$ - 66.9227
€ - 76.0777

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Кадровые изменения и назначения

«Крылатое» имя Мустая Карима

Когда будем отдыхать

Форум

В наших генах - древние корни православных предков


Сейчас, когда православие пытаются раздробить на мелкие кусочки, настоятельница Уфимского Иверского женского монастыря игуменья Моисея (Ракитина) с особым трепетом откликнулась на возможность принять участие в крупнейшей международной конференции «Монашество России и Кипра: духовно-культурные связи». От Уфимской епархии на Кипр отправились два представителя - игумен Успенского Свято-Георгиевского мужского монастыря архимандрит Варлаам (Максаков) и матушка Моисея. Игуменья с радостью поделилась с нашими читателями своими впечатлениями.

В наших генах - древние корни православных предков

Мы словно оказались в вечности
- Организаторами форума выступили Синодальный отдел по монастырям и монашеству РПЦ, монастырь Киккской иконы Божией Матери, Министерство культуры России и Фонд святителя Василия Великого, - начала свой рассказ матушка Моисея. - На Кипр прибыли архиереи, игумены и игуменьи монастырей, монахи-богословы и многие другие. Впечатлений очень много, самых волнующих и добрых. Представьте, из морозной российской зимы мы попали в настоящее лето.
- Международный форум открылся в столице Республики Кипр городе Никосии. Какая там была атмосфера?
- Все мы чувствовали себя частью единого целого. Важно то, что для православных христиан Кипрской и Русской Церквей монашеская традиция не прерывалась, поэтому именно они и стали примером для современных иноков. Значимость этого факта особенно высветилась во время работы секции «Светильники духа. Современные подвижники благочестия - хранители духа древних монашеских традиций». Выступавшие рассказывали о старцах и старицах, живших в период новейшей истории Церкви. Именно благодаря им истинное православие удалось сохранить в сложный исторический период.
- Наверное, в числе участников были и легендарные люди?
- Все выступления оставили глубокий след. Имена докладчиков порой приводили в трепет. У известного проповедника, постоянного участника передач на телеканалах «Союз» и «Спас», пресс-секретаря Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятеля московского подворья Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь архимандрита Мелхиседека (Артюхина), например, вышло уже множество книг на духовные темы. Так же, как и у представителя Кипрской Православной Церкви архимандрита Дионисия (Коптидиса). Рассказывая о подвижниках, докладчики из разных уголков двух стран порой не сдерживали слез и заставляли плакать весь зал. Именно в эти минуты сопереживания, казалось, и зарождается в душе та истинная братская любовь во Христе, когда дух становится един и переплетает историческими событиями прошлых и сегодняшних дней всех нас в единое целое. Нет границ и разделений, нет времени и места для распрей. Словно все мы оказались в вечности.
«Духовный опыт меня укрепил»
- По окончании работы конференции митрополит Тамасосский и Оринийский Исаия обратился к нам с очень теплыми и мудрыми словами. Вот что он сказал: «Хочу заверить вас в том, что в Кипрской Православной Церкви сохраняется аутентичность православного древнего духа. И я говорю это не потому, что киприот. Просто много путешествовал по миру с миссионерской целью и никогда не боялся того, что кто-то может оказать на меня влияние, ведь православие было отпечатано в моей душе. Древние корни православных предков вошли в наши гены. Я всегда чувствовал радость, если мог помочь кому-то. Правда, когда приехал учиться в Россию, больше получал, нежели отдавал. Православие в России процветало в «катакомбах», в книгах, в истории, в сердцах простых мирян, которых мы встречали в Троице-Сергивой лавре и ее окрестностях. Если доводилось говорить с некоторыми из них, становилось стыдно оттого, что они молятся больше, чем я. Когда мы посетили Казахстан, ГУЛАГ и другие мученические места, то получили огромный духовный опыт, и он укрепил. Никогда не смогу забыть Россию, ее духовенство. Мы живем в очень сложный период. Единственное, что спасает, - это наш труд, который, конечно, имеет силу. Монахи молятся в обителях, аскеты есть и сегодня. Благословение кровью новомучеников, старцев пока позволяет нам держаться на ногах и надеяться на будущее. И за это все мы благодарны вам сегодня. Весь Кипр».
