$ - 74.0637
€ - 83.8105

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Аты-баты, мы - солдаты

...А дома ждут и волнуются мамы


...А дома ждут и волнуются мамы

День защитника Отечества - праздник всех мужчин, но особый смысл он имеет для тех, кто проходит сегодня срочную службу. В эти дни к ребятам в части летят сотни тысяч писем, СМС с искренними поздравлениями и нежными “люблю, целую, скучаю”. Пока молодые люди отдают долг Родине, в Уфе их ждут и волнуются любимые жены, девушки, родители, друзья.

...А дома ждут и волнуются мамы


Нередко наши читатели обращаются в редакцию газеты с вопросами по поводу службы в армии. Чтобы получить на них компетентные ответы, мы отправились в отдел Военного комиссариата РБ по Орджоникидзевскому, Калининскому и Октябрьскому районам к военному комиссару и заместителю председателя призывной комиссии Владимиру Горохольскому.
- ...Вам назначено? Ждите, когда пригласят, - говорит мне девушка в приемной военкома.
- Опоздала, не по уставу, - огорчаюсь я и уже готовлюсь принять наказание по всей армейской строгости. Но переживаю напрасно. Меня приветствует “настоящий мужчина” в форме Владимир Горохольский.
Какие только вопросы не задают наши читатели! К примеру, как часто можно посещать солдат? Во всех ли частях разрешены сотовые телефоны? Есть ли привилегии для срочников, имеющих детей?
Как нам объяснил Владимир Викторович, в каждой части - свой график посещений, а на секретные объекты приезд родственников и любимых и вовсе запрещен. А вот в день принятия присяги новобранцам дают увольнительные. Молодым отцам обычно делают послабление - их направляют в части вблизи родного города и нередко отпускают домой. В общем, военкомат идет навстречу семьям с маленькими детьми. К тому же, пока папа служит, маме государство выплачивает пособие. А солдаты получают ежемесячную “зарплату” на банковскую карточку Министерства обороны. Родственники тоже имеют возможность переводить на нее деньги.
Если рядовой отличился, в военкомат приходит благодарственное письмо или ходатайство от командира части, оно вручается родителям в торжественной обстановке в присутствии представителей администрации.
Сегодня связаться с бойцом не составляет труда. Сотовые телефоны разрешены официально. Домой пишут письма только из отдаленных уголков нашей Родины.
- Был у нас случай, родители забеспокоились: мол, сын давно не присылал домой весточки, - рассказывает Владимир Горохольский. - Выяснилось, что из-за постоянных занятий и тренировок у парня просто не оставалось сил и времени писать письма.
Армейский режим - не шутки. После занятий по физической и строевой подготовке, дежурств время остается только на сон.
- Привыкнуть к режиму просто, отвыкнуть тяжело, - говорит военком. - Особенно от послеобеденного отдыха.
Министерство обороны заботится о своих бойцах, обеспечивая всем необходимым: сбалансированное питание, горячая еда есть всегда. Во всяком случае, солдатская жизнь сытнее студенческой. А если ваш защитник сладкоежка, то можно отправить ему почтой конфеты. Главное, не класть в посылку скоропортящиеся продукты и лекарства.
Если призывник страдает аллергией, он заранее должен предупредить военных врачей, которые сами будут выдавать таблетки и назначат лечение или особую диету. Ну а если обнаружились серьезные проблемы со здоровьем, солдата отправят в военный госпиталь. Кстати, нередко военные медики находят у новобранцев заболевания, которые на гражданке не беспокоили.
Некоторые читатели интересуются, как в армии разбираются с дедовщиной.
- За неуставные отношения можно и уголовное наказание получить, - говорит Владимир Викторович. - Срочная служба длится один год, а вот подготовка к ней по сути с детства. Конфликтные ситуации возникают и в школах, и в детских садах. Поведение в коллективе зависит во многом от воспитания, а не только от обстановки, в которой оказывается солдат. Сейчас все силы направлены на искоренение дедовщины.
Близится весенний призыв, и пункты военного комиссариата опять заполнятся молодыми ребятами. Но попасть в войска, о которых мечтал, сможет не каждый. Многое зависит от образования, здоровья и физической подготовки. Зато беспокоиться о том, что вашего защитника отправят в “горячую точку”, не стоит. На таких объектах служат профессионалы, заключившие с Министерством обороны контракт.
- В одном из писем девушка Марина интересуется, часто ли в армии устраивают праздники?
- Вооруженные силы отмечают День Победы, принятие присяги. День защитника Отечества и ряд других, во время которых проходят торжественные построения, собрания, спортивные состязания между подразделениями. Солдат отпускают в увольнение, и конечно же их ждет праздничный обед, - рассказал нам Владимир Горохольский. - Жаль, что стали забывать истинный смысл праздника 23 февраля, ведь это день не только мужчин, в армии служат и представительницы прекрасного пола: летчицы, связистки, отдельный экипаж в ВДВ, работницы военкоматов. Порой женщины вносят не меньшую лепту в защиту Отечества, чем мужчины. Низкий поклон им за это.
Владимир Викторович показал новую военную форму, которая появится в частях в 2013- 2014 годах. Она станет более теплой и удобной. Вдохновившись рассказами о военных женщинах, я тоже захотела хоть немного окунуться в армейские будни. Мне разрешили примерить один из вариантов летной формы. Куртка оказалась мне не по плечу, да и фуражка очень массивная. Зато сама собой выпрямилась спина и мне сразу захотелось маршировать и распевать строевые песни. Форма “дышащая” и совсем не тяжелая. Нагрудный карман сделан специально для пистолета, который закрепляется особым шнурком. Как все продумано! Если летчику предстоит прыжок с парашютом, его оружие не потеряется. В детстве папа любил рассказывать мне, что каждый мальчик в его годы мечтал стать пилотом. Представляю, как он будет завидовать, увидев мое фото в форме. Жаль только, что не дали мне подержать пистолет. Глядишь, в российской армии стало бы на одну девушку в погонах больше.
- Возьмите с собой сухпаек, - предложил мне военный комиссар и протянул прямоугольный пакет цвета хаки.
Я очень удивилась и обрадовалась. Конечно, я не стала отказываться, ведь для нас, гражданских, это настоящая диковинка. Суточную норму солдата мы оценили вместе с коллегами-журналистами. Здесь и галеты, и консервы, мясные, овощные, и шоколадно-ореховая паста, и напитки, и даже витамины. А еще комплект для обеззараживания воды. Можно даже из лужи пить! Пока девушки редакции пробовали галеты, мужчины вспомнили, какой был паек, когда они служили в армии.
В заключение - слово Владимиру Горохольскому:
- Хотел бы поздравить всех ребят, которые сейчас проходят службу. Знайте, этот праздник станет вашим на всю жизнь. Говорю “спасибо” всем родителям солдат за то, что воспитали настоящих мужчин. А женам и любимым девушкам желаю ждать ребят. Поверьте: те, кто служит или служил, - это самая лучшая часть мужчин.

Мария АЛЕКСЕЕВА.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.

Дата создание новости 23-02-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2362     Номер: 36(12184)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.