Пост принял
Отказ от удовольствий на определенный отрезок времени - обязательная практика для приверженцев многих религий и, в частности, для православных христиан. Это форма религиозного аскетизма, тренирующего дух, душу и лишь в последнюю очередь - тело. Однако в миру пост часто воспринимается как способ улучшить здоровье. Попробуем рассмотреть данную традицию с практической точки зрения: действительно ли можно "перезагрузить" организм, ограничив себя в еде?
Сегодня полностью постятся 4 процента россиян, частично - еще 12. При этом причины перейти на "экономный режим" различны. Опрос "Омнибус ВЦИОМ" показал, что для 40 процентов людей пост - это самоограничение в рамках религиозных убеждений, для 20 - культурная традиция, для 13 процентов - повод заняться здоровьем.
С точки зрения медицины пост - это строгая диета, исключающая мясо, рыбу (в Великий пост), молочные продукты, яйца. Для человека неподготовленного такие ограничения могут показаться слишком жесткими: ведь из разрешенного остаются только крупы, фрукты, овощи, бобовые да орехи. Как же действуют суровые диетические "лишения" на организм человека?
Назовем плюсы. Во-первых, исключение из рациона животных насыщенных жиров, содержащихся в мясе и молочных продуктах, и их замена на растительные ненасыщенные (в идеале - на оливковое масло), отказ от вредных трансжиров, которыми "славится" маргарин, позволяет снизить уровень "вредного" холестерина и уменьшить риск развития атеросклероза.
Во-вторых, повышение доли фруктов, овощей, круп, богатых сложными углеводами и клетчаткой и при этом имеющих низкий гликемический индекс, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и улучшает работу пищеварительного тракта.
В-третьих, отказ от высококалорийных жиров полезен в борьбе с лишним весом. С этой точки зрения, наиболее актуален Великий пост, приходящийся на смену двух сезонов. Зимой организмы северян откладывают липиды, а весенняя диета эффективно "расправляется" с запасами.
Однако таит пост и ловушки. Наиболее опасные подстерегают на "входе" и "выходе". Резкий отказ от жиров, особенно для человека, привыкшего к подобной пище, оборачивается постоянным чувством голода. Постящийся "налегает" на сахар, мучные продукты и набирает вес.
Резкое повышение нагрузки на пищеварение при переходе от 40-дневного поста к традиционному рациону чревато обострением хронических желудочно-кишечных заболеваний (панкреатит, холецистит, гастрит). Диетологи советуют мягко изменять рацион, постепенно ограничивая себя в жирах накануне поста, и так же постепенно возвращаться к привычному меню.
Таким образом, если соблюдать рекомендации диетологов, пост полезен для большинства людей. Но в некоторых случаях организму не справиться с ограничениями. В группу риска входят:
- люди, страдающие тяжелыми заболеваниями, истощением;
- пожилые, которым следует учитывать свой анамнез - возможно, имеет смысл оставить в рационе молочные блюда, добавить рыбу или ввести иные послабления;
- будущие мамы и кормящие женщины;
- дети.
Отсутствие в детском рационе животных белков может привести к проблемам со здоровьем. Группа американских ученых с 1969 по 1977 год следила за питанием двух тысяч детей в возрасте до 7 лет. Спустя несколько десятилетий (с 2002 по 2004 год) исследователи оценили экономический статус тех же мальчиков и девочек, уже выросших. Результаты оказались красноречивы: люди, полноценно питавшиеся в детстве, зарабатывали почти вдвое больше тех, кто перебивался "с хлеба на воду". Так что детям все-таки гораздо полезней оставаться вне "постных" рамок.
Ну а все остальные должны решить сами: смогут ли они выдержать безусловно полезные, но нелегко дающиеся ограничения в меню. Тем же, кто чувствует в себе силы, остается только пожелать стойкости духа и терпения на пути к оздоровлению.
Марина ПОЗДЕЕВА, провизор.
10-03-2017 (0) Просмотров: 1 274 Номер: 20(13096) Версия для печати