$ - 61.7749
€ - 64.9868

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

В честь святой Матроны

Купола встретились с небесами


День Рождества Пресвятой Богородицы для прихожан и клира святой блаженной Матроны Московской в Сипайлово является праздничным вдвойне. Именно 21 сентября семь лет назад была за одни сутки возведена небольшая деревянная обыденная церковь в честь святой Матроны. А чуть позже здесь же началось строительство большого храма. В день очередной годовщины его увенчали купола.

Купола встретились с небесами Купола встретились с небесами

…День был по-осеннему пасмурным, но погода не могла испортить настроения собравшихся. После богослужения все ждали митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона. И вот Владыка идет к храму, не оставляя ни единого человека без благословения – а народу собралось в тот день немало. Здесь, на площадке, уже готовы воспарить ввысь пять куполов. Но прежде митрополит Никон с духовенством совершают специальный молитвенный чин, затем Владыка окропляет и купола, и крест святой водой.
Приветствуя собравшихся, митрополит Никон отметил, что наша республика славится дружбой людей разных национальностей и вероисповеданий.
- Храмы и мечети строятся для того, чтобы люди, познавая через религию добро и любовь, отличали зло, - сказал он.
Торжественная церемония, которую открыл митрополит Никон, прошла с участием главы администрации Октябрьского района Роберта Ахунова, архитектора храма Леонида Дубинского и других почетных гостей.
Глава администрации Октябрьского района Роберт Ахунов подчеркнул, что здесь в мире и согласии живут представители разных народов и религий, работают 6 культовых учреждений: 3 церкви и 3 мечети. Они гармонично вписываются в городской ландшафт и придают ему особый колорит. В этом году при содействии администрации района на территории храма проведена большая работа по благоустройству. Строительная площадка полностью очищена от незаконных построек. В частности, ликвидирована деятельность автомобильной стоянки, шиномонтажного комплекса, снесено более тридцати торговых павильонов. В дальнейшем территория храма преобразится: здесь будет разбит парк, высажены деревья и установлены малые архитектурные формы. Роберт Ахунов пообещал, что район и впредь будет помогать приходу в обустройстве прилегающей территории.
Верующие на протяжении нескольких часов наблюдали за подъемом и установкой многотонных куполов на высоту десятиэтажного дома. И у меня была возможность подойти к архитектору Леониду Дубинскому.
- Когда поднимаются купола, храм действительно начинает жить. Это как отсчет какого-то другого времени, - сказал Леонид Дубинский. - Хочется поблагодарить команду архитекторов, конструкторов, которые создавали этот проект, это чудо. Они сегодня здесь. Мы испытали и муки творчества, и много радости. Спасибо строителям, которые приезжали отовсюду, шли по этапам, что-то меняли в процессе. Меня часто спрашивают: когда завершится строительство? Трудно сказать, ведь храм возводится на народные деньги. Это будет подворье, целый комплекс с воскресной школой, крестильней, надвратным храмом, звонницей. В будущем здесь будут проходить концерты колокольного звона.
За семь лет проделано немало. Говорят, этот храм помогает строить сама святая Матрона. Дай Бог всем нам увидеть тот день, когда работы будут завершены. И это во многом зависит от нас с вами, дорогие уфимцы. Любой, кто чувствует в себе эту потребность, может внести свою – пусть совсем небольшую - лепту в строительство.
Татьяна БАРАБАШ.
Фото Михаила ЕРГИНА

Дата создание новости 5-10-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1010     Номер: 80(13260)     Версия для печати

02 декабря 2022 г. №84(13646)


«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.