$ - 74.6050
€ - 81.0882
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Наступило "время деятельное"


В понедельник, 19 февраля, для православных начался Великий пост. Он может выпадать как на весну, так и часть зимы захватить. Самое позднее начало Великого поста - 21 марта, самое раннее - 15 февраля, но всегда это время в жизни христианина становится "весной духовной".

Великим постом принято называть семь недель перед самым главным христианским праздником - Воскресением Христовым. В этот период входят Великая Четыредесятница - 40 дней поста, установленных в память о посте Христа, и совершенно особое время церковного года - Страстная седмица.
С точки зрения богослужебной практики начало Великого поста приходится на вечер Прощеного воскресения (18 февраля в 2018 году), когда вечерня в храмах уже служится по великопостному уставу, а после нее совершается чин прощения. Традиция примирения перед длинным постом сохранилась в церкви со времен древних монахов, которые собирались перед Четыредесятницей на общую молитву, просили друг у друга прощения, а затем с чистым сердцем на 40 дней расходились по пустыне для уединенной молитвы.
Гастрономический пост обычно начинают с полуночи. Великий пост - самый сложный из многодневных православных постов. Во время него верующие отказываются от мясной и молочной пищи, яиц и даже рыбы. Но смысл - не в отказе от еды, а в духовном росте, потому пост нужно соблюдать, ориентируясь на состояние здоровья, нагрузки и другие жизненные обстоятельства. Главное - это стремление бороться со своими дурными привычками и грехами, очищать свою душу.
Богослужения с самого начала Великого поста настраивают верующих на покаяние. С понедельника по четверг первой недели Четыредесятницы на вечернем богослужении по частям прочитывается Великий покаянный канон Андрея Критского. Даже Литургия в этот период служится не ежедневно, а только в субботу и воскресенье, в среду же и пятницу совершается Литургия преждеосвященных Даров.
Но ограничения и покаянный настрой не должны быть поводом для тоски и уныния. Великий пост - это время деятельное, "время, когда, - как писал митрополит Антоний Сурожский, - мы можем ожить, когда мы отряхиваем с себя все, что в нас обветшало и омертвело, - для того чтобы обрести способность жить, - жить со всей глубиной и интенсивностью, к которым мы призваны".

Дата создание новости 23-02-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1520     Номер: 16(13196)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.