$ - 66.2497
€ - 78.0753

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Жилинспектор спешит на помощь

Эх картошка - загляденье...

Песенка короткая, как жизнь сама...

Безопасность измерили баллами

Платите за тепло по-старому

Актуально

Дунул в трубочку – и свободен

Как узнать, не врёт ли алкотестер


Историй про водителей, отказывающихся по требованию инспекторов ГИБДД дунуть в трубочку анализатора паров этанола, а проще говоря алкотестера, не счесть. Автолюбители уверяют, что казенные приборы врут, причем не в их пользу, что их показания носят лишь совещательный голос и только врач имеет право устанавливать, пьян ли человек… Где и как часто следует тестировать подобные аппараты?

Дунул в трубочку – и свободен

Во вторник, 11 сентября, во Всероссийский день трезвости, сотрудники Центра стандартизации и метрологии РБ устроили показательную поверку алкотестеров.
«Парадом» командовал инженер-метролог Ильнур Салеев (на снимке). У него в руках компактный прибор, с помощью которого измеряют концентрацию паров алкоголя в выдыхаемом воздухе. Попутно заметим, что первые устройства такого типа появились в 30-х годах прошлого века, но они выдавали лишь качественные результат, то есть, сигнализируя о наличии алкоголя, устанавливать его количество не умели.
- Алкотестер - это средство измерения, внесенное в Государственный реестр. Он должен проходить поверку в аккредитованных лабораториях, - объясняет Ильнур Ирикович.
Эта процедура обязательна, поскольку со временем датчики теряют чувствительность, и алкотестеры занижают показания. Да-да, именно занижают, а вовсе не завышают их, как порой уверяют горе-водители.
- Смотрите, у данного прибора срок действия свидетельства о поверке истек, и без соответствующей калибровки пользоваться им нельзя – наверняка будут погрешности, - говорит Салеев.
Алкотестер прост в использовании. Достаточно сделать интенсивный и продолжительный выдох воздуха в мундштук или специальное воздухозаборное гнездо на корпусе аппарата, немного подождать, и на дисплее высветится результат. Общепринятая единица измерения степени опьянения – промилле.
Пожалуй, читателю будет нелишне знать, что алкометры делятся на индивидуальные и специальные, профессиональные. Первые предназначены для самоконтроля, ими пользуются автолюбители, дальнобойщики. Например, чтобы выяснить, стоит ли садиться за руль, если с вечера хорошо «приняли на грудь». Их ресурс невелик, два-три теста в день, а после пятисот измерений прибор необходимо показать специалистам.
Основные пользователи профессиональных устройств – сотрудники транспортных компаний и правоохранительных органов, промышленных предприятий с опасными производствами, словом, те, кому необходимо проверить состояние организма, чтобы получить допуск к работе. Находящиеся там на «вооружении» приборы отличает высокая точность и надежность сенсора, они рассчитаны на массовые проверки, выдают показания не только в промилле, но и в миллиграммах на литр.
Итак, смоделируем ситуацию проверки. Ильнур Салеев заправляет специальным спиртовым раствором генератор газовой смеси, алкоголь из этой жидкости постепенно испаряется. Причем пары этилового спирта имеют температуру, примерно равную температуре в ротовой полости человека – это 340С. Подносим мундштук к генератору, алкотестер пропускает через себя воздух.
- Точно, показания занижены. Поскольку первый замер может быть непоказательным, повторим процедуру. Затем будем настраивать прибор, - тест подтвердил предположения инженера-метролога.
Добавим, что в Башкортостане поверка может быть осуществлена только в лабораториях Центра стандартизации и метрологии РБ. С начала года специалисты поверили около 600 алкотестеров. Стоимость тестирования профессиональных приборов составляет 4522 рубля, бытовых – 600 рублей. Обращайтесь по адресу: бульвар Ибрагимова, 55/59. Откалиброванный прибор получите в течение 15 рабочих дней.
Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Айгуль ШАКУРОВОЙ.

Дата создание новости 14-09-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 452     Номер: 74(13254)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


21 сентября 2018 г. №76(13256)


«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.