$ - 66.6082
€ - 73.9484

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Сутолока ждёт перемен

«Счастливый час» для электрички

Пенсионеры на старте

Шаг в будущее

Маленький хозяин большого дома


Алексей, держа в руках игрушечного пушистого мышонка, уверенно перешагнул порог своего нового дома. Многочисленные встречающие, взрослые и дети, мальчика ничуть не смутили, ведь он уже поставил себе ясную цель на ближайшее время.

Маленький хозяин большого дома

- Я буду здесь учиться! – объявил Алеша и радостно улыбнулся.
Во вторник, 15 января, в Башкирском республиканском детском доме №1 имени Шагита Худайбердина состоялся праздник «Здравствуй, малыш!», посвященный появлению нашего героя - четырехлетнего Алексея. Мальчик перешел в детдом из уфимского Дома ребенка.
Поддержать Алешу и поздравить ребят с новогодними праздниками пришли заместитель главы Администрации столицы Алина Сулейманова, депутаты Совета городского округа город Уфа РБ Иосиф Марач и Руслан Зайнуллин, заместитель главы администрации Орджоникидзевского района Эмиль Фахриев, заместитель начальника Управления по опеке и попечительству Администрации Уфы Зульфия Фахриева.
- Ребята, спасибо большое за замечательное, теплое настроение, которое вы нам сегодня дарите, - сказала Алина Сулейманова и обратилась напрямую к герою дня:
- Дорогой Алёша! Сегодня ты обрел новый дом, здесь тебя будут очень любить, здесь тебе будет хорошо и уютно, потому что с тобой теперь твоя большая семья. Мы очень надеемся, что исполнятся все твои мечты!
Все воспитанники детского дома получили от гостей праздничные подарки.
Ребята тоже подготовились: устроили замечательный концерт. Участницы семейного ансамбля детского дома №1 «Заман» представили два танца – татарский и башкирский. Тринадцатилетний Александр с большим чувством исполнил песню «Ивушка», а когда на сцене появились самые маленькие девочки и мальчики и под современные ритмы сплясали зажигательный танец, Алексей пожелал к ним присоединиться. То, что у мальчика имеются все задатки лидера, видно с первого взгляда.
А потом начался серьезный разговор. О чем мечтают ребята из детского дома №1?
- Хочу быть счастливым и здоровым, - говорит двенадцатилетний Вадим. – И всем вам этого желаю!
Казалось бы, добавить нечего, но дети преподносят взрослым еще один сюрприз. Вадим с друзьями дарит всем гостям памятные сувениры, сделанные своими руками.
Пятнадцатилетняя Аня в ближайшем будущем решила получить профессию повара-кондитера. Есть у девочки и мечты на перспективу: Анна хочет учиться в Англии, посетить Китай и другие страны, посмотреть, как там живут люди. Конечно, хочется, чтобы все желания ребят сбылись. Надеемся, что так оно и случится.
Заканчивается встреча праздничным чаепитием.
Сейчас в детском доме №1 воспитываются 43 ребенка в возрасте от 4 до 17 лет. Жизнь у мальчиков и девочек насыщенная: в спортивном зале проводятся занятия различных секций (борьба «курэш», футбол, волейбол). В швейном цехе ребята занимаются рукоделием в кружке «Мастерица». На уроках кулинарии учатся готовить.
В детском доме реализуются проекты «Наставничество», «Шаг в будущее» и другие. Здесь работает служба постинтернатного сопровождения. Ее специалисты оказывают выпускникам юридическую, психологическую, консультативную помощь.
Ребята, у которых нет собственного жилья, еще находясь в детском доме, ставятся на учет для получения жилой площади. По достижении 18 лет им предоставляется жилое помещение по договору социального найма.
И еще: 25 декабря минувшего года в Администрации Уфы состоялось заседание Координационного совета. По его итогам совместно с министерством образования Республики Башкортостан был принят ряд ключевых решений в интересах несовершеннолетних уфимцев. В частности, речь идет о том, чтобы дети-сироты имели возможность продолжать жить в родном городе и не утрачивали имеющиеся социальные связи. Необходимо дополнять дошкольные группы детского дома №1.  На особый контроль взят вопрос о том, чтобы не разлучать родных братьев и сестёр.
Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 18-01-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 548     Номер: 107(13287)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.