$ - 64.4326
€ - 72.6993

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Алые гвоздики и звуки курая

Миграция – дело серьёзное

Какая у вас кредитная история?

Приметы времени

Сохраняя память


В преддверии 100-летия со дня образования Башкортостана проходит немало событий. Так, в Бузовьязовской средней школе Кармаскалинского района прошла конференция, посвящённая юбилею республики и истории родного села. На ней были подведены итоги конкурса сочинений об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла. Подобные конференции под названием "Твои люди, село", проходят здесь уже несколько лет. Инициатором их проведения является известный предприниматель, директор ООО "Меркурий Инвест", генеральный директор "Финанс Меркурий Маркет групп" Айрат Сулейманов, который уже 25 лет возглавляет попечительский совет школы.

Сохраняя память

С чего начинается Родина? На этот вопрос можно найти много ответов. Один из них - это люди, которые в каждом из уголков нашей необъятной страны творили ее историю, защищали в трудные минуты. Сохранить память о каждом из героев, сражавшемся на фронте, вынесшем тяжелейшие испытания в тылу, - наш долг. Теме патриотического воспитания подрастающего поколения в Бузовьязовской средней школе уделяют огромное внимание. Здесь работает музей, создан военно-патриотический клуб, проводятся смотры работ, в которых ребята рассказывают об истории своего села, знаменитых земляках.
Хотя мероприятие называлось конференцией, напоминало оно встречу "от всей души", столько эмоций вызвали выступления самих ребят и их гостей. Тон задал сам Айрат Сулейманов, который так много делает, чтобы в его родной школе знали и любили историю Бузовьяза, помнили подвиги односельчан. Он обратился к учащимся, педагогам, гостям, среди которых были заслуженные люди, участники трудового фронта. В своем содержательном выступлении напомнил страницы истории. Более 600 мужчин, уроженцев Бузовьяза, встали на защиту Родины, 350 из них не вернулись с полей сражений. Добровольцами ушли на фронт совсем юные, 16-18-летние девушки. Что пришлось им испытать в этом аду! Айрат Мударисович вспомнил имена каждой из них.
- Тема войны мне очень близка,- сказал Айрат Сулейманов.- Мой отец, Мударис Сулейманович, защищал Родину, брал Кенигсберг, воевал в Маньчжурии. Оценить подвиг каждого солдата во время военных действий сложно, но понять, через что прошли эти люди ради победы, очень важно. “То, что я там увидел, поразило до глубины души, - вспоминал отец. - Земля была буквально вспахана снарядами от минометов и орудий, авиабомбами. Опорный пункт взяли, но самое страшное, что от батальона, а это более 500 человек, в живых не осталось никого...” Все они герои. Без патриотизма, и огромной любви к Родине мы бы не смогли победить такую боеспособную армию.
Дети затаив дыхание слушали рассказ.
А затем приглашенные на встречу бузовьязовцы Мидхат Гандалифович Резяпов и Марс Султанович Мустаев рассказали, что им, детям войны, пришлось испытать, как было голодно, как собирали в поле колоски и мерзлую картошку. Но они, ровесники сегодняшних школьников, помогали взрослым, тоже делали всё для фронта.
Ребята мысленно переносились в тяжелое время, ярче представляя себе, какие трудности пережили их односельчане ради того, чтобы мы сегодня жили под мирным небом.
После этого выступали уже сами школьники. Ученица второго класса Сабина Мухачева посвятила сочинение аксакалу села Рифу Минигалеевичу Канбекову, о ветеране из деревни Алмалык Минигарифе Ганиевиче Рафикове рассказала пятиклассница Рина Рафикова. Большой резонанс вызвало выступление пятиклассницы Зарины Байбулатовой. Ее работа была посвящена Мударису Сулеймановичу Сулейманову, чье имя носит школьный военно-патриотический клуб. Зарина не просто провела серьезную работу и представила ее на конкурс, она искренне заинтересована историей села и его жителей. Достаточно было послушать, с каким воодушевлением она рассказывала о своем герое. Безусловно, именно такие увлеченные дети, всерьёз занимающиеся исследованиями, являются будущим своего района и республики.
Конференция прошла на высоком уровне, учащиеся получили массу положительных эмоций, победители конкурса и лучшие спортсмены были награждены почетными грамотами и ценными подарками. На этот раз призы оказались очень теплыми - в прямом смысле. Сотрудники "Меркурия" купили мальчишкам и девчонкам прекрасные куртки и пуховики.
