$ - 63.5428
€ - 66.3644

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Память

Долгий путь домой


Долгий путь домой

В воскресенье, 17 декабря, в парке Победы состоялась торжественная церемония передачи останков солдат Великой Отечественной войны - наших земляков, найденных поисковиками в ходе Всероссийской Вахты памяти, их родственникам для захоронения в родной земле.

Вернулись на Родину Сайфитдин Хуснитдинович Хусаинов, уроженец села Макарово Ишимбайского района, найденный в ноябре поисковым отрядом "Гвардеец" города Ельни Смоленской области; Егор Григорьевич Лаптев и Семен Афанасьевич Третьяков - оба уроженцы Шаранского района, младшие сержанты 145-й отдельной стрелковой бригады, погибшие в один день - 9 мая 1942 года. В сентябре их, лежащих рядом под тонким слоем дерна, отыскали поисковики отряда "Фронт" из Кирова.
Вернулся и Павел Андреевич Сухих, красноармеец 391-го стрелкового полка 170-й стрелковой дивизии. Найден поисковым отрядом "Забытый батальон" Псковской области 28 октября.
Вещи и личный медальон Дмитрия Емельяновича Меньшикова, уроженца села Узян Белорецкого района, красноармейца 298-го стрелкового полка, обнаружены поисковиками отряда "Гвардеец".
Проводить солдат в последний путь пришли родные погибших, депутат Государственной Думы Российской Федерации Ильдар Бикбаев, руководитель Башкирского республиканского отделения Всероссийской общественной организации "Боевое братство" Альберт Шагимуратов, начальник отделения по военно-патриотической работе Военного комиссариата РБ Андрей Пронин, поисковики, представители ветеранских организаций, юнармейцы, школьники и студенты столицы. В последний путь красноармейцы отправлялись под залпы салюта из винтовок членов военно-исторического клуба "190-й Очаковский пехотный полк".
- Призываю всех, кто сегодня еще не знает о судьбе своих близких, пропавших без вести в Великую Отечественную войну, - обязательно ищите сведения о них, - подчеркнул Ильдар Бикбаев. - Нужно набрать буквы "ОБД" - Объединенная база данных "Мемориал", и вы найдете документы о судьбе солдат вашей семьи. А если зайдете на портал Министерства обороны "Память народа", узнаете, каких боевых наград удостоены ваши близкие. Благодарю коллег, которые в постоянном взаимодействии с нами осуществляют поиск пропавших без вести военнослужащих.
Внуки Павла Андреевича Сухих, Анатолий Иванович и Татьяна Владимировна, живут в Ишимбае. Жив сын солдата, 85-летний Иван Павлович, который из-за болезни не смог приехать в Уфу.
Семья самостоятельно разыскивала своего воина, но, увы, безуспешно. Старший сын помнил, как отец попрощался с родными и ушел на фронт... Ну а внукам о нем, к сожалению, больше ничего не известно.
- Позвонили из военкомата, сказали, что нашли дедушку, - делится Татьяна Владимировна. - Я, конечно, очень разволновалась, обзвонила всех родственников. И вот мы здесь. Раньше, когда была школьницей, всегда думала: "пропал без вести" - это не похоронка, возможно, дедушка жив. Семья надеялась получить какую-то весточку. Неизвестность очень мучительна. Ведь по всей России и за рубежом живут люди с фамилией Сухих. И вот все выяснилось. Дедушка будет похоронен рядом с младшим сыном и женой.
Искала своего солдата и Людмила Хайретдинова, правнучка Егора Лаптева.
- Возвращение прадедушки домой - для нас уже не горестная утрата, а обретение. Он отдал жизнь за счастливое будущее, за мирную жизнь наших детей. Теперь у нас есть возможность навещать его могилу, чтить память родного человека, - делится Людмила Николаевна.
В этот день из города Октябрьского приехала внучка Семена Афанасьевича Третьякова Елена Будникова.
- Бабушка рассказывала: дед был очень добрым человеком. Они прожили вместе всего 2 года, родился папа, а потом началась война, и дедушка был призван в армию. От него пришло одно-единственное письмо, которое бережно хранится в нашей семье, - рассказывает Елена Александровна. - Я очень благодарна поисковикам, это великое дело - возвращать наших родных с войны и тем самым сохранять историю, избавлять семьи погибших солдат от чувства неизвестности. Спасибо им за возвращение моего дедушки на Родину.
- Символично, что сегодняшняя акция проводится здесь, в одном из исторических знаковых мест столицы, у памятника нашим героям Александру Матросову и Миннигали Губайдуллину, у Вечного огня, - отметил Альберт Шагимуратов. - Сегодня как никогда мы ощущаем связь времен, связь поколений: здесь присутствуют ветераны и молодежь, участники поискового движения и юнармейцы. Подчеркну, что в "Боевом братстве" одним из важных направлений является военно-мемориальная работа по увековечению памяти защитников Отечества.
В 2017 году поисковики Башкортостана осуществили 13 поисковых экспедиций, совместно с отрядами из Санкт-Петербурга и Казани найдены останки 124 красноармейцев, погибших на полях Великой Отечественной войны.
В этот же день в Республиканском музее Боевой Славы состоялось награждение лучших поисковиков Республики Башкортостан знаками Министерства обороны Российской Федерации "За увековечение памяти погибших при защите Отечества".

Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото Динары ХУСАИНОВОЙ
.

Дата создание новости 22-12-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1519     Номер: 102(13178)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.