$ - 66.4438
€ - 75.6330

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Радий Хабиров выразил соболезнования

Расчищали дворы и дороги

«Охота на Большую Медведицу»

Рабочая косточка

«Биг-Бен» Николая Втюрина


Нет, пожалуй, другой рабочей специальности, столь востребованной во всех отраслях промышленности, как профессия сварщика. Они нужны в металлургии, машиностроении, нефтепереработке, электроэнергетике, строительстве, на транспорте...

«Биг-Бен» Николая Втюрина

С представителем этой незаменимой и ответственной профессии мы встретились накануне. Знакомьтесь: электросварщик 6-го разряда акционерной компании «Востокнефтезаводмонтаж», наставник молодежи, заслуженный строитель Республики Башкортостан Николай Втюрин.
Мы попросили Николая Михайловича немного рассказать о себе.
- Родился в Благовещенском районе. В нашем селе Бедеева Поляна были мастерские, гараж, машинно-тракторная станция. В гараже работали сварщики - всё искрит, сверкает, интересно, - вспоминает детство Николай Втюрин. - В Благовещенске тогда не было курсов сварщиков, поэтому после 8-го класса поступил на учебу в профессиональное техническое училище №13 на электромонтажника. После окончания работал на Уфимском заводе металлоконструкций. Призвали в армию, попал в водолазную школу в Чернигове, затем служил в понтонном батальоне, после армии вернулся в Уфу.
Трудовую деятельность Николай Втюрин начал слесарем-монтажником в Уфимском монтажном управлении-2 треста «ВНЗМ». Окончил курсы электросварщиков ручной сварки с присвоением 4-го разряда. В 1985 году прошел обучение в Свердловском центре повышения квалификации. Молодой сварщик получил 5-й разряд с правом осуществлять сварочные работы в среде аргона.
Уже 36 лет Николай Михайлович - в этой профессии. Выполнял технологически сложные работы на крупных строящихся объектах нефтехимии и нефтепереработки Башкортостана и России. В нашей республике это Мелеузовский химический завод (производство серной кислоты), предприятия «Сода» (реконструкция производства хлористого кальция) и «Каустик» (установка по производству каустической соды), компания «Новойл» (реконструкция установки), Уфимский нефтеперерабатывающий завод (производство каталитического крекинга), соборная мечеть «Ляля-Тюльпан» (возведение минаретов)... Втюрин варил трубопроводы, металлоконструкции, резервуары, баки.
Работал Николай Михайлович и в Новом Уренгое, Нижневартовске, Ново-Шахтинске, Астрахани, Волгограде, Туле... На «ТАНЭКО» в Республике Татарстан трудился на эстакадах. В Республику Коми выезжал на реконструкцию Сосногорского газоперерабатывающего завода. В городе Заречном Свердловской области вел сварочные работы на Белоярской АЭС. В городе Тарко-Сале, расположенном на расстоянии более пятисот километров к юго-востоку от Салехарда, вместе с коллегами устанавливал факел на высоте 96 (!) метров. Кстати, Биг-Бен, самая узнаваемая туристами часовая башня Вестминстерского дворца в Лондоне также 96 метров в высоту.
- Какая командировка вам особо запомнилась?
- В 2011 году наша бригада сварщиков прилетела в город Муравленко Ямало-Ненецкого автономного округа на предприятие «Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз». Там начиналось строительство новой дожимной насосной станции. Мы варили резервуары, трубопроводы диаметром 500, 700 миллиметров. Вахтовым методом работали шесть лет. Климатические условия были не из легких: зимой очень холодно, летом жарко. Поначалу было интересно: кругом тундра, деревца маленькие, олени гуляют, - рассказал наш собеседник. - Познакомились с местным населением, подружились. Ханты приезжали к нам на «Буранах», привозили рыбу, мясо.
В нынешнем году сварщики «ВНЗМ» четыре месяца трудились на Новоуфимском нефтеперерабатывающем заводе, проводили демонтаж и монтаж реактора, коксовых камер. Варили металлоконструкции, трубопровод, обвязку. Затем сотрудники АК «ВНЗМ» приступили к работе на «Уфанефтехиме».
- Сейчас варится практически все - простая сталь, титан, нержавейка, медь, алюминий. Все это можно варить между собой новыми современными электродами. Сегодня очень жесткие требования к качеству, все контролируется по евростандартам, в том числе — качество сварки. От этого во многом зависит долговечность и безопасность объектов, - поясняет Николай Михайлович.
Условия работы сварщиков сегодня изменились. Стажеры проходят производственную практику в новом просторном цехе трубных заготовок Уфимской монтажной фирмы-2.
- Мои молодые коллеги осваивают все нюансы специальности, начинают хорошо зарабатывать, покупают в ипотеку жилье для своей семьи. Наша профессия может кормить семью, лишь бы человек не ленился, осваивал сварочную систему, советовался с опытными работниками.
В самый первый день нового года сварщик-универсал Николай Втюрин отметит свой день рождения. Редакция газеты «Вечерняя Уфа» желает ему крепкого здоровья и профессиональных успехов.
Гузель ЮСУПОВА.

Дата создание новости 28-12-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 3399     Номер: 104(13284)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


18 января 2019 г. №107(13287)


«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.