- Попечительский совет Бузовьязовской средней школы, который я возглавляю, старается постоянно внедрять новые формы работы с учениками и педагогическим коллективом. Мы каждый год проводим такие конференции, они стали для ребят хорошим способом самовыражения, стимулируют их к дальнейшему изучению истории родного края, - говорит Айрат Сулейманов. - Совсем скоро мы будем праздновать 75-летие Великой Победы, поэтому сейчас активно развиваем наш школьный военно-патриотический клуб. Его члены принимают участие в поисковых работах на местах сражений в Ленинградской области. В настоящее время поисковики занимаются сбором материалов для создания музея.
Вообще, военно-патриотический клуб - особая забота Сулейманова. Ребятам купили зимнюю палатку, спальные мешки, другую экипировку - все, что нужно для работы в походных условиях. А еще приобрели автоматы, пневматические пистолеты и винтовки. Недавно был подарен денежный сертификат, чтобы члены клуба могли купить себе единую форму. Выделяются деньги на поездки к местам раскопок. Сейчас в школе создается второй музей, военно-патриотической направленности. И Айрат Мударисович готов выделить 300 тысяч на его обустройство. Выпускник Бузовьязовской средней школы Айрат Сулейманов сердечно благодарен учителям, которые дали ему знания, воспитали уважение к людям, делились добротой. Он и сегодня, спустя много лет поддерживает тесные связи с родной школой. Как председатель попечительского совета школы он оказывает большую поддержку. Сколько сделал Айрат Мударисович для нее! На последней встрече вручил еще один мультимедийный проектор. Теперь их здесь уже 9, они есть в каждом кабинете. Даже в крупных школах такого нет. Когда в школе шел ремонт, купил всю мебель: парты, столы, стулья, компьютеры. Выделяет деньги на гирлянды и подарки. Гордость школы - своя современная воркаут-площадка. Ее специально установили рядом со входом в школу, чтобы в переменку ребята не по коридорам носились, а вышли на улицу и подтягивались. Облагорожен парк возле учебного заведения: уложили брусчатку, поставили скамейки.
Уникальный человек, преданный своему селу, Сулейманов помогает не только школе. В прошлом году сделан капитальный ремонт в детском саду, он подарил тюль, шторы и гардины на все учреждение. В этом году обратился за помощью клуб - помог оформить сцену. Во время конференции была передана материальная помощь для медресе, а также средства на содержание кладбища.
А еще на одной из главных улиц села по инициативе Айрата Мударисовича построили прекрасный глубокий колодец. И сегодня бузовьязовцы могут пить из него вкуснейшую воду…
Он сполна отдает сыновний долг своей малой родине, выпустил уже несколько книг об истории Бузовьяза, ставшего его судьбой.
- Благодаря помощи, доброму сердцу Айрата Мударисовича мы сможем сохранить память, - говорит аксакал села Риф Канбеков. - Я очень рад, что у нас есть такой земляк, не забывающий о своих корнях, питающий свою душу живыми соками родной земли и делающий так много хорошего людям.
Сергей ОСАДЧИЙ.
На снимке: Айрат Сулейманов в родной школе.
Фото автора.


Из досье "ВУ"
Возглавляемое Айратом Сулеймановым ООО "Финанс Меркурий Маркет групп" сегодня активно занимается благотворительной деятельностью, оказывая помощь пенсионерам и инвалидам, а также школам, интернатам. Только за последние несколько лет на поддержку спорта, образования, социальных и религиозных организаций республики им было перечислено более 15 миллионов рублей.
Айрат Сулейманов является спонсором Инвалидного центра "Альтернатива", с ним заключен договор о сотрудничестве, в рамках которого оказывается благотворительная помощь.
Администрация торгового центра "Меркурий" совместно с предпринимателями организует благотворительную акцию: для "Дома ребенка" собраны новые вещи для детей разного возраста - от грудничков-отказников до подростков. Это летняя одежда (футболки, платья), зимняя (пуховики, костюмы, шапки ), обувь.

Дата создание новости 14-12-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 304     Номер: 100(13280)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.