$ - 72.6613
€ - 85.0355

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Дата

Музей ушедших в вечность сыновей


Музей ушедших в вечность сыновей

Он появился в 1997 году, когда в Чеченской бойне погибли уже сотни солдат из Башкортостана; их обезумевшие матери каждый день собирались в Комитете социальной защиты военнослужащих и членов их семей РБ и кричали, кричали от боли, которую невозможно вынести. Несчастные женщины твердили о том, что их дети погибли зря, что эти мальчики - всего лишь пушечное мясо в играх политиков, что все они будут забыты...

Тогда в Комитете родилась идея увековечить память ушедших солдат и был создан музей - из горя материнского, музей-некрополь, куда родители приносили самое дорогое - фотографии и вещи погибших сыновей, их письма и дневники. Сначала - всего одна комната. Островки памяти, куда мать всегда может прийти, поговорить с сыном, не таясь, поплакать. Боль от утраты ребенка может прочувствовать до конца лишь человек, переживший такое же горе... Матери поддерживали друг друга. Председателем комитета Владимиром Симарчуком устраивались чаепития. И конечно, здесь пытались разрешить те проблемы, которые возникали у родителей погибших военнослужащих.
Музей солдатской славы и материнской памяти был открыт в декабре 1997 года. Большую помощь в создании и оборудовании оказали военный комиссар Республики Башкортостан генерал-майор Владимир Трофимов, его заместитель полковник Валерий Гета, главный художник-оформитель музея - старший сержант Алексей Садаков, военнослужащие и родители.
Музей был освящен - митрополитом Никоном (в то время архиепископом) и Верховным муфтием России Талгатом Таджутдином.
Здесь начали проводить экскурсии для школьников и студентов, в которых принимали участие матери погибших солдат. Так из некрополя музей стал центром воспитания мужества и героизма. Школьники, студенты, бывшие сослуживцы собирали материалы о своих земляках, писали воспоминания. На сегодня созданы два видеофильма из цикла "Герои нашего времени": о Героях России - наших земляках; о подвигах уроженцев Башкирии, погибших на Северном Кавказе.
В 2002 году была проведена работа по расширению музея. Через пять лет прошла реконструкция.
А 15 декабря 2009 года случилось большое несчастье. Из-за аварии на теплотрассе в помещение музея стал поступать горячий пар, стену, где было расположено множество экспонатов, залило горячей водой. Растекались строчки солдатских писем, коробились фотографии и газетные вырезки. Много бесценных экспонатов погибло тогда, словно солдаты покидали нас во второй раз...
Долгое время шли восстановительные работы, и музей вновь открылся для посетителей. Сейчас в экспозиции представлено более двух с половиной тысяч экспонатов. Музей солдатской славы и материнской памяти - уникальный, единственный в России - посетили за эти годы видные военачальники, сотни военнослужащих, прошедших "горячие" точки, делегации из Швеции, Германии, Великобритании, комитеты солдатских матерей и Советы родителей военнослужащих России, армейской родительской общественности многих регионов Российской Федерации. Регулярно проводятся экскурсии для студентов и школьников, призывников и военнослужащих Уфимского гарнизона.
Автору этих строк довелось бывать в музее неоднократно. И все равно каждый раз прихожу сюда, как впервые, не могу без волнения смотреть на юные, почти детские лица солдат, рожденных в мирное время для счастливой жизни. Их ждала учеба, работа, любовь, создание семьи, рождение детей, всевозможные достижения. Довольные матери растили бы внуков, а наши герои шли бы по жизни - каждый своей дорогой. Но они успели лишь одно - погибнуть за Родину.
Экспозиция музея пополняется до сих пор. Совсем недавно здесь появился уголок, посвященный капитану милиции Азату Мунировичу Набиуллину, погибшему 4 августа 2001 года при исполнении служебного долга в селе Урус-Мартан Чеченской Республики. Чеченская война забрала у его матери, Римы Габделмаликовны, двоих сыновей. Второй, солдат-срочник Рамиль Набиуллин, служил в Чечне в 1995 году, стал инвалидом в результате полученных ранений и ушел из жизни 13 марта 2017 года.
Старший сын Азат еще при жизни получил Благодарность от Президента Российской Федерации Владимира Путина, имел множество наград, посмертно награжден Орденом Мужества.
Мать героя, проживающая в Туймазах, до сих пор не может получить своего жилья, ютится по родственникам и съемным комнатам. После долгих лет мытарств вынуждена была обратиться в Комитет защиты военнослужащих и членов их семей, где ее проблема взята на контроль и будет решаться. Рима Габделмаликовна теперь не одна со своей бедой; память ее сыновей увековечена в стенах Музея.
В субботу, 25 ноября, Музею солдатской славы и материнской памяти исполняется двадцать лет.
У Мемориала Скорбящей Матери в этот день родители погибших солдат положат алые гвоздики на плиты, где высечены имена их сыновей, ушедших в Вечность... В стенах музея зазвучат поминальные мусульманские и православные молитвы.
Юные таланты из Уфимской детской филармонии, ансамбль "Зори Агидели" и наши барды исполнят песни, близкие сердцам матерей.
И конечно, в День памяти родители, вдовы и дети погибших сядут за поминальный стол.
Пылает, бьется, трепещет в музее Вечный Огонь. О подвигах воинов забыть не сможет никто, пока жива наша память.

Ирина ШЕМАТОНОВА.
На снимке: Владимир Симарчук возле одного из стендов экспозиции.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 24-11-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 964     Номер: 94(13170)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.