$ - 62.4031
€ - 64.9358

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

С видеокамерой не договоришься...


Довольно часто из уст водителей приходится слышать нелицеприятные отзывы о сотрудниках ГИБДД, поборах на дорогах, хамстве инспекторов. Было такое? Да, было. Но надо честно признать, что в последнее время все эти пороки пошли на убыль. Руководство ГИБДД РБ, не унижая чувств водителей, жестко наводит порядок как на дорогах, так и в собственных рядах.

Я за рулем уже 35 лет, и мне есть с чем сравнивать.
Тот, кто ездит не только по республике, но и по федеральным трассам, подтвердит мои слова. Если вы направляетесь в сторону Кавказа, то до Волгограда у вас практически не будет проблем с инспекторами ГИБДД. Однако начиная с Калмыкии и далее идет открытое изъятие денег под любым предлогом. “Доильный аппарат” там отлажен как часы. После нескольких поездок я пришел к выводу, что у нас в Башкортостане ситуация другая.
А вот те, кто за баранкой, зачастую видят соринку в чужом глазу, а в своем не замечают и бревна. Разговаривают с инспекторами фамильярно: “В чем дело, командир, ты че, командир!” и так далее. Можно подумать, что перед ним не представитель силовой структуры, ответственный за безопасность дорожного движения на вверенном ему участке, а друг детсадовской поры.
Если вас остановил инспектор, он обязательно здоровается и представляется. Вам в ответ надо также поздороваться, предъявить документы. Можете поинтересоваться причиной остановки. Кстати, при проверке документов вам совершенно не обязательно выходить из кабины автомобиля. Если все нормально, инспектор, возвращая документы, обязательно пожелает счастливого пути. Мелочь, а приятно. Представители ГИБДД не всегда и штраф выписывают, если ваше нарушение не слишком серьезное, ограничиваются лишь временным предупреждением.
Сейчас на трассах во многих местах установлены камеры видеонаблюдения. Безусловно, это дисциплинирует водителя. Самое главное - на электронику никто не обижается, не предлагает ей денег, не угрожает.
А вот человека с жезлом многие пытаются подкупить. Стыдно... В результате тень падает на всех сотрудников...
И в заключение хочется сказать несколько слов о дорогах. Они у нас в Башкирии не самые плохие. Есть места, скажем в Ульяновской, Волгоградской областях, где дорог нет вовсе, а есть только направление. У нас же к разметке трассы подходят продуманно, где возможно, сплошную линию заменяют пунктирной. Во многих местах установили светофоры со стрелкой, причем направо она горит постоянно, что также экономит время и не создает ненужные пробки. Раньше устанавливали необоснованно много дорожных знаков - и предупреждающих, и запрещающих. Сейчас их стало гораздо меньше, поскольку водителю на трассе нужно знать, можно обгонять или нет, каково состояние дорожного покрытия, ограничение скорости.

Рашит ХАЙРУЛЛИН.

Дата создание новости 27-02-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1688     Номер: 38(12186)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.