$ - 74.3615
€ - 90.4087

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Весна идёт

Ай да Масленица!

Как столица с зимой прощалась


Ай да Масленица!


Ай да Масленица! Ай да Масленица!

Масленичные гулянья, думается, в народной традиции расписаны: что, где и когда. Впрочем, заждавшимся весны уфимцам "преданья старины глубокой" - не указ. Вот и в этом году праздники начались еще в пятницу, 16 февраля, и продолжались оба выходных дня. Точек по городу было раскидано множество - выбирай, куда податься. Погода все дни баловала: стоишь под ярким солнцем и уже чувствуешь, как в воздухе буквально пахнет весной...

Стоит весёлый шум и гам
Пожалуй, одной из главных уфимских площадок стал ипподром "Акбузат". В его чаше с комфортом разместились и участники зимних Корпоративных игр (материал об этом мероприятии ищите в номере), и болельщики, и простые зеваки. Балом правили, конечно, дети. Малышня стайками носилась по площадке, стремясь успеть все и побывать везде. Пробежаться на ходулях, на полпути сверзившись в снег? Пожалуйста! Связать свою маленькую масленицу из соломы и цветных лоскутьев на одном из мастер-классов? Нет ничего проще! Бег в мешках? Перетягивание каната? Метание колец? Попробовать хотелось все и вся. За детьми, понятное дело, тянулись родители. "Ты играй, я просто рядом постою", - басит усатый родитель своему отпрыску. Оглянуться не успеваешь, а он уже стоит с ярким сачком в руке, пытаясь поймать разноцветные шарики, которые бросает сын. На лице легкое недоумение: как я, взрослый человек, оказался в этом балагане?
В веселую чехарду угодили и гости праздника - глава Администрации Уфы Ирек Ялалов, депутат Государственной Думы РФ и паралимпийская чемпионка Рима Баталова, глава Администрации Октябрьского района Уфы Роберт Ахунов и другие.
На катке было людно и весело. Сначала сюда пускали только на коньках, но попробуй хоть что-то проконтролировать, когда детвора лезет буквально изо всех щелей! Кто-то играет в хоккей, кто-то пытается выписывать пируэты, а кто-то просто проводит время в свое удовольствие. Наверное, только дети помнят, какой это кайф - разбежаться посильнее, повалиться на лед и скользить, скользить, задыхаясь и визжа от восторга...
Пример молодежи оказался заразителен. Во всяком случае, на высокую горку лезли все: и стар и млад. "Посторонись!" - и очередной "снаряд" летит по склону. Кто на тюбинге, кто на пластиковой каталке, а кто и на собственных штанах. С горы можно скатиться с родителями, можно ехать вповалку с друзьями или скользить цепочкой, устраивая веселую кучу-малу у подножия...

"Солнечный блин" для Зарины
В минувшую субботу погода радовала - на залитой солнцем площади Салавата Юлаева вовсю чувствовалось приближение весны. А мороз если и пощипывал щеки, то лишь ради забавы. В нынешнем году и первый весенний праздник - Масленица - под стать настроению природы отмечался непривычно рано.
Вот уже в седьмой раз веселые проводы зимы устраивал для уфимцев Благотворительный образовательный фонд "Мархамат". Цель организаторов - собрать средства для лечения тяжело больных детей. В нынешнем году акция эта проводилась для оказания помощи восьмилетней Зарине Зарифуллиной. Детский церебральный паралич не позволяет малышке жить полноценной жизнью - ходить, сидеть, разговаривать. Но она не сдаётся, оставаясь эмоциональным, жизнерадостным, добрым ребёнком.
...Ребятня и взрослые веселились от души - яркие костюмы ряженых, улыбки и шутки клоунов поднимали настроение всем, кто пришёл отметить праздник Масленицы. Тут было и перетягивание каната, и игра в хоккей, и разгадывание загадок - каких только веселых конкурсов не придумали волонтеры!
Ну а какая же Масленица без блинов? У "Мархамата" рецепт особый. Все дело в том, что пекут их известнейшие люди нашего города и республики. Тут и представители властей, и врачи, и творческая элита, и медийные лица. С азартом зазывали они гостей праздника, приглашая отведать традиционные угощения. И люди шли, не жалея кто копеечки, а кто и поболее на доброе дело!
Благотворительная акция "Солнечный блин" прошла шумно и весело. И цель ее была достигнута. Более трёхсот тысяч рублей удалось собрать организаторам в этот день, так что Зарина получит столь важный для неё препарат "Кеппра".
Обряд сжигания чучела, а значит, прощание с зимней стужей, сопровождался громкими кричалками: "Гори, гори ясно, чтобы не погасло!" И этот призыв можно адресовать каждому, кто не равнодушен к чужой беде, в чьём сердце горит огонёк добра - пусть огонёк этот не гаснет!

Из зимы на ездовых собаках
Пахнет в воздухе весной, пахнет! А еще румяными блинами, ароматным чаем, пловом, шашлыками. Что за ароматы разносились в воскресенье по парку имени Ивана Якутова! А сколько веселья, шуток-прибауток, сколько улыбающихся лиц мелькало на Широкой Масленице - яблоку было негде упасть.
Народ начал стекаться в парк к полудню. Скоморохи развлекали песнями и танцами, зазывали сделать селфи. В режиме нон-стоп шел концерт художественной самодеятельности. Главный зритель - огромная Масленица в пестром сарафане. Смотрит на гулянья, ждет своего часа.
А конкурсы! На сцену быстро поднялись девчонки-школьницы, у каждой в руке кукла-Масленица. Сами сделали и теперь на приз рассчитывают. Не зря надеялись, всех наградили. На площади мальчишки бьются. Условия проще некуда: выйди в круг, надень гигантскую варежку и вытолкни соперника за черту. Но - на одной ноге. Коснулся второй ногой земли - минус очко. Пыхтят пацаны, налетают друг на дружку. На кону - отличная термокружка. Впрочем, и проигравшим вручают утешительный приз. Малышню ряженые хороводами увлекают, всякими разными детсадовскими потешками веселят.
И по всему парку, на каждом пятачке идет торговля. Про вкусности понятно. Мобильных кафе - не счесть, и к каждому хвост. Аппетит на свежем воздухе хороший. А кроме объедаловки предлагают сувениры, поделки ручной работы, украшения...
На озере выстроилась очередь. Всем хочется прокатиться в собачьей упряжке, а кому ждать недосуг, идут смотреть на моржей. В рамках Открытого кубка Уфы по зимнему плаванию на четырех дорожках соревнуются пловцы из Уфы, Нефтекамска, Тюмени, Новосибирска, Челябинской, Ульяновской, Оренбургской областей, Пермского края. Ух, молодцы!
Детвора поодаль от проруби нашла себе славную забаву. Копошатся, возводят из ледышек хрустальные постройки, целые лабиринты и высоченные башни. Вот организаторам праздника на будущее идея - запросто можно бюджетный конкурс проводить, что-то вроде мини-"Вьюговея". Ледяных сколов вокруг тьма-
тьмущая.
Что с чучелом? Сожгли! А вместе с ним все печали-горести, беды-невзгоды...

Артём ПЕРОВ,
Елена ПОПОВА,
Мила ДОРОШЕВИЧ.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА,
Артура САЛИМОВА
и Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 20-02-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1680     Номер: 15(13195)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.