножия стелются мелкие гвоздички... Однако такая "картина" была не всегда.
- Несколько лет назад территорию у дома облагораживала другая женщина. Помню, она очень любила порядок, а вот клумбы ей удавались не особо: в основном высаживала растения под деревьями, но уже на третий день их воровали, - делится наша новая знакомая.
Около семи лет назад старшая по подъезду ушла из жизни, и соседи попросили принять непростую должность Марину Александровну.
- А раз уж я таким делом занялась, решила и заброшенную площадку у гаражей облагородить... Знали бы вы, какая тут была грязь! Спасибо супругу - помог очистить и огородить, - вздыхает активистка.
Первый раз, по настоянию жительницы, участок перекопали сотрудники ЖЭУ-11. Просили у жилищников земли, а пока ждали, и первую "партию" зелени высадить успели.
- В итоге чернозем привезли в самый разгар лета... Только представьте! Снова пришлось все цветы выкапывать (так бережно, насколько это возможно), засыпать свежий грунт и лишь тогда возвращать растения на место, - перечисляет Кисаева.
Позже гаражи снесли, а рядом с уютным "пятачком" поставили современную детскую площадку (по данному поводу обитатели многоэтажки обращались с заявлением в Администрацию Ленинского района). И хоть само по себе событие - замечательное, однако без "побочных эффектов" не обошлось.
- Приземистый заборчик ребята с легкостью перешагивали, клумбу вытаптывали. Обратились в ЖЭУ, благо те откликнулись - обнесли палисадник дополнительным, высоким ограждением, - говорит Марина Александровна.
Получилась весьма оригинальная двойная "конструкция". А цветничок между делом все расширялся и рос.
- Соседка "вложила" в его обустройство три жасминовых куста - цветет белыми пушистыми "барашками". Появилась и роскошная сирень... - ведет счет энтузиастка.
Плюс к этому Кисаева непрестанно закупала семена на выставках, а еще она додумалась... "приручить" американский клен!
- Видите зеленый кустарниковый барьер, закрывающий палисадник от стоянки слева? Он! - указывает на живую ограду Марина Александровна. - Правда, воюю с ним страшно: непокорный до невозможности, сколько раз ломала кусторез...
Спрашиваем нашу героиню о самых любимых цветах. Называет гладиолусы, пионы, розы.
- Разумеется, первые высаживать в палисаднике не рационально, - отмечает Кисаева. - Смотрятся они лишь в букете, а на клумбе их надо подвязывать к колышку. Какая уж тут эстетика?
Иное дело - розы. Алые аристократичные цветы, по мнению женщины, всегда к месту. Признается - если сравнивать их с музыкальным произведением, то розы, словно адажио Одетты из балета "Лебединое озеро" Петра Ильича Чайковского, такие же утонченные и воздушные...
Кстати, в прошлом Марина Александровна преподавала музыкально-теоретические дисциплины в педучилище, музыкальном республиканском интернате, пятнадцать лет - в музыкальной школе №4. Поэтому творческий подход к обустройству цветника для нее, безусловно, характерен.
- К сожалению, отдельные "любители прекрасного" клумбу часто обворовывают, - сетует Кисаева. - С корнем выкапывают те же розы, а ведь они чрезвычайно чувствительны к пересадке...
Иной раз Марина Александровна так переживает за судьбу зеленых питомцев, что и сердце прихватывает... Благо, что бы ни случилось, ее всегда поддерживает супруг Александр Павлович. Между прочим, в августе чета Кисаевых отпраздновала солидный юбилей - изумрудную свадьбу. Вместе пара вот уже пятьдесят пять лет!
Арина АСТАФЬЕВА.
Фото автора.


И ВСЁ ЖЕ...
Идеальным двор на улице Красина, 13/1, назвать сложно. Марина Александровна жалуется на целый ряд ответственных служб. Единственный фонарь, призванный освещать часть территории с палисадником, детской площадкой и тротуаром, за все лето включали два раза - в День города и в День памяти и скорби. Не работает он и в сентябре. Часть пространства после сноса гаражей так и не привели в порядок - тут целый ряд неопрятных платформ, а на одной из них еще и погреб оставили (всего в нескольких метрах от игрового комплекса) - крышка же надежностью не отличается. Дворники захаживают сюда крайне редко, уборщицу лестничной клетки жильцы наняли со стороны и оплачивают дополнительно. Отдельная история - огромная куча веток и отходов, которую не увозят с контейнерной площадки на протяжении двух месяцев! В довесок ко всему обитателей многоэтажки перевели на прямые договоры с энергоснабжающим предприятием: счетчики в квартирах имеются, однако второй месяц людям присылают счета за свет на 1000 рублей каждый!

Дата создание новости 15-09-2017   Комментарии (1)   Просмотров: 710     Номер: 74(13150)     Версия для печати


Комментарий #1 | Написал: Светлана Группа: Гости 18 сентября 2017 09:33
Моя замечательная учительница по музыке. Всегда жизнерадостная, на позитиве, неравнодушна ко всему происходящему. Отличная статья. Спасибо большое, Арина! 
[Цитировать]
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.