$ - 60.4797
€ - 62.8762

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Этой «Дармарки» краски

Второй шанс для старых вещей


Второй шанс для старых вещей

В минувшую субботу в городской библиотеке № 1 состоялась "Дармарка" - так организаторы назвали ярмарку подарков. Ее идея проста: вы приносите вещи, которые больше не нужны, и взамен подбираете себе то, что приглянулось.

Книги, диски, видеокассеты, одежда, обувь, виниловые пластинки, творческие поделки и прочие богатства ждали новых хозяев.
Дети толпились возле столика с настольными развлекательными и познавательными играми, принять участие в которых мог любой желающий.
Акция открывает свежий взгляд на привычный мир. "Новая жизнь старых вещей" - таков девиз "Дармарки". Зачем выбрасывать что-то, если вещь может пригодиться другому? Учимся бережно относиться не только к вещам, но и к природе.
- Год назад я впервые пришел на "Дармарку", а теперь стал и ее организатором, - улыбается Сергей Ширко. - Здесь все друзья. Мы начинаем ближе общаться.
Бесплатные ярмарки проходят по всей России, в Уфе такие встречи бывают два раза в месяц. Сначала учредителем выступало общественное движение "ЭКА", а теперь волонтеры. Организаторы ценят любую помощь и всегда открыты для сотрудничества.
- Наша библиотека имеет экологическую направленность, и мы рады содействовать любой благотворительности, - рассказывает заведующая городской библиотекой №1 Рая Саетова. - "Дармарка" у нас проходит уже в четвертый раз.
На каждой встрече проходят мастер-классы. На этот раз их было два. Посетители узнали о древнем японском искусстве изготовления лоскутных цветов "канзаша". Одна из участниц показывала юным рукодельницам, как изготовить небольшой магнит.
- Обычно я приношу на "Дармарку" игрушки, детские вещи, а теперь решила поделиться своим хобби, - объясняет Елена Муллакаева.
Мастерица из школы "Берегиня" познакомила уфимцев с техникой окрашивания ткани методом узелкового батика ("шибори"). Помните, цветастые футболки, которые носили хиппи? Изучив эту технику, можно придать новый яркий вид любимой одежде. Самое сложное - не запачкаться краской, она не отстирается.
- Мне нравится, что на таких ярмарках можно найти детали, которые пригодятся для творчества, - делится впечатлениями мастер Мария Андреева.
Волонтеры устраивают и другие акции. К примеру, собирают старую компьютерную технику для малоимущих семей. А на субботнюю встречу пришел молодой человек и увез книги для детского дома.
- "Дармарку" посещаем всей семьей, - рассказывает Ксения Петрухина. - Очень нравятся мастер-классы. В прошлый раз дети учились подражать голосам птиц и зверей. Сколько было восторгов! Муж любит настольные игры, а я всегда нахожу что-то нужное для дома: книги, одежду, игрушки.
"Дармарка" - это настоящий праздник для всей семьи. Зачем водить детей в дорогостоящие торговые центры, когда есть возможность обменяться подарками совершенно бесплатно? К тому же, здесь порой находишь необычные предметы с уникальной историей.

Мария АЛЕКСЕЕВА.
Фото автора.

Дата создание новости 21-02-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2504     Номер: 34(12182)     Версия для печати

25 ноября 2022 г. №82(13644)


«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.