$ - 61.6659
€ - 72.1183

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Санкции “взбодрили” наши предприятия

Равнение на фронтовиков

Яркие цветы на холодном граните


Яркие цветы на холодном граните Яркие цветы на холодном граните

В среду, 9 мая, в парке Победы состоялась торжественная церемония возложения цветов в честь 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В ней участвовали Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов, председатель Государственного Собрания - Курултая РБ Константин Толкачев, глава Администрации столицы Ирек Ялалов и другие почетные гости.

Участники церемонии возложили цветы к памятнику Героям Советского Союза Александру Матросову и Миннигали Губайдуллину, у подножия которого горит Вечный огонь. После исполнения гимнов Российской Федерации и Республики Башкортостан присутствующие почтили минутой молчания память защитников Отечества, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны. Руководитель региона приветствовал курсантов Уфимского юридического института МВД России, Уфимского государственного авиационного технического университета и воспитанников Уфимской общеобразовательной школы-интерната с первоначальной лётной подготовкой имени дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева, прошедших торжественным маршем в честь бессмертного подвига героев-освободителей.
Состоялось возложение цветов к могиле дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева, к бюстам генерал-майоров Минигали Шаймуратова и Тагира Кусимова, установленным на Аллее Героев мемориала Славы, к памятнику труженикам тыла.
Во время посещения парка Рустэм Хамитов пообщался с ветеранами и жителями Уфы, поздравил их с праздником, пожелал долгих лет жизни и здоровья.
Двумя часами позже к памятнику, посвященному подвигу Александра Матросова и Миннигали Губайдуллина, цветы возложили председатель Совета городского округа город Уфа РБ Валерий Трофимов и глава Администрации столицы Ирек Ялалов. В церемонии также приняли участие депутаты Горсовета, заместители главы Администрации города, главы районных администраций, руководители структурных подразделений муниципалитета.
...Пожилая женщина бережно держит в руках фотографию. На довоенном снимке - молодые, счастливые родители нашей собеседницы, Лидии Федик, и ее совсем крошечный брат. Самой героини там пока нет, она родилась чуточку позже. Фотография сделана ясным летним днем 15 июня 1941 года во время открытия нового парка "Селигдар" в городе Алдан Якутской АССР. Все, кто изображен на снимке, счастливы, веселы, ждут от жизни только хорошего.
- Наша родина - Башкирия, а в Якутию родители уехали на заработки, - объясняет Лидия Александровна. - В войну мама вернулась в родной край, здесь было легче прожить с двумя маленькими детьми. Папа, Александр Степанович Герасимов, был призван на фронт 22 февраля 1942 года. О его военной судьбе нам известно совсем немного: младший лейтенант служил в танковых войсках, умер от ран в госпитале 27 мая 1943 года, похоронен в городе Тамбове.
Семья очень хотела побывать на могиле мужа и отца, отдать ему последний поклон. К сожалению, точное место захоронения было неизвестно. Лидия Александровна направила запрос в Центральный архив Министерства обороны в Подольск. Прибыл ответ, где все было указано с военной точностью: город Тамбов, Красноармейское Воздвиженское кладбище.
К сожалению, мама, Клавдия Федоровна, к тому времени уже ушла из жизни. А дочь семейную мечту исполнила: отправилась в далекий край, в чужом городе нашла братскую могилу, на обелиске, среди других имен - отцовское, родное: "Герасимов А.С.".
- Не описать моего потрясения словами, я рыдала тогда перед папиной могилой, казалось, слезы никогда не иссякнут, - делится Лидия Александровна. - Те, кто искали и нашли своих погибших близких, меня поймут. Обелиск очень ухоженный, яркие золотые буквы. О памяти павших воинов заботятся, не оставляют без внимания. Три года назад навестила отца еще раз, теперь планируем поехать в Тамбов всей семьей.
В парк Победы в этот праздничный день они тоже пришли все вместе.
- Отец был бы счастлив, будь он сейчас с нами, - говорит Лидия Федик, а в глубине ее глаз так и стоят непролитые слезы. - Мы всегда будем благодарны ему и всем фронтовикам за свободную родную землю, за мирное небо над головой, за то, как счастливо растут наши дети, внуки и правнуки. Низкий поклон им за это.

Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 11-05-2018   Комментарии ()   Просмотров: 288     Номер: 38(13218)     Версия для печати


25 мая 2018 г. №42(13222)


«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.
За месяц 59482
Сейчас на сайте 46