По святым местам
- В первый день пребывания на Кипре, в Ларнаке нас повезли в храм праведного Лазаря…
- Речь идет о воскрешенном Христом Лазаре, о котором мы знаем из Евангелия?
- Да, о нем. Когда спускались в крипту, к гробнице святого, ощущение реальности вдруг покинуло меня, и перед внутренним взором чередой прошли евангельские предания. Приложившись к мощам того, кто при жизни знал Христа, мы буквально почувствовали на себе милость Божью. А после завершения форума наша делегация отправилась в паломническую поездку в знаменитый на весь мир монастырь Киккской иконы Божией Матери.
- Об этой чудотворной иконе известно немало преданий…
- Образы Младенца и Богоматери спрятаны под подкладом, повторяющим контур изображения (прорись). Сам оклад надежно закрыт драгоценной тяжелой бархатной пеленой. Лик Божьей Матери не виден никому и никогда не открывается. Только раз в году она покидает монастырь и открывает лик. Монахи выносят святыню на вершину соседней горы Трон и оставляют там для молебна. И даже в это время они не имеют права смотреть на образы. Говорят, что Ее божественная мощь помогает исцелять не только христиан, но и иноверцев. Для нас сделали исключение из сложившихся здесь правил и приоткрыли часть чудотворной Киккской иконы Божией Матери. Сопровождавший нас игумен сказал при этом, что каждый может попросить сейчас у образа Богородицы о чем-то самом важном и обязательно будет услышан. И у меня был вопрос, который томил душу несколько лет. И я просила…
- Вам пришёл ответ?
- Когда вернулась домой, моя давняя проблема решилась сразу! Знаете, когда молилась у этого образа, вспомнила свою родную местно-чтимую Смоленско-Бугабашскую икону Божией Матери, с которой начинал возрождаться наш Смоленско-Бугабашский женский монастырь. От иконы этой шло много исцелений и чудес, менявших судьбы людей в лучшую сторону. Я очень скучала без нее в разлуке, когда мне пришлось перейти в Уфимскую епархию и открыть новую Иверскую женскую обитель. Но, веруя в то, что Божья Матерь одна, а списков её изображений много, и на таком святом намоленном месте мы все, без исключения, будем услышаны, я просила утешить меня.
- Вы привезли с собой копию чудесной иконы?
- Это отдельная история. После литургии и экскурсии времени совсем не оставалось, а в церковной лавке, куда на короткое время довелось заглянуть, остались только маленькие образочки. Я же хотела купить большую икону. Меня торопили организаторы: надо было ехать в аэропорт. Но внутренний голос меня остановил, и я поняла, что должна вернуться в лавку за иконой. Продавец встретил меня с удивлением: он же сказал, что икон нет! Но я настаивала, и при этом молилась. И вдруг его будто осенило: он начал что-то искать под прилавком. Наконец, воскликнул, воздел радостно руки к небу и перекрестился. Он выложил на прилавок коробочку, а в ней - икона. Матерь Божья смотрела на меня живыми глазами!
По возвращении домой, в свой монастырь, я доложила митрополиту Никону, что приехала. И решила подарить ему лучшее, что привезла с собой - приобретенную чудесным образом икону Киккской Божией Матери. Владыка сказал: «Она ведь у тебя одна, и она дана была тебе - зачем ты мне её даришь?!» А ведь я ничего не рассказывала Владыке о том, что случилось со мной в монастыре - он просто прозрел это на духовном уровне. Так, в утешение, по моей просьбе у главной святыни Киккского монастыря у меня осталось то, что буквально было подарено Небом!
Вопросы задавала
Татьяна СЕРГЕЕВА.

Дата создание новости 4-12-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 673     Номер: 97(13277)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


07 декабря 2018 г. №98(13278)


«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.